
«Богоматерь с младенцем», Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942), Собрание Александра Васильева (Частная европейская коллекция)
Казанский образ Божией Матери прославился многочисленными чудесами. Через него Пресвятая Богородица не раз защищала нашу землю от бед и врагов. Многие верующие задаются вопросом — а можно ли прикоснуться к той самой святыне, что была явлена в Казани в 1579 году?
К сожалению, нет. Образ, обретённый девочкой Матроной на городском пепелище по откровению Богородицы, до начала двадцатого века находился в Богородицком женском монастыре Казани. Но в ночь с 28 на 29 июня по старому стилю в 1904 году Казанскую икону похитили. Преступники были арестованы, однако, украденную святыню вернуть не удалось. Похитители настаивали, что сожгли древний образ в печи. Многие люди отказывались верить в эту версию. Высказывались предположения, что икону продали в частную коллекцию или за границу. Однако, судьба артефакта осталась невыясненной.
Точно так же бесследно исчез список чудотворного образа, сопровождавший нижегородское ополчение — икона, написанная в начале семнадцатого века по благословению патриарха Ермогена. Именно через этот образ Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от польских интервентов осенью 1612 года. Дмитрий Иванович Пожарский поставил икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, а затем перенес её в специально построенный Казанский собор. В 1918 году полковая икона народного войска была украдена из храма. Сейчас ее местонахождение неизвестно. Самый близкий сохранившийся список московского образа — Казанская икона начала восемнадцатого века в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове.
Ещё один особо почитаемый список древнего образа находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Икона восемнадцатого века принадлежала царице Прасковье Фёдоровне, вдове Иоанна Пятого. Пётр Первый считал эту святыню покровительницей новой столицы. Перед Петербургским списком Казанской иконы молился Михаил Илларионович Кутузов накануне военного похода в 1812 году. Полководец похоронен под сводами Казанского собора рядом с образом Богородицы, даровавшей русскому войску победу над Наполеоном. Петербургский список можно увидеть в иконостасе, слева от царских врат.
Стоит помнить и о том, что копии Казанской иконы Божией Матери есть практически в каждом храме и домашнем иконостасе. И даже самая скромная из них причастна тем чудесам, что были явлены Пресвятой Богородицей на протяжении русской истории.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема