Огромный «Боинг» медленно выруливает на взлётную полосу, останавливается, из турбин вырывается низкий клокочущий рык, и вот, я смотрю, как уже проплывают внизу игрушечные домики, самолётики, лоскутки полей.
Рядом со мной — молодой мужчина, прилично одетый, где-то лет после 30. Слегка улыбнувшись, надеваетбольшие наушники, что-то пролистывает в телефоне. Закрывает глаза — и погружается в музыку. Его лицо то блаженно улыбается, то сосредотачивается и становится напряжённым. Иногда он немного покачивается, или начинает отбивать ногой ритм. Через несколько минут он напрочь забывает, что он — не один, что рядом — люди. Его эмоциональность начинает быстро приближаться к допустимым пределам.
Я уже смотрю на него с раздражением, предвкушая момент, когда его рука или нога наконец-то неловким движением заденет меня и я смогу его одёрнуть. «Интересно, что же он там такое заводное слушает? Или рок, или какая-то дешёвая попса» — мысли крутятся в моей голове. «Ну почему же его никто в детстве не научил элементарным правилам приличия! Смотреть противно! Клоунада какая-то!» — градус моего напряжения всё нарастает. Рука соседа немного приподнимается — и он начинает немного дирижировать. На лице одна за другой сменяются эмоции. Вот что-то печальное, глубокое — и вдруг — озаряющая лицо блаженная улыбка.
В этот момент подъезжает тележка с обедом. Естественно, он ничего не слышит. Стюардесса слегка касается его плеча — ноль реакции. Немного посильнее — он открывает глаза, и видно, что никак не может понять, в чем дело. «Вы что на завтрак будете, омлет или блинчики?» — улыбаясь, спрашивает стройная стюардесса. «Что? Зачем?» — несколько ошарашенно пытается понять мой спутник. «Кушать собираетесь?» «Кушать? Нет, спасибо, ничего не хочу!» И наушники снова возвращаются на голову.
Краем глаза я замечаю, как на телефоне появляется крупная обложка альбома. Вот это неожиданность. Бах! Он слушает Баха!
Мне становится стыдно. Умел бы я молиться так, как этот парень вслушивается в оркестровые сюиты.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час