Христианство говорит, что гордыня — великий грех, грех сатанинский, грех, который хуже всех грехов, хуже воровства или блуда, хуже всего. Есть только один грех, который еще хуже — это отчаяние, но он тесно связан с гордыней. Часто люди неверующие реагируют на это с удивлением и обидой — христианство отрицает человеческое достоинство!
Что же, давайте разберемся, что такое достоинство и что такое гордыня — раз их часто путают. Увы, нередко то, что в миру называется «достоинством» это и есть гордыня. Как это понять? По отношению к ближним. Означает ли мое «чувство собственного достоинства», что есть какие-то менее достойные чем я, люди? Кто-то, к кому я с (с полным, в своих глазах, основанием) отношусь с презрением? Какие-то люди, взгляды, привычки, обычаи которых заслуживают, в моих глазах, того, чтобы ставить этих людей на ступеньку ниже, чем меня?
Классическая форма гордыни — расизм, вера в то, что я отношусь к биологически высшей породе, а другие люди — к низшей; расизм может опираться на различия в оттенке кожи, а может отлично без них обходиться. «Расовые» отличия могут находиться исключительно в голове расиста, как это было с основоположником «научного» расизма Артюром Гобино, который полагал, что относится к иной расе, нежели большинство его сограждан.
Но человек может и не называть это расизмом — он просто может считать, что «они», жители другой местности и представители другой социальной группы, по какой-то причине ниже его, и достойны презрения.
За то, что они хуже образованы, или меньше зарабатывают, или по любой другой, реальной или выдуманной причине.
Гордыня всегда ищет поставить своего ближнего ниже себя. Этим она отличается от достоинства — которое начинает с того, что видит достоинство другого. И он, и я сотворены по образу Божию и искуплены драгоценной кровью Иисуса Христа. Христианин видит ближнего именно в свете этого факта, и мысль о том, чтобы с презрением отнестись к тому, за кого умер Христос, вызывает у него ужас.
Как говорил еще языческий мудрец Сенека, «Человек - предмет для другого человека священный».
Гордыня ищет вознести себя, уничижая других — достоинство признает образ Божий и в других, и в себе. И признавая это достоинство, мы обнаруживаем, что мы недостойны — мы ведем себя совсем не так, как должно вести себя носителям Его образа. Высокое мнение о достоинстве человека — когда оно есть — побуждает к покаянию, к перемене пути, к отвержению греха, которым мы отрицали достоинство других людей — или свое собственное. Гордыня — это не синоним достоинства, это его антоним.
Наследный принц, превратившийся в вора и бродягу, а потом пришедший в себя, будет горько оплакивать свое падение именно по причине высокого достоинства, с которого он ниспал; вор и бродяга, который гордится тем, какой он ловкий вор, ни в какое достоинство просто не верит. Гордыня и достоинство — не только не одно и то же, это противоположные вещи.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема