
Когда заходит речь об образовании приемных детей, на слуху разговоры о том, что у них дела с учебой часто складываются сложно. Ребенок совсем не хочет учиться, или из школы постоянно жалуются на его плохое поведение. Почему так происходит?
Нередки случаи, когда у детей в учреждениях обнаруживается задержка в развитии. Причина тому — не очень благополучный период внутриутробного развития и сложное раннее детство, когда ребенок мог быть предоставлен сам себе. С другой стороны, для интеллектуального роста любого ребенка необходима стабильная и безопасная жизненная ситуация: постоянный близкий человек рядом, заботливый и надежный. Тогда у ребенка формируется базовое доверие к миру и ничто не мешает раскрыть свой потенциал, быть любознательным. Если же жизнь непредсказуема, люди вокруг меняются, и нет ничего надежного и постоянного, то на первый план выходит задача выживания, в ущерб познавательной активности.
Вспомните себя в какой-нибудь сложной стрессовой ситуации и представьте, что в тот момент Вас стали бы настойчиво учить чему-то новому. Получилось бы у Вас усвоить информацию? У детей со сложной историей детства часто именно их эмоциональное неблагополучие препятствует интеллектуальному развитию.
Что же можно посоветовать приемным родителям в связи с вопросом образования их ребенка? Внимательно изучите диагнозы, которые поставлены ребенку в учреждении, и посоветуйтесь с разными специалистами. По возможности не начинайте совместную жизнь с высоких интеллектуальных нагрузок. Не надо сразу отдавать ребенка на 10 кружков, или спешить как можно раньше отправить в школу, если он дошкольник. Важнее начать с установления отношений, наверстать пропущенные этапы развития ребенка внутри семьи. Без этого фундамента трудно что-либо выстроить. При необходимости обратитесь за консультацией к психологу и нейропсихологу, которые имеют опыт работы с приемными детьми. Многим приемным детям показана психотерапия в связи с их опытом неблагополучного детства, травм и потерь. Нейропсихолог — это специалист, который оценивает состояние у ребенка многих функций (например: памяти, внимания, мышления), лежащих в основе способности к обучению. В зависимости от возраста ребенка, может потребоваться работа с логопедом.
Вдумчиво подойдите к вопросу выбора сада/школы, изучите отзывы о них. К сожалению, на данный момент педагогов не готовят к работе с приемными детьми, поэтому будьте готовы к роли «просветителя»: обсуждению с воспитателями и учителями психологических особенностей приемных детей. Также родителям важно иметь свой круг близких людей, которые помогут им восстановить свои силы.
Приемные дети часто сталкиваются с трудностями в обучении, но им можно помочь, зная о возможных причинах и о том, что делать и куда за какой помощью обращаться. И помните, когда семья крепкая и дружная, преодолевать невзгоды значительно легче.
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. Об истории Ташлинской Иконы Богородицы «Избавительница от бед»

Сегодня 21 октября. Церковь чтит Ташлинскую Икону Богородицы «Избавительница от бед».
О её истории — священник Стахий Колотвин.
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 56. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Как мы понимаем выражение «вывести на чистую воду»? Очевидно, так: сделать явным истинное положение вещей, раскрыть всю правду, какой бы она ни была. А как мы реагируем на это выражение? Даже если мы честные и порядочные люди, мы слышим в нём обличение и угрозу, потому что слова «чистота», «правда», «истина» давным-давно ассоциируются в нашем мире с чем-то строгим, бескомпромиссным и судящим. Но такова ли истина Божия? Ответить на этот вопрос помогает 56-й псалом, который, согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 56.
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени́ крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлете с небес и спасёт меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлёт Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в неё.
8 Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племён,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землёю да будет слава Твоя!
Человеку, который имеет опыт решения детских конфликтов, известно, что детей гораздо проще просто призвать к взаимному прощению и примирению, чем выяснять, кто первый начал и правильно ли рассчитал силу ответа тот, кто защищался. Если же ты переходишь на крик и начинаешь ругать того, кто кажется тебе виновным, ты сразу слышишь в ответ: он первый начал, и тот, кто выглядел как преступник, становится жертвой. При желании этот круговорот можно слушать довольно долго и порой бывает полезно разбирать такие истории, чтобы учить детей терпению и прогнозированию, но зачастую мы видим, что у каждого ребёнка своё видение правды. Да и вырастая, мы не далеко от такой позиции уходим, ведь даже когда бываем виноваты и признаём свою неправоту, внутри нас звучит голос, говорящий: это не вся правда обо мне, мой плохой поступок — это не весь я. И надо сказать, что этот голос не врёт. Ведь никто из нас не может быть совершенно зол и в каждом из нас всегда сохраняется глубина, недоступная для зла и греха.
Псалом, который мы сейчас услышали, Давид сочинил, когда скрывался от Саула. Для нас сегодня Давид — царь, пророк и псалмопевец, и мы знаем, что во время гонений Господь был на его стороне. Но в те времена для многих он выглядел как бунтарь, неугодный легитимному монарху. Давид стеснён со всех сторон, он в беде и из глубины своего положения взывает к Богу о помиловании. Но вот что интересно и для нас сегодня совсем необычно. Давид призывает с небес не только милость Божию, но и Его истину, потому что, с его точки зрения, они не противоположны. Для нас это необычно, ведь в нашем сознании милость покрывает грехи, а истина открывает их... Но Давид знает, что истина Божия — это не просто сухая человеческая объективность, не запись в протоколе, потому что Бог знает сердце. Давид прячется в пещере, и враги его ближе, чем можно было бы себе представить. Он буквально лежит у их ног... и его сердце готово, он всего себя предал Богу и окончательно доверился Ему.
И мы, обращаясь к Господу с молитвой и взывая к Нему о милости, будем помнить, что в Своём прощении Бог не говорит нам, что наши грехи ничего не значат, просто Он видит не только грехи, но и то доброе, что всегда в нас живо, что при Его помощи и поддержке обновляется и становится фундаментом новой жизни.