— Вы плачете? Могу я вам чем-нибудь помочь?
— Спасибо вам за сочувствие. За сына переживаю — у него неприятности в бизнесе. Всё готова сделать, чтобы защитить его от бед, да только не в моей это власти. Решила вот от тревоги в музее отвлечься.
— Да, материнская любовь она такая — жертвенная. В заботе о детях мать себя не жалеет. Совсем как пеликан на этой картине.
— Какое необычное и таинственное полотно! Я, признаться, не очень понимаю, что делает изображённая на нём птица? Изогнула шею, упёрлась клювом себе в грудь...
— Чтобы понять, нужно вспомнить древнюю восточную легенду о пеликане. Я знаю несколько её версий. Самая распространённая повествует: во время голода птица разорвала себе клювом грудь и накормила птенцов собственной плотью.
— Смотрите — вот и птенцы, тянутся клювиками к матери. А причём здесь чёрная змея, что обвивает гнездо?
— Во второй версии легенды птенцы умерли от укуса ядовитого пресмыкающегося, и мать оживила их своей кровью.
— Так или иначе, она спасла детей... Но на картине есть ещё множество предметов, как будто не имеющих отношения к легенде. Как они связаны между собой?
— Пеликан у первых христиан символизировал Иисуса Христа, который пожертвовал собой ради спасения человечества от греха и смерти. И всё, что мы видим на картине, имеет отношение к Его Крестному подвигу.
— Ах, вот почему в центре изображен крест!
— Распятие Спасителя — смысловой центр не только этой картины, но и всей вселенной. Его значимость художник подчеркнул светящимся золотистым оттенком, выделяющимся на фоне приглушённых тонов.
— А что это за белые полукруглые арки внизу с римскими цифрами от одного до десяти?
— Это не арки, а каменные доски — скрижали, на которых были начертаны десять заповедей, полученные пророком Моисеем от Бога. Иудеи хранили их в Ковчеге Завета — изготовленном по велению Творца золочёном ларце. Видите, он схематично изображен тут же, слева внизу.
— Крест как будто опирается на этот ларец.
— Свод непреложных законов, запечатлённый на скрижалях, помог иудейскому народу не потерять связь с Создателем, не погрязнуть в сетях языческого мира. Благодаря этому стало возможно появление на свет Девы, которая в своей чистоте смогла вместить Бога и родить Богочеловека, Иисуса Христа. Древний Завет с Создателем положил начало Новому, основанному уже не на законе, а на любви. Потому ветхозаветные святыни и расположены на картине у основания Распятия.
— А что означает красивый бокал над ними?
— Украшенный драгоценными камнями сосуд — это Чаша Причастия. Вы наверняка помните евангельскую историю о том, как накануне своей казни Иисус ужинал с учениками. Он подал им хлеб и вино со словами: «Это Тело моё и Кровь моя, за вас и ещё за многих проливаемая во оставление грехов». Христиане верят, что Тайная вечеря продолжается на каждой литургии — богослужении, где верующие приобщаются Христу, вкушая Его Тело и Кровь под видом хлеба и вина.
— Как хорошо, что вы мне объяснили смысл Причастия! Я не понимала, зачем оно нужно. А теперь мне ясно — это возможность соединиться с Богом, укрыться в Его любви, найти в Нём опору. Мы как птенцы, которых Христос оживляет своей Кровью.
— Об этом и хотел поведать художник. В образах и символах он делится с нами любовью к Богу и приглашает разделить животворящую Трапезу, которая длится вне времени и не имеет конца.
«Картину неизвестного художника второй половины восемнадцатого века „Пеликан, кормящий своих птенцов“ можно увидеть в Тверской областной картинной галерее».
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час