
— Так, в чём дело, почему борт не отправляем? А справка на собачку есть?
— Я положил её... представляете, в... это..
— Я спрашиваю, справка на собачку есть?
— Нет.
— Без справки нельзя.
— Скажите, а я могу оставить её... Я прилечу, заберу...
— У меня здесь что, зоопарк, цирк? Отправляем борт, отправляем!
Нештатная ситуация произошла в аэропорту. Пассажир зарубежного рейса потерял ветеринарную справку, дающую право на провоз животного в самолёте. Без документа симпатичную овчарку наотрез отказались брать на борт. А пассажиру нужно лететь. Его ждут срочные дела. И он... выпускает собаку прямо на лётное поле. Лайнер разгоняется по взлётной полосе, собака со всех ног бежит следом за ним. А когда самолёт взлетает, остаётся сидеть на асфальте и тихо скулит от горя. Художественный фильм «Пальма» берёт за душу с первых же кадров. Фрагмент из него мы с вами только что услышали.
Лента вышла на экраны в 2021 году, снял её режиссёр Александр Домогаров-младший при участии японских кинематографистов. В основу фильма легли реальные события, которые произошли в московском аэропорту «Внуково» в 1974 году. Оставленная хозяином собака несколько лет ждала его возвращения, встречая каждый приземляющийся самолёт. Об этом случае писали многие советские газеты, в аэропорт мешками приходили письма от неравнодушных людей. Собака стала своеобразным символом преданности и любви. Домогаров-младший решил вернуться к трогательной и драматической истории и воплотить её на экране, по-своему переосмыслив. В результате получилось пронзительное и светлое кино, которое учит состраданию и любви. «Это добрая история для всей семьи», — так характеризует свой фильм сам режиссёр. По его собственному признанию, в картине «Пальма» ему прежде всего хотелось поработать с чувствами и эмоциями, уделить внимание внутренним переживаниям героев.
Именно поэтому в картине переплетаются две сюжетные линии — история брошенной в аэропорту собаки и мальчика Коли, сына лётчика. У мальчика умерла мама, и отец, который бросил семью ещё до рождения, ребёнка, вынужден взять его к себе. Коля впервые видит отца, а тот не может найти общий язык с мальчиком. Между ними возникает стена отчуждённости. В одном из эпизодов мы становимся свидетелями эмоционального конфликта Коли с отцом. Мальчик предъявляет ему серьёзные обвинения.
— Не трогайте меня! Вы, вообще, кто такой? Я вас не знаю. Хоть раз приезжали ко мне, навещали меня? Подарки даже не отправляли мне.
— Так, я тебе сейчас скажу одну вещь, и мы тему закроем раз и навсегда. Подарки тебе дарила мама. А я ей ежемесячно для тебя деньги пересылал.
— Это делает вас моим папой?
— Представь себе, да!
— Я всё равно с тобой жить не буду. Я ненавижу тебя.
Растает ли лёд между отцом и сыном, и какую роль в этом сыграет собака, брошенная хозяином в аэропорту, мы узнаем, посмотрев добрый и тёплый фильм «Пальма». Он снят в мягких световых тонах, действие сопровождает чудесная музыка, которую специально для картины написали композиторы из России и Японии — Иван Бурляев и Ёсикуни Дотин. Роль мальчика Коли стала дебютной для 12-летнего Леонида Басова. Однако, по словам режиссёра, Лёня вёл себя на съёмочной площадке как настоящий профессионал. Но главной звездой фильма стала, безусловно, овчарка Лили́, сыгравшая Пальму. Домогаров-младший в своих интервью не устаёт восхищаться умом и тонкой работой четвероногой актрисы.
Рассуждая о том, какое послание заложено в его фильме, режиссёр говорит, что хотел показать, как работает принцип «бумеранга добра». Люди спасают собаку, а в результате собака спасает людей. Как такое возможно? Ответ на этот вопрос найдём в замечательной семейной картине «Пальма».
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер