Церковь в Куйбышеве во время ВОВ тоже собирала деньги на строительство самолетов.
У въезда в Самару с северо-восточной стороны, на пересечении Московского шоссе с проспектом Кирова стоит необычный памятник - самый настоящий самолет Ил-2. Не декоративная копия, а подлинная боевая машина, которая побывала в сражениях во время Великой Отечественной войны и была сбита противником. Именно такие штурмовики производили на Куйбышевском авиационном заводе №18.
Детище инженера Сергея Илюшина на протяжении всех военных лет было грозой неприятеля. Наши летчики за своеобразную форму фюзеляжа подарили самолету дружеское прозвище «горбатый», а пилоты вермахта не скупились для него на грозные имена - «мясник», «мясорубка», «чума», «черная смерть». Немало, как видно, доставил русский штурмовик неприятностей гитлеровцам.
Всего за годы войны в Куйбышеве выпустили более пятнадцати тысяч машин Ил-2. Однако когда в самом начале семидесятых годов ветераны авиационного завода решили поставить у проходной самолет военной поры, оказалось, что на предприятии не сохранилось ни одного экземпляра. Поиски долгое время оставались безуспешными – все найденные самолеты оказывались непригодными для восстановления. И вот, наконец, в болотах под Мурманском был обнаружен штурмовик, большинство частей которого чудом уцелело. По бортовому номеру удалось определить, что он был сбит фашистами в марте 1943 года. В карельских топях пришлось делать многокилометровы
Старые рабочие авиазавода, те, что трудились здесь в военные годы, по памяти собрали из деталей свой последний военный штурмовик, после чего он был установлен на скромном постаменте у входа на территорию предприятия. Однако вскоре руководители города поняли, что памятник должен быть доступен для всеобщего обозрения, ведь в создании легендарных самолетов принимали участие не только авиастроители – это был плод мобилизации всех жителей города. И тогда машина была перенесена на свое нынешнее место.
Православная церковь также внесла свою лепту в создание военных штурмовиков. Куйбышевская епархия за годы Великой Отечественной собрала больше двенадцати миллионов рублей на нужды фронта. Архиепископ Андрей Комаров внес личный вклад, достаточный для производства одного самолета. Говорят, что владыке удавалось даже освящать самолеты перед отправкой на фронт. Конечно, это может быть только легендой. Но то, что во всех церквях прихожане молились о победе – факт неоспоримый.
Памятник штурмовику Ил-2 уже давно стал визитной карточкой Самары – его видят все, кто въезжает в город со стороны Москвы.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема