
Бари — город-порт на юге Италии. Сюда в одиннадцатом веке вывезли мощи святителя Николая, епископа византийского города Миры Ликийские. Так останки святого спасли от поругания, поскольку местность, где он служил и был погребён, захватили турки. Базилика Николая Чудотворца в Бари стала местом православного паломничества. Русские богомольцы привозили оттуда на родину различные реликвии. Одной из таких святынь стала икона Божией Матери, которая так и называлась — Барградская, то есть перенесённая из города Бари. Летопись сообщает, что её доставили в Москву в 1392 году.
Итальянский иконописец изобразил Божию Матерь сидящей на земле на высокой подушке. Богомладенец прильнул к Её груди. Основой для иконографии послужили слова, которые, согласно Евангелию, обратила ко Христу одна из жительниц Иудеи: «Блаженно чрево, носившее Тебя и сосцы, Тебя питавшие». Эти строки дали ещё одно название Барградскому образу Богородицы — «Блаженное чрево».
В Москве реликвию украсили драгоценным окладом и поместили в Благовещенском соборе Кремля. Она располагалась напротив места, где молился царь во время богослужений. В семнадцатом веке образ Божией Матери «Блаженное чрево» реставрировал один из лучших иконописцев Оружейной палаты Симон Ушаков.
В 1812 году русскую столицу захватила армия Наполеона. Дома и храмы подверглись грабежам. Благовещенский собор Кремля тоже был разорён. С Барградского образа Божией Матери интервенты сорвали золотую оправу. Сама святыня сохранилась, и после войны её облекли в новый оклад. Эту ризу изъяли большевики после революции 1917 года. Древний образ без оправы пребывал в кремлёвском храме Благовещения ещё несколько лет, затем бесследно исчез. О его местонахождении в настоящее время ничего не известно.
Но сохранились три списка иконы «Блаженное чрево». Самый точный по размерам и по композиции был выполнен в шестнадцатом веке для Новодевичьего монастыря. Его можно увидеть в Оружейной палате Кремля. Вторая копия создана в семнадцатом столетии для иконостаса Благовещенского собора, под сводами которого хранился оригинал. Это икона-пядница — она размером с пядь, то есть, с открытую ладонь. Третий список принадлежит кисти рязанского иконописца второй половины семнадцатого века Ивана Авксентиева. Реликвия находится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
Копии древнего Барградского образа немного разнятся между собой. Но все они ярко иллюстрируют обращённые ко Христу слова: «Блаженно чрево, носившее Тебя и сосцы, Тебя питавшие!»
Все выпуски программы Небесная Заступница
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема