Николай Крымов написал «Московский пейзаж. Радуга» в 24 года, на тот момент он уже выработал особую манеру письма. Радуга на картине — своего рода благословение столицы. Художник напоминает нам, что каждый миг может быть чудесным.

— Добрый день! Вы не возражаете, если я вот здесь, у входа, оставлю зонтик посушить?
— Здравствуйте! Конечно, оставляйте, пожалуйста! Наш магазин всегда рад помочь покупателям, тем более постоянным. Дождик всё ещё идет?
— Только что закончился! И какая там красота на улице! Посмотрите в окошко у вас за спиной!
— Ой, радуга, да какая! Как будто нарисованная!
— Да, я когда стояла на крыльце и любовалась, тоже подумала, что похоже на картину Николая Крымова «Московский пейзаж. Радуга».
— Как вы говорите? «Радуга» Крымова? Сейчас поищу в интернете... Она?
— Она самая!
— И вправду, вид — как из нашего окна. Те же жестяные крыши домов, ажурный заборчик вдоль аллеи. Даже старичок на скамейке так же сидит — видите? И мамы с детьми прогуливаются. А что это за художник — Крымов? Никогда о нём не слышала.
— Замечательный живописец! Он незадолго до революции окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, учился у Валентина Серова. Писал пейзажи, причем в разное время — в разных стилях.
— Эту картину он, наверное, ещё в детстве нарисовал. Такая она — наивная.
— Пейзаж «Радуга» Крымов создал в 1908 году. Художнику тогда исполнилось только двадцать четыре, но он уже пережил увлечение импрессионизмом, символизмом, примитивизмом и выработал свою, особую манеру письма. И в ней, действительно, присутствует трогательная наивность. Вы верно заметили, Москву на этой работе мы видим как будто глазами ребёнка. Кажется, что композиция выстроена стихийно. Словно радостный мальчишка бежал по лужам после дождя с фотоаппаратом, щёлкал все подряд и поймал такой вот случайный кадр.
— Случайный, но очень удачный! Картина похожа на цветной сон, когда просыпаешься радостный и жалеешь, что нельзя продлить утешительное видение.
— Такого эффекта и добивался Крымов. Художник напоминает зрителям о скоротечности мгновений, из которых состоит жизнь и призывает ценить их. Ведь каждый миг может быть чудесен.
— А уж радуга — точно настоящее чудо!
— Которое к тому же в библейской книге Бытия названо знамением завета между Богом и людьми. Помните ветхозаветный рассказ о Всемирном потопе?
— Это когда Ной построил Ковчег и спас на нём свою семью и каждой твари по паре?
— Правильно. А когда Ной вышел из своего плавучего дома и ступил на твёрдую землю, Господь показал ему радугу, как символ своей милости. Думаю, что и Николай Крымов помнил об этом, когда писал свою картину. Осенив разноцветной дугой портрет родного города, художник словно благословил его, призвал на дорогие сердцу места Божию благодать.
— Картина, как молитва. Какая глубокая мысль! ...А наша радуга за окном уже почти растаяла. Жалко...
— Не расстраивайтесь — ведь есть место, где радуга над Москвой сияет всегда!
— На картине Николая Крымова?
— Ну конечно! Она хранится в Третьяковской галерее. Можно приехать туда и прикоснуться к чуду, продлить радостное мгновение, похожее на цветной сон.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час