
Сергей Худиев
Фото: Анна Гальперина
И телевизор, и газеты часто пытаются привлечь аудиторию, рассказывая о гаданиях; они повествуют о различных манипуляциях, при помощи которых, якобы, можно узнать какие-то сокрытые тайны. Немало и «профессионалов» в этой области, которые обещают узнать будущее, или прояснить подозрения относительно неверности супруга, или «помочь» найти потерянных родственников. Иногда люди прибегают к такого рода услугам от отчаяния; иногда — ради развлечения.
«Технология» процесса тоже может отличаться — кофейная гуща, воск, карты. Иногда гадания подают как народный, и, даже «православный» обычай.
Что же, далеко не все народные обычаи можно считать православными — с некоторыми из них Церковь веками боролась.
На самом деле, гадание — серьезный грех, против которого резко предостерегает Священное Писание: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор.18:9-12)
Зло гадания — в отличие, от скажем, зла воровства или убийства, не для всех очевидно, потому что оно связано с духовным миром, который мы непосредственно не видим. Но этот мир реален — и населен. Кроме людей, Бог создал множество разумных и свободных духовных существ. Большая часть из них — ангелы, прекрасные и добрые существа, которые служат Богу и помогают спасению людей. Но часть сотворенных духов, во главе с сатаной, отпала от Бога и превратилась в бесов. Бесы упорно и изобретательно стремятся разрушить Божие творение, и особенно отношения человека с Богом.
Занимаясь гаданиями (и другими оккультными практиками) человек, пытается проникнуть в духовный мир с черного хода и открывается воздействию бесов. Нередко такие увлечения заканчиваются трагически даже с чисто земной точки зрения.
Поэтому мы не должны иметь никакого дела с гаданиями или с людьми, которыми ими занимаются — а если мы когда-то практиковали что-то подобное, этот грех стоит исповедать и избавиться от всего, что с ним было связано, например книг или приспособлений для гадания.
При этом не нужно опасаться, что злые духовные силы смогут «отомстить» нам или причинить какой-то вред — Господь и Спаситель наш Иисус Христос обладает властью над всем миром, и, если мы придем к Нему с покаянием и верой, мы будем полностью освобождены от любых бесовских преследований.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема