Один известный атеист Дэниэл Деннет как-то заметил, что «не существует вежливого способа указать человеку, что он посвятил свою жизнь глупости». Как материалист, он имел в виду религию — то есть любое мировоззрение, кроме его собственного. Однако, от него, как и от большинства атеистов, ускользнул один интересный парадокс. Его высказывание подразумевает, что посвящать свою жизнь глупости — неправильно. Нельзя верить в ложь — независимо от того, насколько удобной, утешительной или полезной эта ложь является. У человека есть нравственный долг искать истину — независимо от того, насколько утешительной и удобной она окажется.
Беда в том, что в мире в мире атеизма и материализма эта подразумеваемость неверна. Атеизм отличается от всех форм религии как раз тем, что постулирует фундаментальную бессмысленность вселенной и человеческого существования. У мироздания для нас нет ни заповедей, ни обетований. Мы явились на свет в результате чрезвычайно долгого, но полностью бессознательного и бессмысленного процесса космической эволюции и, вскоре, в силу действия тех же бессмысленных и бесцельных сил, навсегда исчезнем. Все наши акты мышления и произволения, надежды и страхи, ненависть и любовь — проявление чрезвычайно сложных и непонятных нам самим, но полностью природных и материалистических процессов в коре нашего головного мозга. Свобода воли — иллюзия, на самом деле природные процессы в нашем мозгу также подчинены законам природы, как и все остальные природные процессы — а ничего сверхприродного, «духовного» в рамках атеизма не существует.
В христианской картине мира Истина личностна — она налагает на нас обязательства, дает заповеди, имеет для нас план и предназначение, обещает жизнь вечную и блаженную, если мы последуем путем спасения. Мы должны искать истины и избегать лжи, потому что в этом наш долг перед Богом, и изменить ему — ужасно.
В атеистической картине мира вы в принципе не можете изменить истине о вашем предназначении — потому что такой истины не существует. Бессмысленная вселенная не может налагать на вас никаких обязательств — в том числе, обязательства следовать истине. У нее нет для вас никаких «нельзя». Нет никакой разницы, посвятили Вы свою жизнь мудрости или глупости — вселенная этого не оценит и не может, а Вы просто умрете и прекратите существование. Если глупость дает Вам утешение и какую-то поддержку в Вашем кратком и бессмысленном существовании — почему бы и нет?
Чтобы настаивать на нашем долге перед Истиной, нужно верить в Истину, способную от нас что-то требовать и что-то нам обещать. Атеизм делает разговор о таком долге просто бессмысленным.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час