Нама — церковное вино в Греции - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Нама — церковное вино в Греции

Нама — церковное вино в Греции
Поделиться Поделиться

Фото: David Köhler/Unsplash

Главным Таинством Православной Церкви является Евхаристия или Святое Причастие. Православные христиане верят, что во время Евхаристии под видом хлеба и вина они вкушают Святые Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Издревле считается, что Евхаристия должна совершаться на точно таких же хлебе и вине, какие избрал для первого в истории Причастия Сам Христос.

Если говорить именно о вине, то с давних времен христиане были убеждены, что на Тайной вечери апостолы причащались освященного красного вина. Со временем Церковь оформила более конкретные требования к евхаристическому вину. Главные из них — вино должно быть изготовлено из чистого виноградного сока, без каких-либо примесей. Оно должно быть красно-рубинового оттенка. И, конечно же, это вино должно быть самого высокого качества.

В странах Средиземноморья, например в Греции, соблюдать указанные требования труда не составляло. Этот регион мира до сих славится традициями винопроизводства, а потому для прочих, более северных христианских стран, он стал, как говорят сегодня, экспортером, в том числе, евхаристического вина. Первоначально в Россию вино для Евхаристии привозилось заезжими греческими монахами. В силу того, что подобные поставки были, мягко говоря, нерегулярными в 16 веке было решено закупать церковное вино в Италии. В конце 17-начале 18 века поставщика опять сменили. Им теперь стала французская провинция Каор — или Кагор, как ее тогда называли в России. Впоследствии вино для Евхаристии стало поступать к нам из Закавказья и Крыма. Но именно французы сыграли ключевую роль в формировании отечественного представления о церковном вине.

В 18 веке французы прекрасно понимали, что сухие вина, которые они у себя производили, доставить в Россию в нескисшем состоянии будет не так-то просто, а потому стали консервировать вина, добавляя туда сахар. Благодаря указанному французскому нововведению в Русской Церкви появился «кагор» — церковная категория красного вина, названная в честь упомянутой уже провинции Каор.

В Греции также есть свой собственный церковный вид красного вина. Называется он — «нама». Перевести это слово из-за его древности сегодня не представляется возможным. Несмотря на долгую историю своего существования, марка вина «нама» производится сегодня в Греции очень небольшим количеством фирм — всего лишь тремя-четырьмя. Даже Афонские монастыри, славящиеся винопроизводством, не дерзают делать наму, а заказывают ее, например, на острове Санторини. Дело в том, что там произрастают особые сорта винограда, а также с предельной тщательностью соблюдается технология приготовления намы. Ее, этой технологии, ключевым моментом является то, что собранный виноград перед его выжимкой вялят на солнце. От этого он становится особенно сладким. Отличительной особенностью намы является именно сладость и насыщенность вкуса. Это вино очень густое и обладает неописуемым ароматом.

Несмотря на всю прелесть вкуса, в Греции вы никогда не увидите бутылку намы, стоящую на столе во время обычной трапезы. Греки убеждены, что это церковное вино и потому должно использоваться только в церковных нуждах. Тем не менее, наму можно приобрести в обычном магазине или супермаркете. За ней туда приходят, например, греческие священники. Поэтому, если хотите попробовать вкус намы вне храма, можете ее в магазине купить. Вот только не пейте наму в присутствии греков. Они могут этого просто не понять.

Все выпуски программы Вселенная православия

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем