
Знаете, что может стать самым сложным в начале духовного пути? По моему опыту, трудность не в том, чтобы встретить Господа — Он Сам идёт тебе навстречу. Не в том, чтобы полностью изменить образ жизни. И даже не в том, чтобы решиться на первую исповедь и признать себя грешницей.
Лично для меня самым сложным оказалось научиться не оглядываться на других. Не зависеть от мнения окружающих. Тех, кто ещё не пришёл к осознанной вере и живёт, как и я прежде. То есть оказалось трудным не бояться быть не как все.
Хорошо помню, как некоторые почти не скрывая крутили пальцем у виска. Другие, особенно любящие меня, искренне пытались убедить в том, что пост — вреден для здоровья, а, простите, блуд полезен, значит, и вне брака это не грех. Про разговоры о Боге «в душе» вообще молчу...
Многие просто не понимали, а некоторые категорически не принимали моих, с их точки зрения, «причуд».
— Лен, ну зачем это? По выходным надо отсыпаться после ночных монтажей, как все нормальные люди, а не отправляться в храм ни свет ни заря.
— Что это ты совсем не носишь свои любимые джинсы? Ведь юбки — это так неудобно!
— И волосы-то, волосы зачем отращиваешь?
Но, знаете, не так уж и много времени прошло, и я стала чувствовать, как растёт уважение к выбранному мной жизненному пути. Может быть, потому, что я сама перестала оглядываться и думать: «а что обо мне скажут»?
Всё чаще ко мне начали подходить с вопросами о вере и Церкви. Среди коллег-телевизионщиков у меня появились крестники...
В большой редакторской комнате сидели сотрудники сразу двух программ, которые выпускала наша телекомпания. Тихо, чтобы никому не мешать и не вводить в искушение церковной тематикой разговора, мы с одной из девушек решали последние организационные вопросы перед её крещением. И вдруг сидевшая за соседним столом, и, казалось, вся погружённая в написание текста журналистка резко повернулась к нам:
— И я хочу креститься!
Тут же на её громко сказанную фразу отреагировал ещё один наш сотрудник:
— И я!
В общем, после работы я объясняла Символ веры уже трём людям. А через несколько дней вместе с ними пришла в Елоховский собор, который находился недалеко от нашего офиса. Там замечательный баптистерий — купель для крещения взрослых.
Потом Господь так устраивал, что мы то сюжет православный, а то и целую передачу о вере снимали. И мой, хоть ещё и небольшой, опыт в церковной жизни очень пригодился.
Так что, наверное, главное в начале духовного пути — не думать, что ты не как все. Уж во всяком случае не лучше.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема