
Я работаю на церковной передовой. За свечным ящиком. Ко мне первой обращаются люди, приходящие в храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке. Чаще всего интересуются нашей главной святыней — образом Божией Матери, который называется «Нечаянная Радость». Спрашивают: «А где у вас находится чудотворная икона?» Затем следует множество других вопросов: «А о чем перед ней молятся? А кто на ней изображен? А как она в ваш храм попала?»
И, конечно, просят объяснить, почему эту икону считают чудотворной? По каким таким признакам? Сначала показываю признаки видимые, так сказать, материальные. Многочисленные свидетельства о помощи Божией Матери украшают Ее чудотворный образ. Кольца, цепочки, серьги. Их несут к иконе в знак любви и благодарности. Потом стараюсь разъяснить, что главное глазами не увидишь. Благодать. Ее чувствуют душей и сердцем. Хотя... Однажды я ощутила ее... носом.
В один из праздников в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в нашем храме ждали приезда Святейшего Патриарха Алексия Второго. Понимая, что народу на всенощное бдение соберется много, мы с подругой пришли задолго до службы и заняли место прямо напротив чудотворной иконы. Стоим, на украшенный образ любуемся, радуемся, что цветов Богородице верующие подарили много — вон, сколько букетов стоит!
— Какие ароматные лилии, — говорю я подруге и немного удивляюсь, что только сейчас почувствовала этот нежный, небесный запах. Мы обе вдыхаем его и в один голос восклицаем: «Это же Нечаянная Радость!»
Да! Необыкновенный аромат овеял нас в тот момент, когда отец диакон открыл на иконе небольшое «окошко», чтобы повесить новые дары, которые принесли благодарные прихожане. Не было сомнений — благоухание исходило именно от чудотворной иконы!
На время богослужения «окошечко» снова закрыли. Божественный аромат растворился в воздухе храма.
Служба прошла для нас на одном дыхании. Не покидала удивительная радость. Нет! Восторг! Мы обоняли то благовонный дым от ладана, то тонкий запах освященного елея — им помазал наши лбы Патриарх. Но эти ароматы не были похожи на тот, который мы почувствовали перед богослужением, и который приготовились вдохнуть еще раз в конце службы. Потому что увидели, что диакон снова снимает замочек с заветного окошка.
Мы замерли в предвкушении. «Окошечко» открылось... а запаха — того, небесного, запаха! — уже не было...
Вот тогда-то я и поняла, что чудес «по заказу» ждать не стоит. Они непременно будут — по милости Божией, для нашего укрепления в вере, но нечаянно, в самый нужный момент. На то оно и чудо!
Удивительно, но блаженное состояние нас не оставило. Мы продолжали улыбаться от посетившей нас радости. Той, что Матерь Божия подарила, когда мы ее не ждали, не чаяли. А потому, особенно дорогой.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема