
Знаете, что может стать самым сложным в начале духовного пути? По моему опыту, трудность не в том, чтобы встретить Господа — Он Сам идёт тебе навстречу. Не в том, чтобы полностью изменить образ жизни. И даже не в том, чтобы решиться на первую исповедь и признать себя грешницей.
Лично для меня самым сложным оказалось научиться не оглядываться на других. Не зависеть от мнения окружающих. Тех, кто ещё не пришёл к осознанной вере и живёт, как и я прежде. То есть оказалось трудным не бояться быть не как все.
Хорошо помню, как некоторые почти не скрывая крутили пальцем у виска. Другие, особенно любящие меня, искренне пытались убедить в том, что пост — вреден для здоровья, а, простите, блуд полезен, значит, и вне брака это не грех. Про разговоры о Боге «в душе» вообще молчу...
Многие просто не понимали, а некоторые категорически не принимали моих, с их точки зрения, «причуд».
— Лен, ну зачем это? По выходным надо отсыпаться после ночных монтажей, как все нормальные люди, а не отправляться в храм ни свет ни заря.
— Что это ты совсем не носишь свои любимые джинсы? Ведь юбки — это так неудобно!
— И волосы-то, волосы зачем отращиваешь?
Но, знаете, не так уж и много времени прошло, и я стала чувствовать, как растёт уважение к выбранному мной жизненному пути. Может быть, потому, что я сама перестала оглядываться и думать: «а что обо мне скажут»?
Всё чаще ко мне начали подходить с вопросами о вере и Церкви. Среди коллег-телевизионщиков у меня появились крестники...
В большой редакторской комнате сидели сотрудники сразу двух программ, которые выпускала наша телекомпания. Тихо, чтобы никому не мешать и не вводить в искушение церковной тематикой разговора, мы с одной из девушек решали последние организационные вопросы перед её крещением. И вдруг сидевшая за соседним столом, и, казалось, вся погружённая в написание текста журналистка резко повернулась к нам:
— И я хочу креститься!
Тут же на её громко сказанную фразу отреагировал ещё один наш сотрудник:
— И я!
В общем, после работы я объясняла Символ веры уже трём людям. А через несколько дней вместе с ними пришла в Елоховский собор, который находился недалеко от нашего офиса. Там замечательный баптистерий — купель для крещения взрослых.
Потом Господь так устраивал, что мы то сюжет православный, а то и целую передачу о вере снимали. И мой, хоть ещё и небольшой, опыт в церковной жизни очень пригодился.
Так что, наверное, главное в начале духовного пути — не думать, что ты не как все. Уж во всяком случае не лучше.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема