Неизвестный художник второй половины 18 века. Пеликан, кормящий своих птенцов (аллегория подвига Христа) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Неизвестный художник второй половины 18 века. Пеликан, кормящий своих птенцов (аллегория подвига Христа)

* Поделиться

— Вы плачете? Могу я вам чем-нибудь помочь?

— Спасибо вам за сочувствие. За сына переживаю — у него неприятности в бизнесе. Всё готова сделать, чтобы защитить его от бед, да только не в моей это власти. Решила вот от тревоги в музее отвлечься.

— Да, материнская любовь она такая — жертвенная. В заботе о детях мать себя не жалеет. Совсем как пеликан на этой картине.

— Какое необычное и таинственное полотно! Я, признаться, не очень понимаю, что делает изображённая на нём птица? Изогнула шею, упёрлась клювом себе в грудь...

— Чтобы понять, нужно вспомнить древнюю восточную легенду о пеликане. Я знаю несколько её версий. Самая распространённая повествует: во время голода птица разорвала себе клювом грудь и накормила птенцов собственной плотью.

— Смотрите — вот и птенцы, тянутся клювиками к матери. А причём здесь чёрная змея, что обвивает гнездо?

— Во второй версии легенды птенцы умерли от укуса ядовитого пресмыкающегося, и мать оживила их своей кровью.

— Так или иначе, она спасла детей... Но на картине есть ещё множество предметов, как будто не имеющих отношения к легенде. Как они связаны между собой?

— Пеликан у первых христиан символизировал Иисуса Христа, который пожертвовал собой ради спасения человечества от греха и смерти. И всё, что мы видим на картине, имеет отношение к Его Крестному подвигу.

— Ах, вот почему в центре изображен крест!

— Распятие Спасителя — смысловой центр не только этой картины, но и всей вселенной. Его значимость художник подчеркнул светящимся золотистым оттенком, выделяющимся на фоне приглушённых тонов.

— А что это за белые полукруглые арки внизу с римскими цифрами от одного до десяти?

— Это не арки, а каменные доски — скрижали, на которых были начертаны десять заповедей, полученные пророком Моисеем от Бога. Иудеи хранили их в Ковчеге Завета — изготовленном по велению Творца золочёном ларце. Видите, он схематично изображен тут же, слева внизу.

— Крест как будто опирается на этот ларец.

— Свод непреложных законов, запечатлённый на скрижалях, помог иудейскому народу не потерять связь с Создателем, не погрязнуть в сетях языческого мира. Благодаря этому стало возможно появление на свет Девы, которая в своей чистоте смогла вместить Бога и родить Богочеловека, Иисуса Христа. Древний Завет с Создателем положил начало Новому, основанному уже не на законе, а на любви. Потому ветхозаветные святыни и расположены на картине у основания Распятия.

— А что означает красивый бокал над ними?

— Украшенный драгоценными камнями сосуд — это Чаша Причастия. Вы наверняка помните евангельскую историю о том, как накануне своей казни Иисус ужинал с учениками. Он подал им хлеб и вино со словами: «Это Тело моё и Кровь моя, за вас и ещё за многих проливаемая во оставление грехов». Христиане верят, что Тайная вечеря продолжается на каждой литургии — богослужении, где верующие приобщаются Христу, вкушая Его Тело и Кровь под видом хлеба и вина.

— Как хорошо, что вы мне объяснили смысл Причастия! Я не понимала, зачем оно нужно. А теперь мне ясно — это возможность соединиться с Богом, укрыться в Его любви, найти в Нём опору. Мы как птенцы, которых Христос оживляет своей Кровью.

— Об этом и хотел поведать художник. В образах и символах он делится с нами любовью к Богу и приглашает разделить животворящую Трапезу, которая длится вне времени и не имеет конца.

«Картину неизвестного художника второй половины восемнадцатого века „Пеликан, кормящий своих птенцов“ можно увидеть в Тверской областной картинной галерее».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем