Москва - 100,9 FM

Одиночество

* Поделиться

Священник Сергий КругловСегодня мы с радостью представляем нового автора рубрики "Частное мнение", священника Сергия Круглова - поэта, эссеиста, автора восьми книг стихов, двух книг православной публицистики и лауреата литературной премии Андрея Белого.

Одиночество… Размышляя о нем, раскрыл книгу стихов Рильке:

О святое мое одиночество – ты!
И дни просторны, светлы и чисты,
как проснувшийся утренний сад.
Одиночество! Зовам далеким не верь
и крепко держи золотую дверь,
там, за нею, желаний ад.

Тяга к одиночеству так понятна, особенно в молодости! Одиночество – вещь очень романтичная. Путешествовать автостопом, видеть новые места, ощущать себя одиноким странником, имея над головой лишь синее или звездное небо и вольный ветер. Писать стихи, закрывшись от всего мира в мансарде на даче, когда дождь шумит по крыше и в ветвях старого сада. Избегать моды, массовых поветрий и предрассудков, чувствовать себя хранителем внутренней чистоты и правды перед лицом обезличенной толпы… Чувствовать независимость - и свободу. Вот оно, ключевое слово – свобода. Странник, поэт, отшельник-монах – именно желание свободы толкает их уходить в одиночество. А свобода – очень важная вещь, без нее человек не может быть человеком.

Но наступает момент, когда одиночество может обернуться и своей страшной стороной. В той же книге стихов Рильке, только на другой странице, есть и другое стихотворение об одиночестве:

Одиночество как дождь.
Оно идет от моря вечерами,
оно до черных тянется подошв
и медленно всплывает над горами
до неба, им чреватого всегда,
и с неба падает на города.
Оно приходит затемно, когда
навстречу свету переулки льются,
когда друг другу чуждые тела
устало друг от друга отвернутся
и замолчат – одна постель свела…
и водостоки темные проснутся.

Служа священником, я встречаю множество мужчин и женщин всех возрастов, которые приходят в церковь, гонимые своим одиночеством, они мучаются от него, не могут более быть одни. Казалось бы, все они вполне свободны и самодостаточны, они долго строили свое независимое одиночество, старательно не пускали посторонних в свою жизнь, в свой тщательно отлаженный мирок – чего же им теперь не хватает? А оказалось, что остро не хватает другой очень важной вещи, без которой нельзя быть человеком – любви. В наши дни недостаток любви между людьми, в семьях и сообществах, проявляется особенно явно, он похож на страшную эпидемию, этакую духовную «лихорадку Эбола» …

Я понимаю мучения этих людей: и без любви они более не могут, но и любить – бывает очень тяжело. Любить - это риск. А ну-ка, открой дверь своего одиночества, впусти в свою жизнь, в свою прибранную одинокую комнату, кого-то еще – а вдруг он все там нарушит, натопчет, не дай Бог переставит вещи или что-то сломает… Но без этого риска не удастся осуществить любовь, без любви наше одиночество задушит нас.

«А как же примеры странника, поэта, монаха, как же их свобода?!» - воскликнешь ты. В том-то и дело, что и свобода без любви невозможна, свобода ведет к любви, как дорога ведет к цели. Странник не просто странствует – он ищет потерянный рай, поэт – создает прекрасные стихи и дарит их людям, это его способ служить ближнему, а монах в своем уединении ищет общения с Богом. А ты – чего ищешь ты в своем одиночестве? Попробуй хотя бы задать себе самому этот вопрос – я верю, ответ непременно придет.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем