
Японию называют «страной восходящего солнца» потому,... что так сами японцы вот уже много веков именуют свою родину. Этому названию есть и географическое объяснение — рядом с Японией проходит знаменитый 180-й меридиан или линия смены дат, а значит Япония первой в Тихом океане встречает рассвет. Православные, проживающие в «стране восходящего солнца», любят переиначивать на свой лад этот устоявшийся речевой оборот и говорят, что Япония — «страна восходящей Пасхи». Спорить с таким утверждением особо не приходится — именно Православная Церковь Японии первой из всех Церквей встречает праздник Светлого Христова Воскресения. Японская Церковь, образованная в конце девятнадцатого века, сегодня на особых правах входит в состав Русской Церкви. Православие появилось на японских островах в конце 19 века стараниями епископа Николая (Касаткина). Сегодня в состав Японской Церкви входит 150 приходов, служение в которых осуществляет тридцать священников. Поэтому, за исключением языка, богослужение православных японцев во всем походит на наше. Что же касается языка, то служба в местных храмах совершается не на церковнославянском, а на японском языке эпохи Мейдзи, который является высоким наречием и используется в Японии, по преимуществу, высокообразованными людьми. Чтобы вы имели представление о том, как звучит японское православное богослужение, послушаем отрывок из пасхальной службы.
Пасху православные японцы любят ничуть не меньше остальных православных христиан. Несмотря на очень плотный график, в котором живет большая часть населения Японии, японские православные считают своим долгом не только прийти на ночное пасхальное богослужение, но и за счет отпуска освободить себе несколько дней до Пасхи и после нее, чтобы опять же посетить храм.
Пасхальное богослужение в Японии почти полностью по своей структуре напоминает наше. Отличия можно увидеть в деталях, ну и, наверное, в какой-то особой душевности и теплоте храмовой атмосферы. Православных в Японии очень немного, поэтому и священник, и прихожане относятся друг к другу с особым вниманием и заботой. Так, например, в конце пасхального богослужения священник каждому человеку, присутствующему в храме, дарит крашенное пасхальное яйцо и небольшой куличик. В японских супермаркетах кулич не купить, поэтому кто-то из прихожан берет на себя заботу по изготовлению этого пасхального угощения-символа в довольно большом количестве.
Православные японцы, как иные православные христиане, перед Пасхой соблюдают Великий пост. Значит, праздник Светлого Христова Воскресения для них еще и время разговления. Вот здесь и проявляется японский менталитет. Если у нас принято на Пасху разговляться мясными и молочными продуктами, то японцы любят в этот радостный день побаловать себя, например, свежей сырой рыбой в виде тонко нарезанного филе — «сашими». Кроме того, на пасхальном столе в Японии вы обязательно увидите традиционный японский суп Мисо с мясными или рыбными ингредиентами. И, конечно же, в день Пасхи каждый православный японец не откажется от чего-нибудь сладкого. Обычно в качестве десерта подаются традиционные японские сладости «вагаси», которые сделаны на основе рисового или бобового теста и политы сладким сиропом. Вот так необычно и вкусно православные японцы празднуют Пасху.
Все выпуски программы Вселенная православия
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема