 Время от времени люди, не желающие себя назвать, присылают мне вопросы о внешности.
Время от времени люди, не желающие себя назвать, присылают мне вопросы о внешности.
Я примерно представляю себе, кто это - юноши или девушки (люди постарше обычно спокойнее в этом отношении) , которые жалуются на то, что Господь Бог их очевидно, не любит - иначе он сотворил бы их другими, больше похожими на куклу Барби или, соответственно, ее бойфренда Кена. Но они вовсе не таковы, так что из-за недостатков их внешности их не любят окружающие.
Я не могу видеть их лиц, но у меня есть основания догадываться, что это вполне привлекательные человеческие лица - особенно, когда они улыбнутся или подумают о чем-нибудь хорошем. Унылое, злое, высокомерное лицо в любом случае выглядит отталкивающе - но это уже не имеет отношения к природным данным. Почему же они так удручены своими телами и лицами? Из-за ложной веры.
Представьте себе, рыжеволосого человека, которому не повезло. Он принадлежит к секте, в вероучении которой рыжина - знак проклятия. Рыжим надо как можно скорее убить себя об стену. Их (согласно учению секты) ненавидит Бог и все достойные люди. Их не полюбит вообще никто никогда.
Наверное Вы просто пожмете плечами и скажете - "вольно же человеку верить в такую чушь...". Но увы, очень многие верят во что-то очень похожее - и страшно страдают из-за этого. Они страшно мучаются из-за того, что принадлежат к секте Барби. Согласно ее учению, всякая девушка должна выглядеть, как кукла Барби; горе ей, если не выглядит. Всякий юноша должен выглядеть, как мужской аналог куклы - Кен. Проклят он, если не соответствует.
Позвольте открыть страшную тайну - они и не могут соответствовать. Красотки и красавцы, призывающие покупать различные товары и ехать на курорты, никогда не существовали на самом деле. Их нарисовали в компьютере, взяв за основу фотографии реальных людей. Та эталонная привлекательность, которой девушки и парни считают себя обязанными соответствовать, просто недостижима - Вы не можете засунуть реального человека в фотошоп.
И, главное, зачем? Может быть, просто избавиться от этой ложной веры и принять истинную? На самом деле каждый из нас несет в себе бесконечную красоту - потому что сотворен по образу Божию. Каждый человек - худой или полный, маленький или рослый, рыжий или чернявый, мужчина или женщина - уникален в Божием замысле о мире, призван сыграть свою скрипку в симфонии мироздания.
Бог любит каждого и каждую из нас, и о каждой человеческой личности у Него есть свой, уникальный, и бесконечно прекрасный замысел.
А Он - поверьте, потому что это правда - не считает никакого из нас уродом. Мы - Его любимые творения, часть Его прекрасного замысла. Мы глубоко повредили себя грехом - но Он хочет и может восстановить нас, если мы доверимся Ему.
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



