
Сергей Худиев
Фото: Анна Гальперина
И телевизор, и газеты часто пытаются привлечь аудиторию, рассказывая о гаданиях; они повествуют о различных манипуляциях, при помощи которых, якобы, можно узнать какие-то сокрытые тайны. Немало и «профессионалов» в этой области, которые обещают узнать будущее, или прояснить подозрения относительно неверности супруга, или «помочь» найти потерянных родственников. Иногда люди прибегают к такого рода услугам от отчаяния; иногда — ради развлечения.
«Технология» процесса тоже может отличаться — кофейная гуща, воск, карты. Иногда гадания подают как народный, и, даже «православный» обычай.
Что же, далеко не все народные обычаи можно считать православными — с некоторыми из них Церковь веками боролась.
На самом деле, гадание — серьезный грех, против которого резко предостерегает Священное Писание: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор.18:9-12)
Зло гадания — в отличие, от скажем, зла воровства или убийства, не для всех очевидно, потому что оно связано с духовным миром, который мы непосредственно не видим. Но этот мир реален — и населен. Кроме людей, Бог создал множество разумных и свободных духовных существ. Большая часть из них — ангелы, прекрасные и добрые существа, которые служат Богу и помогают спасению людей. Но часть сотворенных духов, во главе с сатаной, отпала от Бога и превратилась в бесов. Бесы упорно и изобретательно стремятся разрушить Божие творение, и особенно отношения человека с Богом.
Занимаясь гаданиями (и другими оккультными практиками) человек, пытается проникнуть в духовный мир с черного хода и открывается воздействию бесов. Нередко такие увлечения заканчиваются трагически даже с чисто земной точки зрения.
Поэтому мы не должны иметь никакого дела с гаданиями или с людьми, которыми ими занимаются — а если мы когда-то практиковали что-то подобное, этот грех стоит исповедать и избавиться от всего, что с ним было связано, например книг или приспособлений для гадания.
При этом не нужно опасаться, что злые духовные силы смогут «отомстить» нам или причинить какой-то вред — Господь и Спаситель наш Иисус Христос обладает властью над всем миром, и, если мы придем к Нему с покаянием и верой, мы будем полностью освобождены от любых бесовских преследований.
Журнал «КлеверЛаб» знакомит детей и взрослых с православной культурой

Что значит православный крест? Чем отличаются иконы от картин? Какие есть церковные праздники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в онлайн-журнале «КлеверЛаб». Это информационный ресурс для педагогов и родителей, ориентированный на образование и воспитание детей в духе православной культуры.
Команда профессионалов регулярно готовит статьи, подборки фильмов и книг, материалы для работы с детьми в школах и не только.
Ольга Гущина — педагог, куратор по образованию и культуре при Нижегородской епархии — часто прибегает к помощи проекта «КлеверЛаб». Она проводит экскурсии для школьников в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Благодаря чему дети узнают о русской православной культуре, особенностях архитектуры храмов и многом другом. Чтобы рассказывать обо всём живо и интересно, Ольга Валентиновна пользуется советами и статьями журнала. «В этом году я провожу экскурсии для учеников 3-4 классов. Детям нравится приходить в большой и красивый храм, узнавать что-то новое. Я вижу, как многие проникаются знаниями о Боге и православных традициях, — делится женщина. — И что особенно важно, у некоторых появляется желание прийти на праздник первой исповеди, который устраивается в нашем Спасо-Преображенском соборе, или пойти в воскресную школу при храме.
Мая задача, как педагога — сеять в детях добрые зёрна. И журнал „КлеверЛаб“ в этом мой незаменимый помощник».
Статьи и подборки онлайн-журнала помогают сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным. Вы можете поддержать проект финансово и тем самым дать возможность его команде создавать ещё больше полезных материалов. Найти ресурс в интернете просто — наберите в поисковой строке «Журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги Нового Завета о Церкви». Анастасия Медведева

У нас в студии была старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анастасия Медведева.
Разговор шел о том, что известно из Нового Завета о первых годах существования христианской Церкви, как жили апостолы и ученики Христа рядом со Спасителем, как росла и существовала община христиан после Вознесения Христа, как умножались христианские общины, сохраняя при этом церковное единство.
Этой беседой мы продолжаем цикла из пяти программ о Церкви.
Первая программа с доктором исторических наук Андреем Виноградовым была посвящена истории ранней Церкви.
Вторая беседа с профессором Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым) была посвящена тому, как святые отцы формулировали учение о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Наставления прп. Иоанна Лествичника». Священник Григорий Геронимус

У нас в студии был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Разговор шел о наставлениях преподобного Иоанна Лествечника, собранным в книге «Лесвица» и о том, насколько они могут быть применимы и полезны в жизни современного человека.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер