Один известный атеист Дэниэл Деннет как-то заметил, что «не существует вежливого способа указать человеку, что он посвятил свою жизнь глупости». Как материалист, он имел в виду религию — то есть любое мировоззрение, кроме его собственного. Однако, от него, как и от большинства атеистов, ускользнул один интересный парадокс. Его высказывание подразумевает, что посвящать свою жизнь глупости — неправильно. Нельзя верить в ложь — независимо от того, насколько удобной, утешительной или полезной эта ложь является. У человека есть нравственный долг искать истину — независимо от того, насколько утешительной и удобной она окажется.
Беда в том, что в мире в мире атеизма и материализма эта подразумеваемость неверна. Атеизм отличается от всех форм религии как раз тем, что постулирует фундаментальную бессмысленность вселенной и человеческого существования. У мироздания для нас нет ни заповедей, ни обетований. Мы явились на свет в результате чрезвычайно долгого, но полностью бессознательного и бессмысленного процесса космической эволюции и, вскоре, в силу действия тех же бессмысленных и бесцельных сил, навсегда исчезнем. Все наши акты мышления и произволения, надежды и страхи, ненависть и любовь — проявление чрезвычайно сложных и непонятных нам самим, но полностью природных и материалистических процессов в коре нашего головного мозга. Свобода воли — иллюзия, на самом деле природные процессы в нашем мозгу также подчинены законам природы, как и все остальные природные процессы — а ничего сверхприродного, «духовного» в рамках атеизма не существует.
В христианской картине мира Истина личностна — она налагает на нас обязательства, дает заповеди, имеет для нас план и предназначение, обещает жизнь вечную и блаженную, если мы последуем путем спасения. Мы должны искать истины и избегать лжи, потому что в этом наш долг перед Богом, и изменить ему — ужасно.
В атеистической картине мира вы в принципе не можете изменить истине о вашем предназначении — потому что такой истины не существует. Бессмысленная вселенная не может налагать на вас никаких обязательств — в том числе, обязательства следовать истине. У нее нет для вас никаких «нельзя». Нет никакой разницы, посвятили Вы свою жизнь мудрости или глупости — вселенная этого не оценит и не может, а Вы просто умрете и прекратите существование. Если глупость дает Вам утешение и какую-то поддержку в Вашем кратком и бессмысленном существовании — почему бы и нет?
Чтобы настаивать на нашем долге перед Истиной, нужно верить в Истину, способную от нас что-то требовать и что-то нам обещать. Атеизм делает разговор о таком долге просто бессмысленным.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер