
— Так, в чём дело, почему борт не отправляем? А справка на собачку есть?
— Я положил её... представляете, в... это..
— Я спрашиваю, справка на собачку есть?
— Нет.
— Без справки нельзя.
— Скажите, а я могу оставить её... Я прилечу, заберу...
— У меня здесь что, зоопарк, цирк? Отправляем борт, отправляем!
Нештатная ситуация произошла в аэропорту. Пассажир зарубежного рейса потерял ветеринарную справку, дающую право на провоз животного в самолёте. Без документа симпатичную овчарку наотрез отказались брать на борт. А пассажиру нужно лететь. Его ждут срочные дела. И он... выпускает собаку прямо на лётное поле. Лайнер разгоняется по взлётной полосе, собака со всех ног бежит следом за ним. А когда самолёт взлетает, остаётся сидеть на асфальте и тихо скулит от горя. Художественный фильм «Пальма» берёт за душу с первых же кадров. Фрагмент из него мы с вами только что услышали.
Лента вышла на экраны в 2021 году, снял её режиссёр Александр Домогаров-младший при участии японских кинематографистов. В основу фильма легли реальные события, которые произошли в московском аэропорту «Внуково» в 1974 году. Оставленная хозяином собака несколько лет ждала его возвращения, встречая каждый приземляющийся самолёт. Об этом случае писали многие советские газеты, в аэропорт мешками приходили письма от неравнодушных людей. Собака стала своеобразным символом преданности и любви. Домогаров-младший решил вернуться к трогательной и драматической истории и воплотить её на экране, по-своему переосмыслив. В результате получилось пронзительное и светлое кино, которое учит состраданию и любви. «Это добрая история для всей семьи», — так характеризует свой фильм сам режиссёр. По его собственному признанию, в картине «Пальма» ему прежде всего хотелось поработать с чувствами и эмоциями, уделить внимание внутренним переживаниям героев.
Именно поэтому в картине переплетаются две сюжетные линии — история брошенной в аэропорту собаки и мальчика Коли, сына лётчика. У мальчика умерла мама, и отец, который бросил семью ещё до рождения, ребёнка, вынужден взять его к себе. Коля впервые видит отца, а тот не может найти общий язык с мальчиком. Между ними возникает стена отчуждённости. В одном из эпизодов мы становимся свидетелями эмоционального конфликта Коли с отцом. Мальчик предъявляет ему серьёзные обвинения.
— Не трогайте меня! Вы, вообще, кто такой? Я вас не знаю. Хоть раз приезжали ко мне, навещали меня? Подарки даже не отправляли мне.
— Так, я тебе сейчас скажу одну вещь, и мы тему закроем раз и навсегда. Подарки тебе дарила мама. А я ей ежемесячно для тебя деньги пересылал.
— Это делает вас моим папой?
— Представь себе, да!
— Я всё равно с тобой жить не буду. Я ненавижу тебя.
Растает ли лёд между отцом и сыном, и какую роль в этом сыграет собака, брошенная хозяином в аэропорту, мы узнаем, посмотрев добрый и тёплый фильм «Пальма». Он снят в мягких световых тонах, действие сопровождает чудесная музыка, которую специально для картины написали композиторы из России и Японии — Иван Бурляев и Ёсикуни Дотин. Роль мальчика Коли стала дебютной для 12-летнего Леонида Басова. Однако, по словам режиссёра, Лёня вёл себя на съёмочной площадке как настоящий профессионал. Но главной звездой фильма стала, безусловно, овчарка Лили́, сыгравшая Пальму. Домогаров-младший в своих интервью не устаёт восхищаться умом и тонкой работой четвероногой актрисы.
Рассуждая о том, какое послание заложено в его фильме, режиссёр говорит, что хотел показать, как работает принцип «бумеранга добра». Люди спасают собаку, а в результате собака спасает людей. Как такое возможно? Ответ на этот вопрос найдём в замечательной семейной картине «Пальма».
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер