Очень часто слышу про то, что образование у нас окончательно разваливается. Наверное, специалисты в этой области могут увидеть эти тревожные признаки. А я обыкновенный рядовой практик, и пройдя трижды с тремя своими детьми по 11-летнему школьному пути, должна сказать, что от развала образования моя семья вовсе не пострадала. Наоборот – так как мы с мужем вечно искали от добра добра, мы поменяли множество школ. И вот что я точно могу сказать о нашем образовании сегодня. У нас сегодня точно есть выбор! А это очень и очень здорово – и здорово.
Мой старший сын, пройдя через православную гимназию (я в детстве и мечтать не могла о том, чтобы ходить в православную гимназию), в седьмом классе решил перейти на полудомашнее обучение. Я не знала до этого даже термина «полудомашнее» или «домашнее» обучение! Он дважды в неделю ходил в замечательный центр гениального педагога Игоря Моисеича Чапковского, где университетские преподаватели давали ему консультации по всем предметам, а потом шел по своим делам – спортивным и развивающим. И конечно очень много проводил времени с семьей, друзьями, путешествовал с нами, создал свою музыкальную группу и организовывал с папой музыкальные вечеринки.
Дочь тоже прошла через горнило наших экспериментов, и осела на полудомашнем обучении. На выпускном вечере в обычной московской школе, к которой мы были прикреплены, наши полудомашние выпускники очень сильно отличались от всех. Они получали свои дипломы стайкой своеобразных экзотических птичек, разноцветных, разностильных, с дредами и странными шароварами. В контрасте с длинными платьями, высокими прическами и черно-белыми костюмами школьников из обычной школы. Я кстати очень люблю длинные платья и высокие прически и ничего не имею против костюмов. Но, должно же быть какое-то разнообразие, разве нет? А потом все учителя и выпускники пошли к нам в гости и мы вместе готовили еду и говорили друг другу комплименты. И да, рыдали друг у друга на плече, директор, учителя и завучи, и смотрели фильмы, которые дети нам наснимали, и слушали их стихи…
Очень смешная в хорошем смысле школа и у младшего моего сына. Ее замечательная директор, когда я робко сказала, что мы больше любим играть в театралке, чем учиться, удивленно спросила: А что, кто-то любит учиться? Это просто неизбежная плата за хорошую компанию… Чем сразу и навсегда заслужила любовь и уважение младшего. И когда он пришел в школу в длинном пальто на красной подкладке, военных ботинках и черных очках, парню не сказали: выйди и оденься как все. А сказали: какой интересный образ!
Все это я рассказываю потому, что на самом деле в жизни очень важен выбор, в том числе собственной индивидуальности. И хорошие новости в том, что мы сейчас – счастливые родители, которые могут для своих детей это выбирать. Так что не грустите, просто ищите. Образование живо, и все не так плохо!
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема