В книге об отцовстве священника и психолога Андрея Лоргуса я прочитала вот такую фразу, для многих очень болезненную: «Обиженная мама в сердцах говорит ребенку: «Папа нас не любит!». Дети запоминают такие слова и потом всю жизнь несут в сердце боль, недоверие и одиночество, не имея возможности обратиться за поддержкой к отцу.»
В этой книге я прочитала удивительные – ну лично для меня – вещи. О том, например, как важен для ребенка именно - как говорят - биологический отец. Хотя я бы сказала – родной. Тема отцовства, часто обсуждается у нас как больная тема в нашей стране. Мы обсуждаем то, что отцы часто уходят из семей. Они безответственны. Они не всегда содержат своих детей. Ну и так далее – если честно – мне не очень хочется перечислять. Ну и конечно многие дети – к великой нашей с вами скорби – вообще не видели и не знают своих отцов. А многие благодаря соответствующему настрою в семье – и знать-то в общем не хотят.
Книга отца Андрея как всегда очень и очень глубокая и простая по языку. Он, будучи опытным пастырем и прекрасным психологом, пишет о том, как важно именно для своей душевной гармонии – помириться с биологическим отцом! То есть не вот это «Не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал» - а именно родной отец, какой бы он ни был, очень важен для нас. Воспитавший отец – друг. Родной отец – отец. Но как это сделать? А если ты не знаешь своего папу? Так вот, священник убежден, что найти своего отца, каким бы он ни был и просто примириться с ним – крайне важно. А если отца уже нет в живых – совершенно необходимо пойти к нему на могилу и поговорить с ним. А если не знаешь где могила – у нас, христиан, есть на этот счет универсальное средство – молиться. Молиться за того, кто был твоим началом. И никуда нам не деться, от того, что мы – продолжение рода. Отец Андрей рассказывает о случаях чудесной гармонизации личности в тот момент, когда человек нашел своего отца. Нашел – и простил. Как выправлялась кривизна внутри, уходили душевные боли и проблемы.
Ведь в конечном итоге – и эта мысль самая и самая важная в книге и в нашей жизни: отношение к отцу помогает наладить отношения с нашим Самым Важным Отцом – Богом. Понять эту тайну невозможно, но Отче Наш, помоги нам найти и простить наших отцов!
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер