Адрес Николо-Угрешского монастыря: г. Дзержинский, пл. Свт. Николая, д.1
Нико́ло-Угре́шский монасты́рь находится в Московской области, в городе Дзержинский, на Площади Святителя Николая. Однако исторически относится он к московским монастырям.
Интересна не только история возникновения монастыря, но и его название… Впрочем, не представляю, как можно отделить одно от другого…
В 1380 году великий князь Дмитрий Донской двинул войска на поле Куликово. На месте, где и стоит ныне монастырь, войско остановилось на привал, где князь предался молитве, во время которой ему чудесным образом явилась икона Николая Чудотворца. Явление иконы укрепило дух великого князя и он произнес слова «Сия вся угреша сердце мое» (на современном русском - «Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место стали называть Угреша, а монастырь, основанный по возвращении из славного похода, Николо-Угрешский.
Среди прочего известность свою монастырь обрел благодаря так называемым «угрешским походам» - так называли регулярные царские выезды на богомолье в Николо-Угрешский монастырь. Походов таковых совершилось немало, из чего следует вывод об особом отношении царей к этому монастырю. Во время «угрешского похода» царя Алексея Михайловича, в июле 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий III и Московский Иоасаф. Понятно, что такое отношение царей к обители весьма способствовало ее процветанию. Позже монастырь неоднократно посещал молодой Пётр I. А после подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель стала одним из мест заключения для мятежных стрельцов.
Монастырь постоянно развивался и строился – одних только храмов и часовен, не считая иных построек, насчитывается 13. Говорить же о красоте храмов, стоящих на территории обители не приходится – право, слова тут излишни.
Особенно же Николо-Угрешский монастырь славен уникальною стеной, которая называется Палестинской или Иерусалимской. Эта самая Палестинская стена, к счастью, сохранившаяся и до наших дней, представляет собой символическое изображение Святого града Иерусалима. Пожалуй, более ничего подобного в архитектуре русских монастырей не встречается.
Контакты: Николо-Угрешского монастыря
Адрес: г. Дзержинский, пл. Свт. Николая, д.1
Как добраться до Николо-Угрешского монастыря:
а) от м. Кузьминки авт. 470;
б) от м. Люблино авт. 305;
в) от Казанского вокзала до пл. Люберцы, далее авт. 20, 21
(до ост. Площадь Святителя Николая).
Адрес сайта: http://ugresha.org/
Как проехать к Николо-Угрешскому монастырю:
«Символ веры о Троице». Протоиерей Владимир Шмалий
У нас в гостях был кандидат богословия, доцент Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий.
Разговор шел о том, как в православном Символе веры сформулировано учение о Пресвятой Троице: Отце, Сыне и Святом Духе.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Антон Кузьмин
У нас в студии был учредитель и генеральный директор компании поставщика светодиодных решений «БС ГРУП» Антон Кузьмин.
Мы говорили с нашим гостем о вере, семь и деле, что для него важно в его работе, какую роль в его жизни играет благотворительность и социальное служение, а также о том, какие нравственные вопросы ставит христианство перед современным человеком.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Как правильно предлагать помощь и как правильно её принимать
Случается в жизни так: видно, что человеку нужна помощь, но, когда вы её предлагаете, он от неё отказывается. Почему? Возможно, боится быть обязанным. Или привык самостоятельно преодолевать трудности. А может, просто стесняется. Однако одной из причин является и то, как мы эту помощь предлагаем.
Иногда стоит объяснить человеку, почему мы хотим позаботиться о нём. Например, так: «Я заметил, что тебе трудно и хотел бы помочь. У меня есть для этого время и возможность». То есть желательно показать, что не обяжете человека своей заботой и что вам приятно её проявить.
Важно также понять, действительно ли ваша помощь нужна? Ведь зачастую только кажется, что без нас проблема не решится. Да к тому же необходима и сама готовность человека принять помощь.
Давайте откроем книгу, где рассказывается, как Бог помогал человеку. Вы, конечно, сразу поняли, что я говорю о Евангелии. Христос часто спрашивает: «Тебе помочь? Хочешь ли, чтобы я спас тебя?» И если человек говорит «да», то получает помощь и спасение. То есть нужна ответная готовность принять чужую заботу. Поэтому если вы предлагаете помочь, но в ответ получаете отказ — не настаивайте.
Ещё один эпизод из Евангелия — случай в купальне, где больной не мог сам опуститься в целебный источник, и никто из людей не захотел о нём позаботиться. Христос сначала поговорил с этим человеком, с участием и любовью выслушал его историю и затем уже исцелил больного. Иногда важно не только дело, но и просто доброе слово. Проявить внимание, посочувствовать — это уже помощь.
Однако как быть, если вы сами не умеете принимать помощь. Из гордости, по привычке или не веря, что это возможно. Попробуйте посмотреть на ситуацию так: тот, кто хочет помочь, скорее всего, предлагает поддержку искренне и бескорыстно, и ему самому приятно.
Поэтому самая правильная реакция на помощь — это слова благодарности.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова