Есть у меня знакомая семья, внешне очень благополучная: муж – успешный бизнесмен, жена-красавица и двое прекрасных детишек. Представьте мое удивление, когда эта внешне счастливая женщина (назовем ее Лиля) разрыдалась однажды на моем плече и сказала, что единственное, о чем она мечтает, это забрать детей и уехать к маме и больше никогда не видеть своего мужа. Потому что больше терпеть его оскорбления, у нее нет никаких душевных сил.
Признаться, я не очень поняла свою подругу. Понятно ведь, что не бывает семейной жизни без ссор и трений, обязательно возникают несогласия и обиды. Зачем на них так бурно реагировать? Но чем больше Лиля мне рассказывала о своей жизни, тем больше понимала я, как ошибалась в своем первоначальном впечатлении.
Муж постоянно критикует все, что Лиля делает или наоборот не делает, не стесняясь в выражениях: «одноклеточная домохозяйка», «неряха» - вот cамые приличные эпитеты, которые он часто употребляет в отношении своей супруги, причем в присутствии детей. Он постоянно доказывает и показывает ей, что она ничего не умеет, не знает, из себя не представляет, громогласно сожалеет о своей ошибке молодости.Сначала она спорила с мужем, пыталась защищаться, оправдываться. Потом просто плакала. Но когда поняла, что на любое ее поведение будет только еще больше оскорблений и попыток унизить, она замкнулась в себе.
Мы очень легко относимся к тем оскорблениям и обидам, которые наносим своим близким. Думаем: ну это же просто сотрясание воздуха, что здесь такого! Но очень ошибаемся, полагая, что все наши грубые, жестокие, злые слова исчезают. Не зря Христос сказал, что за каждое слово мы дадим ответ. Буквально за каждое. И все наши речи, сказанные в раздражении и злобе, копятся где-то глубоко-глубоко в душе обиженного нами человека. Ведь иногда, словом можно ударить сильнее, чем кулаком.
Конечно, в жизни бывают моменты, и иногда в эмоциональном запале вырываются те самые, обидные слова, которые так ранят.Поэтому очень важно понимать, что за всякую обиду надо просить прощения. Порой, это бывает трудно, ведь нужно осознать свою вину, раскаяться и искренне сказать: - "Прости меня!". Но именно эти слова раскаяния дадут возможность загладить те трещины, которые между вами возникли, чтобы они не превратились в пропасть.
В последнее воскресенье перед Великим постом в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного.
«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.»
В этот день, христиане имеют благочестивый обычай просить друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид. Именно поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем. Как хорошо, что оно есть! Для таких как мы: вечно забывающих обиды, нанесенные нами, и не забывающих оскорбления, нанесенные нам.
Прости меня, Лиля, что я не почувствовала раньше, как тебе тяжело, под твоей маской благополучия и счастья. Прости, что не поняла тебя в самом начале. Очень хочу верить, что рано или поздно муж одумается и тоже попросит у тебя прощения.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема