О наших волках. Анни Берг - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

О наших волках. Анни Берг

* Поделиться

В молитве Иоанна Златоуста есть слова: «от мысленного волка звероуловлен буду». Задумалась об этом образе. От мысленного волка... Кто этот волк? Полагаю, что — страсть. Греховный навык, который терзает душу. Я так это понимаю.

Они всегда есть при нас, в глубинах души, как в чаще лесной. Могут по долгу и не подходить близко, но слышно, как рычат, видно, как светятся в темноте их глаза красными огоньками.

Когда мы встаём на духовный путь, начинаем их укрощать. С трудом и с очень переменным успехом. Эти волчата сильны и коварны. Хотя и могут прикидываться просто шкодливыми щенятами.

Грех сквернословия, например, кто-то и за грех не считает, а как трудно от него избавиться! Вот думала уж победила — не вставляю нецензурных слов в рассказ для красного словца, не называю обидчиков грубо, как хочется. Сдерживаюсь! Удается! Но...

Не назвала, зато подумала. Вроде, подумать — это же не сказать, значит, нестрашно. Но волк-то рядом, в душе. И слово резкое в мыслях. Почти на языке. Не выдержали нервы и выскочило! Потому что грехопадение начинается с мысли. Допустил саму возможность, будь уверен, реализация не за горами.

Или грех объедения. Как-то готовясь к причастию, держала пост, а вечером накануне так проголодалась, что съела целую тарелку винегрета. На исповеди, когда я закончила каяться, батюшка спросил: «А чревоугодие?». Я ему честно ответила: «Нет, такого не бывает». И тут перед глазами буквально предстал мой ужин!.. Даже не заметила. А ведь действительно, объелась.

Ещё грех осуждения. Этот волк матёрый. Народная мудрость гласит: «Кого в чем осудишь, в том сам и побудешь». Не раз в этом убеждалась. Да вот сейчас, когда ехала на студию.

Перестраиваясь из соседней полосы движения в мою полосу, меня грубо подрезал автомобиль. Я возмутилась, мысленно обругала дорожного грубияна. И тут же, уходя на поворот, не заметила машину. Можно сказать. Теперь я подрезала. Но ведь невольно. Просто грязью забрызгало стекло, снегом залепило зеркало. Оправдывала себя я...

Вот он — вожак моей волчьей стаи — самооправдание. Я — лучший адвокат себе. Выругалась — так это — вынудили, спровоцировали. Объелась — так постного же. Подрезала другого водителя — дороги плохо вычищены.

Можно делать вид, что справился со своими пристрастиями — волками. Можно даже убедить окружающих. Но перед Господом открыты все наши помыслы. Видит Бог, что подкармливаю волков своих. Как? А допускаю грех в малом. В мыслях. Это какая кроха. Но именно она подпитывает зверя! Это уже пища для страсти.

«Верный в малом, и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» — читаем мы в Евангелии.

Подкармливаешь своего волка понемногу, будь готов однажды схватиться с ним по-настоящему.

Автор: Анни Берг


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем