
Несмотря на то, что псалмы — это произведения древнееврейской литературы, которые были написаны задолго до пришествия в мир Иисуса Христа, есть среди них такие, которые рассказывают нам нечто о жизни Спасителя. Такие псалмы получили название мессианские. То есть псалмы, в которых мы находим пророчества о Мессии. Второй псалом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением, один из таких мессианских псалмов. Давайте послушаем.
Псалом 2.
Псалом Давида.
1 Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
2 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
3 «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».
4 Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им.
5 Тогда скажет им во гневе Своём и яростью Своею приведёт их в смятение:
6 «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
8 проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
9 Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».
10 Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!
11 Служите Господу со страхом и радуйтесь пред Ним с трепетом.
12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.
Учёные-богословы предполагают, что только что прозвучавший псалом в древние времена исполнялся при коронации, когда еврейский царь восходил на Иерусалимский трон. Также вполне вероятно, что каждый год в день памяти об этом событии эту молитву исполняли в храме. И содержание псалма отражает его торжественную функцию.
Псалмопевец указывает на божественное происхождение царской власти. Он предупреждает бунтовщиков, мятежников и заговорщиков, в том числе из числа царьков соседних государств, что царь Израилев — ставленник Господа. Чтобы подчеркнуть это, он использует специальное слово — «Машиах». В греческом варианте Машиах звучит как Христос, то есть Помазанник. В древнееврейской традиции на голову наречённому царю возливали благовонное масло, что символизировало особое благословение Божие, которое получает правитель, вступая на престол.
Далее псалмопевец описывает, какова может быть реакция Бога, если люди устроят заговор против Его ставленника. Он среагирует так, как реагировал бы любящий и заботливый отец, сыну которого угрожает опасность. Подобно тому как в соседних государствах правители считались детьми богов, такое же воззрение на отношение царя и Господа существовало и у евреев. Бог усыновляет правителя и его потомков. Все они наследники Творца. А потому неприкосновенны. Более того, Небесный Отец даст Своему Помазаннику — Царю Израиля — во владение все народы и всю землю, а также наполнит Его силой одержать над ними верх. Как говорится в псалме «Ты порази́шь их же́злом желе́зным; сокруши́шь их, как сосу́д горше́чника».
В заключение автор псалма призывает всех покориться Богу и служить Ему со страхом и трепетом. А видимым проявлением этого смирения должно стать почитание Его Помазанника и Наследника. Поэтому он и призывает «Почтите Сына». В тексте оригинала выражение более конкретное — «Целуйте Сына». Исследователи предполагают, что речь может идти о целовании ног царя. На Древнем Востоке это жест покорности вассала своему правителю.
В христианской традиции этот псалом напрямую связывают с личностью Иисуса. Он тот Машиах, Христос. И это не удивительно. Ведь Спаситель происходил из царственного рода Давида. Кроме того, согласно христианскому вероучению, Он является не просто символически и номинально Сыном Бога, но буквально. И мы видим, как в Евангелии Бог-Отец неоднократно Сам называет Его Своим Сыном. Во время Крещения на реке Иордан и во время Преображения на горе Фавор мы слышим одни и те же слова: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный». Считается, что это отсылка к словам второго псалма «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя». Апостол Павел прямо цитирует этот стих, утверждая, что речь идёт об Иисусе Христе. На Него ополчились сильные мира сего во главе с первосвященниками, Иродом и Понтием Пилатом. Однако страдания, смерть и воскресение Христа стали тем помазанием, которое явило Его царское достоинство и привело к Нему на поклонение народы всей земли.
Псалом 2. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 2. (Церковно-славянский перевод)
2 августа. О том, почему в духовной жизни нельзя занимать нейтральную позицию

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто не со Мною, тот против Меня».
О том, почему в духовной жизни нельзя занимать нейтральную позицию — епископ Черняховский и Славский Николай.
Духовная жизнь — это постоянный выбор, непрестанная, напряжённая борьба. Чтобы не сравнивать с военными действиями, давайте сравним это с перетягиванием каната. Ну, мы знаем, что две команды берут канат, и каждый пытается перетянуть на свою сторону. На чьей стороне окажется канат, тот победил.
И представьте себе, если члены команды будут проявлять нейтральность. Ну, просто не тянуть изо всех сил — что произойдет? Их просто перетянут на сторону противника, и они ещё и упадут.
Так же и в духовной жизни: если не делаешь выбор за Христа, значит, ты на стороне противника, а противник наш — дьявол.
Эти слова Евангелия имеют еще одно следствие. Я слышал такое мнение, что, ну, вот пока я не пришёл к Церкви, пока я не поверил в Бога, я подожду до старости, когда придёт время, тогда я сделаю свой выбор.
Получается, человек себя обманывает. Он собирается всю жизнь быть против Христа. Одно дело, что он может не успеть, а другое дело, что он всю жизнь, получается, не был на стороне света и вдруг в конце жизни собрался перейти туда. Так не бывает.
Борьба за правду, борьба за место со Христом происходит всю жизнь, каждый момент времени и с напряжением всех сил. Только так можно быть с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 августа. О законе и любви

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Любовь есть исполнение закона».
О законе и любви — протоиерей Максим Первозванский.
Любовь — это в первую очередь усилие воли. Я хочу любить. Дальше это усилие воли хорошо, когда оно поддерживается, например, добрыми чувствами, хотя бы симпатией, если мы говорим о любви человека к человеку.
Неважно, какая это любовь — брачная или это любовь между коллегами по работе, в храме или ещё какая-то. Есть многообразные проявления любви в отношениях между людьми. Хорошо, когда там есть хотя бы симпатия.
И дальше наше усилие воли — я хочу любить этого человека. Мы, например, не выбираем наших детей, но наша родительская воля, именно воля, не просто родительский инстинкт или родительские чувства, а именно родительская воля побуждает нас любить наших детей такими, какие они есть.
Хотя мы, бывает, стараемся и воспитывать их, и гневаемся, и раздражаемся иногда общим. Но направленность воли позволяет этой любви родительской цвести.
Точно так же происходит и в браке, потому что первоначальные чувства могут ослабнуть. Больше того, это иногда вредные и странные чувства, которые вовсе не являются христианскими.
«Жена, которую Ты, Господи, дал мне, — мы знаем эти слова Адама, — дай мне полюбить её настоящей христианской любовью». «Муж, которого Ты, Господи, дал мне, — дай мне полюбить его. Я приложу все усилия, — и Господь отвечает на эту молитву. — Поэтому дай мне, Господи, исполнить закон, потому что Ты сказал, что в этом и есть любовь».
И, конечно, мы начинаем любить, в том числе, и закон, и он начинает сам жить в нашем сердце.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 августа. О страданиях пророков

Сегодня 2 августа. В День памяти Пророка Илии, жившего в IX (девятом) веке до Р. Х. за богослужением читается отрывок из 5-й главы Послания апостола Иакова, где есть слова: «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним».
О страданиях пророков — игумен Лука (Степанов).
Большинство пророков были в своём служении вовсе не прославляемы, не почитаемы, а гонимы и предаваемы смерти лютой. И это плата за истину, которую они возвещали.
Как говорит апостол, не по своему вдохновению говорили они, но от Духа Божьего воодушевлённые. И их слово не есть их слово, это только соавторство. Их собственная историческая реальность, культурная, разные были степени образованности, сказывалось некоторым образом на форме, но содержание пророчеств — это откровение Бога о самом себе, это то, из чего мы узнаём о Боге.
Поэтому они, по ревности собственного сердца (особенно о пророке Илье это говорится, ревнителем его называют, как и сам он о себе говорит: «Возревновал я о Боге Израилевом, о верности ему народа, от него отпадающего»), придавались бесконечным гонениям.
Но при этом это слово звучало, из поколения в поколение Господь воздвигал пророка на смену ушедшему пророку.
И таким образом завершается эта золотая пророческая цепь Иоанном Крестителем, который именуется уже Предтечей, который уже непосредственно указывает своей десницей на Агнца Божьего, берущего на себя грехи мира.
Все выпуски программы Актуальная тема