Несмотря на то, что псалмы — это произведения древнееврейской литературы, которые были написаны задолго до пришествия в мир Иисуса Христа, есть среди них такие, которые рассказывают нам нечто о жизни Спасителя. Такие псалмы получили название мессианские. То есть псалмы, в которых мы находим пророчества о Мессии. Второй псалом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением, один из таких мессианских псалмов. Давайте послушаем.
Псалом 2.
Псалом Давида.
1 Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
2 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
3 «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».
4 Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им.
5 Тогда скажет им во гневе Своём и яростью Своею приведёт их в смятение:
6 «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
8 проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
9 Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».
10 Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!
11 Служите Господу со страхом и радуйтесь пред Ним с трепетом.
12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.
Учёные-богословы предполагают, что только что прозвучавший псалом в древние времена исполнялся при коронации, когда еврейский царь восходил на Иерусалимский трон. Также вполне вероятно, что каждый год в день памяти об этом событии эту молитву исполняли в храме. И содержание псалма отражает его торжественную функцию.
Псалмопевец указывает на божественное происхождение царской власти. Он предупреждает бунтовщиков, мятежников и заговорщиков, в том числе из числа царьков соседних государств, что царь Израилев — ставленник Господа. Чтобы подчеркнуть это, он использует специальное слово — «Машиах». В греческом варианте Машиах звучит как Христос, то есть Помазанник. В древнееврейской традиции на голову наречённому царю возливали благовонное масло, что символизировало особое благословение Божие, которое получает правитель, вступая на престол.
Далее псалмопевец описывает, какова может быть реакция Бога, если люди устроят заговор против Его ставленника. Он среагирует так, как реагировал бы любящий и заботливый отец, сыну которого угрожает опасность. Подобно тому как в соседних государствах правители считались детьми богов, такое же воззрение на отношение царя и Господа существовало и у евреев. Бог усыновляет правителя и его потомков. Все они наследники Творца. А потому неприкосновенны. Более того, Небесный Отец даст Своему Помазаннику — Царю Израиля — во владение все народы и всю землю, а также наполнит Его силой одержать над ними верх. Как говорится в псалме «Ты порази́шь их же́злом желе́зным; сокруши́шь их, как сосу́д горше́чника».
В заключение автор псалма призывает всех покориться Богу и служить Ему со страхом и трепетом. А видимым проявлением этого смирения должно стать почитание Его Помазанника и Наследника. Поэтому он и призывает «Почтите Сына». В тексте оригинала выражение более конкретное — «Целуйте Сына». Исследователи предполагают, что речь может идти о целовании ног царя. На Древнем Востоке это жест покорности вассала своему правителю.
В христианской традиции этот псалом напрямую связывают с личностью Иисуса. Он тот Машиах, Христос. И это не удивительно. Ведь Спаситель происходил из царственного рода Давида. Кроме того, согласно христианскому вероучению, Он является не просто символически и номинально Сыном Бога, но буквально. И мы видим, как в Евангелии Бог-Отец неоднократно Сам называет Его Своим Сыном. Во время Крещения на реке Иордан и во время Преображения на горе Фавор мы слышим одни и те же слова: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный». Считается, что это отсылка к словам второго псалма «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя». Апостол Павел прямо цитирует этот стих, утверждая, что речь идёт об Иисусе Христе. На Него ополчились сильные мира сего во главе с первосвященниками, Иродом и Понтием Пилатом. Однако страдания, смерть и воскресение Христа стали тем помазанием, которое явило Его царское достоинство и привело к Нему на поклонение народы всей земли.
Псалом 2. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 2. (Церковно-славянский перевод)
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







