«Ничто не может сравниться с любовью... Ныне же любовь оскудевает; разделились мы между собою», — такие слова сказал святитель Иоанн Златоуст больше полутора тысяч лет тому назад. С тех пор в этом смысле мало что изменилось — всё так же человек нуждается в любви, ищет её. В своих поисках ему часто нужен мудрый проводник, советы и наставления которого помогут найти верный путь. Такими помощниками для каждого из нас станут святые отцы Церкви — древние и современные духовные писатели и проповедники. Во все времена они шли путём, указанным им Самим Господом, который и есть Любовь. О любви — к Богу, к ближнему, супругов друг к другу — беседуют они с нами на страницах книги «О любви, о браке, о детях. Священное писание и церковный опыт».
«В ком любовь, тот вместе с Богом. Храни любовь, как зеницу ока, в ней — свет и жизнь. Храни её, она радость для всех приверженных к ней», — говорит преподобный Ефрем Сирин, святой первых веков христианства. Ему вторит другой великий учитель Церкви, святитель Иоанн Златоуст: «Любовь есть глава, корень, источник и мать всех благ». В этом же уверен и святой начала ХХ века, праведный Иоанн Кронштадтский: «Господь для того нас держит на земле, чтобы любовь к Богу и ближнему всецело проникла в наши сердца».
Какой же призвана быть наша любовь к ближнему? На этот вопрос на страницах книги отвечает святитель Василий Великий. «Какую любовь должно иметь друг к другу? Какую Господь показал и какой научил, сказав: любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». А святитель Тихон Задонский даёт нам подробный алгоритм действий: «Как не хочешь, чтобы кто тебя обидел, отнял что у тебя, оклеветал, оболгал, прельстил, обманул, опорочил, похитил что, осудил тебя, укорил и прочее зло сделал, так не желай и не делай того и ближнему. Как не хочешь, чтобы кто тебя в нужде оставил, так не оставляй и ближнего своего. Как хочешь, чтобы кто тебе в бедности помог, так желай и помогай сам бедствующему».
Подобную же любовь, по слову святителя Феофана Затворника, питают друг к другу муж и жена. Святой говорит: «У нас есть всеобщая заповедь: друг друга тяготы носить; тем охотнее должны исполнять её такие близкие лица, как супруги». Святая страстотерпица, царица Александра Фёдоровна, считала единство интересов супругов залогом счастливого брака: «Пусть всё в их жизни будет общим».
По мнению святых отцов церкви, ещё один признак любви — забота о детях. «Родители! Не забывайте благословлять детей своим любящим сердцем!» — призывает святитель Филарет Московский. А священномученик Арсений (Жадановский) говорит: «Высоко, свято, духовно любят родители своих детей, когда смотрят на них, как на Божие благословение».
Апостол Павел в евангельском послании к Коринфянам увещевал: «Всё у вас да будет с любовью». О том, как можно достичь этого во все времена, расскажет книга «О любви, о браке, о детях. Священное писание и церковный опыт».
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Учитесь сохранять семью. Старцы Псково-Печерского монастыря о семейной жизни»
- «Рождественская книга ангелов»
- Протоиерей Павел Карташёв. «Что нам в жизни светит…»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







