В книге об отцовстве священника и психолога Андрея Лоргуса я прочитала вот такую фразу, для многих очень болезненную: «Обиженная мама в сердцах говорит ребенку: «Папа нас не любит!». Дети запоминают такие слова и потом всю жизнь несут в сердце боль, недоверие и одиночество, не имея возможности обратиться за поддержкой к отцу.»
В этой книге я прочитала удивительные – ну лично для меня – вещи. О том, например, как важен для ребенка именно - как говорят - биологический отец. Хотя я бы сказала – родной. Тема отцовства, часто обсуждается у нас как больная тема в нашей стране. Мы обсуждаем то, что отцы часто уходят из семей. Они безответственны. Они не всегда содержат своих детей. Ну и так далее – если честно – мне не очень хочется перечислять. Ну и конечно многие дети – к великой нашей с вами скорби – вообще не видели и не знают своих отцов. А многие благодаря соответствующему настрою в семье – и знать-то в общем не хотят.
Книга отца Андрея как всегда очень и очень глубокая и простая по языку. Он, будучи опытным пастырем и прекрасным психологом, пишет о том, как важно именно для своей душевной гармонии – помириться с биологическим отцом! То есть не вот это «Не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал» - а именно родной отец, какой бы он ни был, очень важен для нас. Воспитавший отец – друг. Родной отец – отец. Но как это сделать? А если ты не знаешь своего папу? Так вот, священник убежден, что найти своего отца, каким бы он ни был и просто примириться с ним – крайне важно. А если отца уже нет в живых – совершенно необходимо пойти к нему на могилу и поговорить с ним. А если не знаешь где могила – у нас, христиан, есть на этот счет универсальное средство – молиться. Молиться за того, кто был твоим началом. И никуда нам не деться, от того, что мы – продолжение рода. Отец Андрей рассказывает о случаях чудесной гармонизации личности в тот момент, когда человек нашел своего отца. Нашел – и простил. Как выправлялась кривизна внутри, уходили душевные боли и проблемы.
Ведь в конечном итоге – и эта мысль самая и самая важная в книге и в нашей жизни: отношение к отцу помогает наладить отношения с нашим Самым Важным Отцом – Богом. Понять эту тайну невозможно, но Отче Наш, помоги нам найти и простить наших отцов!
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







