От смерти к жизни. Как преодолеть страх смерти

«От смерти к жизни. Как преодолеть страх смерти»
Поделиться

Во многих своих произведениях Фёдор Михайлович Достоевский так или иначе описывает… день собственной казни. Ещё молодого, писателя, участвовавшего в собрании запрещённого кружка, приговорили к расстрелу. Стоя под ружейными дулами, Достоевский слушал, как зачитывали приговор и думал: если бы только не умирать сейчас, насколько бы иначе прожил он свою жизнь, не растратил бы понапрасну ни единой минуты… Как известно, в самый последний момент императорским указом казнь была отменена. Но о случившемся с ним Достоевский никогда не забывал. Писатель даже утверждал, что постоянное памятование об этой несостоявшейся казни помогало ему… жить! На страницах сборника статей, эссе и интервью под названием «От смерти к жизни. Как преодолеть страх смерти» эту историю из жизни классика вспоминает митрополит Сурожский Антоний. А вместе с ним на тонкую и непростую тему смерти рассуждают известные современные православные публицисты – архимандрит Савва Мажуко, священники Алексий Уминский, Николай Солодов, Георгий Чистяков и многие другие.

Участники этого книжного проекта, инициированного главным редактором портала «Православие и мир» Анной Даниловой, в один голос утверждают: позиция современного человека с его отношением к смерти как к чему-то что происходит с другими, но никогда не произойдёт с ним самим, в корне ошибочна. И вслед за Достоевским говорят: память смертная отнюдь не ввергает в уныние, а наоборот, помогает сделать жизнь осмысленнее и полнее.

Авторы сборника «От смерти к жизни. Как преодолеть страх смерти» подчёркивают, что человек был создан Богом бессмертным. Однако вследствие первородного греха человек сам впустил смерть в мир. И всё же Бог его не оставил. Вочеловечившись, Христос разделил с людьми эту страшную неизбежность, умерев на Кресте. А Своим Воскресением вновь даровал нам вечную жизнь.

Конечно, смерть всё равно останется великой тайной, даже косвенное соприкосновение с которой может серьёзно выбить из колеи. Поэтому в книге немало практических рассуждений – к примеру, о том, как непросто бывает искренне выразить сочувствие людям, у которых умер кто-то из близких и во благо ли неизлечимо больным ложь их родных о реальном положении вещей. А ещё авторы сборника обсуждают такие любопытные и беспокоящие многих вопросы, как, например, то, встретятся ли друг с другом после смерти родственники и супруги и могут ли умершие общаться с живыми.

А вообще, несмотря на нерадостную, казалось бы, тему, книга получилась удивительно светлой и дающей надежду. Ведь всё, о чём в ней говорится, подкреплено мощным авторитетом Евангелия, которое утверждает: жизнь не заканчивается со смертью. А значит, смерть – это просто своего рода нулевая точка на оси координат – точка, после которой начинается новый отсчёт – От смерти к жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...