Не то, что Вы ищете - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Не то, что Вы ищете

* Поделиться

Сергей ХудиевВремя от времени приходится слышать вопросы людей, испуганных тем, что некие враги наслали на них порчу. Люди считают, что их проблемы со здоровьем, работой и личной жизнью связаны именно с этим — и ищут, к каким церковным священнодействиям надо прибегнуть, чтобы отразить это нападение темных сил.

Люди спрашивают про какую-нибудь икону, какой-нибудь молебен, который бы поправил дело. Но так дело не поправишь; у Церкви нет «белой магии», которая бы нейтрализовала «черную». Это не факультет защиты от темных искусств. Церковь предлагает совсем другое. Да, и защиту тоже — но не совсем ту, которую люди ищут.

Духовные силы зла реальны, разного рода маги и колдуны имеют дело именно с ними, но их цель — совсем не в том, чтобы делать Вам мелкие гадости на работе и в личной жизни. Они охотно обеспечили бы Вам спокойную жизнь во всяческом достатке и удовольствиях, если бы могли достигнуть главного — погубить Вашу душу, навсегда отторгнуть ее от Бога.

Результатом греха, противления воле Божией часто являются и вполне земные, посюсторонние беды — но это эффект, который для сил зла является побочным, даже нежелательным. Их цель — не дать Вам встать на пусть спасения, или увести с этого пути, если Вы уже на него уже обратились.

Силы добра — Бог, Его святые и Ангелы, стремятся не к тому, чтобы избавить Вас от мелких гадостей, чинимых бесами, и дать Вам здоровье и достаток. Конечно, жизнь в послушании Божиим заповедям как правило будет более благополучной, мирной и безопасной — но не это главная цель.

Послание, которое возвещает Церковь гораздо больше того о чем мы смели бы подумать. Церковь говорит о том что Бог хочет даровать Вам - именно Вам - жизнь вечную и блаженную. Потому что Вы дороги в его очах и Он возлюбил Вас. Он хочет ввести Вас в Его дом и сделать вас членом Его семьи.

Это послание слишком огромно для нас, привыкших к мелким радостям и мелким огорчениям, и мы часто его не слышим, не понимаем, даже услышав, отходим от него - но оно остается истинным.

Представьте себе юного попрошайку, беспризорника, который выпрашивает мелочь у прохожих. Теперь представьте себе, что царь возлюбил его, пожелал сделать его членом царской семьи и наследником, ввести во дворец. Он зовет беспризорника - а тот не очень хочет слышать про усыновление и дворец. Он хочет получить что-то попроще. Пару монеток. Гамбургер. Банку пива. Избавление от других нищих, которые составляют конкуренцию. Еще что-то в этом роде, что немного улучшит его бродяжью жизнь. Но Царь хочет дать ему не это - он действительно хочет забрать его во дворец. Не улучшить эту жизнь — а дать совсем другую.

Человек часто оказывается в положении этого нищего, который хочет выпросить у Бога какую-нибудь мелочь. Что-то, что сделает его земную жизнь более комфортной - или, хотя бы, менее неприятной. Но Евангелие — о другом.

Мы призваны быть сынами Богу. Это нелегко — жизнь бродяги может быть тяжелой и унылой, но в ней нет дисциплины, послушания, учебы, которая есть в жизни наследного принца. Но Бог предлагает нам именно это — усыновление у Господа Вселенной.

И чтобы принять Его дар, мы должны отдать Ему наше сердце, вверить нашу жизнь — полностью. Не стоит ставить вопрос о том, «как мне побудить Бога решить мои проблемы». Речь идет о другом — как довериться и покориться Богу, как избавиться от глубоко въевшихся привычек бродяги к лжи, своеволию и противлению.

Когда мы решимся покориться Богу, мы увидим наши проблемы совсем по другому — вероятно, часть из них просто отвалится, а какие-то превратятся в те уроки, которые мы должны выучить в школе нашего небесного Отца.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем