Москва - 100,9 FM

Отцы

* Поделиться

Анна ЛеонтьеваВ книге об отцовстве священника и психолога Андрея Лоргуса я прочитала вот такую фразу, для многих очень болезненную: «Обиженная мама в сердцах говорит ребенку: «Папа нас не любит!». Дети запоминают такие слова и потом всю жизнь несут в сердце боль, недоверие и одиночество, не имея возможности обратиться за поддержкой к отцу.»

В этой книге я прочитала удивительные – ну лично для меня – вещи. О том, например, как важен для ребенка именно - как говорят - биологический отец. Хотя я бы сказала – родной. Тема отцовства, часто обсуждается у нас как больная тема в нашей стране. Мы обсуждаем то, что отцы часто уходят из семей. Они безответственны. Они не всегда содержат своих детей. Ну и так далее – если честно – мне не очень хочется перечислять. Ну и конечно многие дети – к великой нашей с вами скорби – вообще не видели и не знают своих отцов. А многие благодаря соответствующему настрою в семье – и знать-то в общем не хотят.

Книга отца Андрея как всегда очень и очень глубокая и простая по языку. Он, будучи опытным пастырем и прекрасным психологом, пишет о том, как важно именно для своей душевной гармонии – помириться с биологическим отцом! То есть не вот это «Не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал» - а именно родной отец, какой бы он ни был, очень важен для нас. Воспитавший отец – друг. Родной отец – отец. Но как это сделать? А если ты не знаешь своего папу? Так вот, священник убежден, что найти своего отца, каким бы он ни был и просто примириться с ним – крайне важно. А если отца уже нет в живых – совершенно необходимо пойти к нему на могилу и поговорить с ним. А если не знаешь где могила – у нас, христиан, есть на этот счет универсальное средство – молиться. Молиться за того, кто был твоим началом. И никуда нам не деться, от того, что мы – продолжение рода. Отец Андрей рассказывает о случаях чудесной гармонизации личности в тот момент, когда человек нашел своего отца. Нашел – и простил. Как выправлялась кривизна внутри, уходили душевные боли и проблемы.

Ведь в конечном итоге – и эта мысль самая и самая важная в книге и в нашей жизни: отношение к отцу помогает наладить отношения с нашим Самым Важным Отцом – Богом. Понять эту тайну невозможно, но Отче Наш, помоги нам найти и простить наших отцов!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем