Москва - 100,9 FM

Образование

* Поделиться
Анна Леонтьева

Анна Леонтьева

Очень часто слышу про то, что образование у нас окончательно разваливается. Наверное, специалисты в этой области могут увидеть эти тревожные признаки. А я обыкновенный рядовой практик, и пройдя трижды с тремя своими детьми по 11-летнему школьному пути, должна сказать, что от развала образования моя семья вовсе не пострадала. Наоборот – так как мы с мужем вечно искали от добра добра, мы поменяли множество школ. И вот что я точно могу сказать о нашем образовании сегодня. У нас сегодня точно есть выбор! А это очень и очень здорово – и здорово.

Мой старший сын, пройдя через православную гимназию (я в детстве и мечтать не могла о том, чтобы ходить в православную гимназию), в седьмом классе решил перейти на полудомашнее обучение. Я не знала до этого даже термина «полудомашнее» или «домашнее» обучение! Он дважды в неделю ходил в замечательный центр гениального педагога Игоря Моисеича Чапковского, где университетские преподаватели давали ему консультации по всем предметам, а потом шел по своим делам – спортивным и развивающим. И конечно очень много проводил времени с семьей, друзьями, путешествовал с нами, создал свою музыкальную группу и организовывал с папой музыкальные вечеринки.

Дочь тоже прошла через горнило наших экспериментов, и осела на полудомашнем обучении. На выпускном вечере в обычной московской школе, к которой мы были прикреплены, наши полудомашние выпускники очень сильно отличались от всех. Они получали свои дипломы стайкой своеобразных экзотических птичек, разноцветных, разностильных, с дредами и странными шароварами. В контрасте с длинными платьями, высокими прическами и черно-белыми костюмами школьников из обычной школы. Я кстати очень люблю длинные платья и высокие прически и ничего не имею против костюмов. Но, должно же быть какое-то разнообразие, разве нет? А потом все учителя и выпускники пошли к нам в гости и мы вместе готовили еду и говорили друг другу комплименты. И да, рыдали друг у друга на плече, директор, учителя и завучи, и смотрели фильмы, которые дети нам наснимали, и слушали их стихи…

Очень смешная в хорошем смысле школа и у младшего моего сына. Ее замечательная директор, когда я робко сказала, что мы больше любим играть в театралке, чем учиться, удивленно спросила: А что, кто-то любит учиться? Это просто неизбежная плата за хорошую компанию… Чем сразу и навсегда заслужила любовь и уважение младшего. И когда он пришел в школу в длинном пальто на красной подкладке, военных ботинках и черных очках, парню не сказали: выйди и оденься как все. А сказали: какой интересный образ!

Все это я рассказываю потому, что на самом деле в жизни очень важен выбор, в том числе собственной индивидуальности. И хорошие новости в том, что мы сейчас – счастливые родители, которые могут для своих детей это выбирать. Так что не грустите, просто ищите. Образование живо, и все не так плохо!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Во что мы верим
Во что мы верим
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Также рекомендуем