
Светлана Бакулина
Друзья удивляются, когда видят заставку на моем телефоне. Спрашивают:
— Это что, фото монаха?
— Да — отвечаю я — иеромонаха Василия Рослякова.
— А почему такой выбор? Обычно на заставку ставят фотографии близких, родственников, ну или свои.
— А он для меня близкий человек — говорю я. Но это — целая история.
Несколько лет назад мне стала часто попадаться на глаза книга ярко-красного цвета, на обложке три монаха. Сначала я увидела её в храме в руках у одной женщины. Второй раз эту же книгу заметила в столовой. Моя знакомая ее читала.
«Пасха Красная». «Надо прочитать» — подумала я.
В один из вечеров я надела наушники и включила аудио-версию «Пасхи Красной».
Ночью меня разбудил страшный громкий мужской голос, который я услышала сквозь сон: «Братиков убили! Братиков убили!». Я вскочила с постели. На часах было 5 утра. Не похоже на будильник! Это на телефоне играла аудиокнига, которую я не выключила перед сном. Диктор с выражением читал главу, где описывается момент убийства оптинских монахов 18 апреля 1993 года.
Спать перехотелось совсем. Было ощущение, будто бы сейчас произошло какое-то очень важное событие, которое я не успела понять и осмыслить. Так и просидела до самого рассвета, слушая эту историю.
Утром поехала по делам. А в голове все прокручивала события из книги. Я ехала в метро, а душой была в Оптине. Трое наших современников. Жили обычной мирской жизнью, как мы. Ушли в монастырь, совершали духовные подвиги. И вот, они — новомучеенники. Удивительно! А отец Василий Росляков — так похож на моего папу. Отец тоже был спортсменом, тоже выдержанный, глубоко верующий. Как бы мне хотелось, чтобы отец Василий был моим духовным отцом. Но он теперь на небе. А разве там можно стать духовным отцом для кого-то из живущих на земле, если тут не успели познакомиться?
Объявили мою станцию. Новокузнецкая. Уже опаздывала на встречу с подругой, посмотрела на телефон: 10:15. На экране высветилось сообщение из ленты новостей: «Сегодня на 101-м году жизни почила монахиня Василисса (Рослякова) — мама убиенного о. Василия (Рослякова).
«Вот это — да!» — я вздрогнула. Это не совпадение.
Когда поднималась по эскалатору, телефон опять завибрировал. Совершенно из другого источника пришло смс: «Все желающие могут проститься с матушкой Василиссой сегодня в Сретенском храме в Жулебино. Гроб с телом почившей будет находиться там до самой ночи».
Первое, что я сказала подруге при встрече: «Кать, только не сочти странным. Давай доедем до одного места сейчас. Это другой конец Москвы, но мне очень надо. Я понимаю, что дела, но мы успеем туда- обратно».
Уже через 1,5 часа мы были на месте. Храм оказался закрыт и гроба матушки нигде не было. На встречу нам шел охранник:
— Вы не знаете, матушку привезли? — спросила я
— Нет ещё. Через пару часов.
— Ох... Через 2 часа мне уже надо быть в другом месте. Можно я вам оставлю свой телефон на всякий случай? Вы сможете мне сообщить, если пораньше приедут?
— Конечно — пообещал охранник.
Мы с Катей взяли машину в каршеринг, и поехали в центр. Буквально через три перекрёстка мне стала громко сигналить соседняя машина. Мужчина что-то активно показывал мне жестами. Затем открыл окно и буквально крикнул: «Девушка! Посмотрите на ваше колесо!»
Я остановилась, вышла из машины и увидела ужасную картину. Мы ехали практически на одном железном диске, а слетевшая с колеса шина болталась сбоку. Взяла телефон, чтобы позвонить в службу поддержки Каршеринга. А на экране смс с незнакомого номера: «Привезли. Возвращайтесь».
Я расплакалась. «Да, не переживай ты так из-за штрафов и поломки. Всё решится» — успокаивала меня Катя.
«Да, нет, Кать... я не поэтому. Что-то меня пробрало до мурашек. Не бывает таких совпадений. Наверное, зря мы уехали, возвращаться надо. Матушку привезли».
Мы вошли в храм одни из первых. Народу было мало. Я привыкла, что на прощании все в чёрном. Плачут. Нет. Здесь было светло. Читали псалтирь. И мне тоже дали читать в череду. Как-то по-семейному. Вроде, прощание, а для меня оно стало знакомством с мамой отца Василия, с их семьей.
Месяц спустя я впервые побывала в Оптиной Пустыне. Уже на могиле самого отца Василия. Там в часовне я говорила с ним как с живым и близким мне человеком. Для себя сделала вывод, что таким стечением «случайных событий» отец Василий ответил на моё горячее искреннее желание познакомиться с ним. А Господь помог мне найти своего духовного отца, молитвенника на небе.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Некоторые люди, принимающие Таинство Крещения, осознают этот шаг как необратимый. Причём не только для самих себя, но и для Бога, который будто бы оказывается обязан их защищать. Но на самом ли деле крещение необратимо? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 13-й главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 13.
3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,- и Бог любви и мира будет с вами.
12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
Помню, как лет 10 назад я спорил со своим знакомым о крещении. Он утверждал, что оно совершенно необратимо, в то время как я утверждал обратное. Смущал меня в его рассуждениях тот факт, что он отказывал человеку в свободе. Ведь если в крещении мы свободно вступаем с Богом в союз, это, как кажется, должно означать, что и выходить мы можем из этого союза также свободно. Он в свою очередь говорил о том, что при покаянии человек не крестится снова, но возвращается в Церковь, восстанавливая свою связь с Богом, а не начиная её с начала. Согрешивший отпадает от Христа, но становится отпавшим христианином, а не просто снова некрещёным. В этом я был с ним согласен, но и свобода человека в отношениях с Богом была для меня очевидна. В конце концов, если, например, человек отрёкся от веры, он же уже не христианин.
В отрывке, который мы сейчас услышали, апостол Павел призывает Коринфян задаться вопросом: в вере ли они? Казалось бы, он спрашивает о чём-то самом простом: веруют они или нет. Но для него этот вопрос не просто о самом факте веры и уж тем более не о факте принятого когда-то крещения. Для ответа на этот вопрос он предлагает им испытывать себя и исследовать свою жизнь на предмет соответствия верности Христу. Причём в верности и силе Самого Спасителя он не сомневается. Потому что хотя Христос и был распят в немощи, Он жив и действует силой Божией в каждом верующем, если только сами верующие остаются теми, кем должны быть. Дословно Павел пишет даже жёстче: «Если только вы не стали непригодными». Именно поэтому апостол молится об учениках, чтобы они творили добро и не творили зла, потому что можно формально быть крещёным, но быть непригодным для Христа самой жизнью. В этих словах апостола ответ на поставленный нами вопрос: конечно, сам факт крещения невозможно отменить, потому что история не имеет сослагательного наклонения, и, будучи крещёным, нельзя стать некрещёным, но человек может жить так, что крещение не будет приносить в его жизни никакого доброго плода.
Впрочем, апостол, не только предостерегает учеников. Он показывает им добрую перспективу и призывает радоваться, устраивать духовную жизнь, быть единомысленными и мирными, чтобы Бог любви и мира был с ними. Думаю, и нам, вступив в завет со Христом, стоит идти по этому пути.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл. Антония о вере и сомнениях.
Все выпуски программы Светлый вечер