
Фото: David Köhler/Unsplash
Главным Таинством Православной Церкви является Евхаристия или Святое Причастие. Православные христиане верят, что во время Евхаристии под видом хлеба и вина они вкушают Святые Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Издревле считается, что Евхаристия должна совершаться на точно таких же хлебе и вине, какие избрал для первого в истории Причастия Сам Христос.
Если говорить именно о вине, то с давних времен христиане были убеждены, что на Тайной вечери апостолы причащались освященного красного вина. Со временем Церковь оформила более конкретные требования к евхаристическому вину. Главные из них — вино должно быть изготовлено из чистого виноградного сока, без каких-либо примесей. Оно должно быть красно-рубинового оттенка. И, конечно же, это вино должно быть самого высокого качества.
В странах Средиземноморья, например в Греции, соблюдать указанные требования труда не составляло. Этот регион мира до сих славится традициями винопроизводства, а потому для прочих, более северных христианских стран, он стал, как говорят сегодня, экспортером, в том числе, евхаристического вина. Первоначально в Россию вино для Евхаристии привозилось заезжими греческими монахами. В силу того, что подобные поставки были, мягко говоря, нерегулярными в 16 веке было решено закупать церковное вино в Италии. В конце 17-начале 18 века поставщика опять сменили. Им теперь стала французская провинция Каор — или Кагор, как ее тогда называли в России. Впоследствии вино для Евхаристии стало поступать к нам из Закавказья и Крыма. Но именно французы сыграли ключевую роль в формировании отечественного представления о церковном вине.
В 18 веке французы прекрасно понимали, что сухие вина, которые они у себя производили, доставить в Россию в нескисшем состоянии будет не так-то просто, а потому стали консервировать вина, добавляя туда сахар. Благодаря указанному французскому нововведению в Русской Церкви появился «кагор» — церковная категория красного вина, названная в честь упомянутой уже провинции Каор.
В Греции также есть свой собственный церковный вид красного вина. Называется он — «нама». Перевести это слово из-за его древности сегодня не представляется возможным. Несмотря на долгую историю своего существования, марка вина «нама» производится сегодня в Греции очень небольшим количеством фирм — всего лишь тремя-четырьмя. Даже Афонские монастыри, славящиеся винопроизводством, не дерзают делать наму, а заказывают ее, например, на острове Санторини. Дело в том, что там произрастают особые сорта винограда, а также с предельной тщательностью соблюдается технология приготовления намы. Ее, этой технологии, ключевым моментом является то, что собранный виноград перед его выжимкой вялят на солнце. От этого он становится особенно сладким. Отличительной особенностью намы является именно сладость и насыщенность вкуса. Это вино очень густое и обладает неописуемым ароматом.
Несмотря на всю прелесть вкуса, в Греции вы никогда не увидите бутылку намы, стоящую на столе во время обычной трапезы. Греки убеждены, что это церковное вино и потому должно использоваться только в церковных нуждах. Тем не менее, наму можно приобрести в обычном магазине или супермаркете. За ней туда приходят, например, греческие священники. Поэтому, если хотите попробовать вкус намы вне храма, можете ее в магазине купить. Вот только не пейте наму в присутствии греков. Они могут этого просто не понять.
Все выпуски программы Вселенная православия
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема