
Жил на свете один генерал, который любил над своими солдатами поизмываться. Придумает какое-нибудь невыполнимое задание, а когда солдаты с ним не справятся, давай их наказывать: кого палками, кого плётками.
Вот идут как-то хмурые солдаты по дороге и встречают десятилетнюю девочку.
— Почему вы такие грустные? — спрашивает она солдат.
— Как же нам не грустить, — отвечает один из них. — Сегодня генерал велел нам найти на дороге каменную глыбу, содрать с неё шкуру и ему доставить. А если не сделаем, снова отведаем палок.
— Бедные вы солдатики! — говорит девочка. — Возвращайтесь к генералу и передайте ему то, что я вам скажу.
Вернулись солдаты к генералу и доложили:
— Ваше благородие! С живого камня мы не смогли содрать шкуру. Сначала зарежьте его, а потом уж мы тогда камень для вас освежуем.
Удивился генерал и спрашивает:
— Кто вас научил так ответить?
— Недалеко от камня встретилась нам десятилетняя девочка. Она и научила.
— Если эта девочка такая умная, идите и скажите ей: пусть сплетёт мне лапти из этого камня, — говорит генерал.
Повесили солдаты головы, идут по дороге понурые.
А девочка, услышав приказ генерала, только засмеялась, зачерпнула пригоршню песка и говорит:
— Я сплету лапти из камня. Но пусть мне ваш генерал сначала совьёт из песка верёвку для лаптей, а иначе они будут с ног спадать.
Когда солдаты передали её слова и песок генералу, тот даже зубами заскрежетал от злости. А потом немного успокоился и говорит:
— Если эта девочка и впрямь такая умная, то пусть она прибудет ко мне завтра не днём и не ночью, не в платье и не нагая, не на лошади, и не пешком. Идите и передайте ей мои слова.
Услышала девочка приказ генерала и говорит в ответ.
— Хорошо, я сделаю это. Но пусть сначала ваш генерал перед строем солдат пообещает, что больше не будет вам каверзные задания давать и зря измываться. Тогда я выполню то, что он говорит.
А генерала любопытство так и распирает. Выстроил он солдат и объявил, что больше не будет их за невыполнимые задания наказывать, если девочка сдержит своё слово.
На другой день генерал с утра нетерпеливо ждал гостью. Но девочка появилась не днём, и не ночью, а в сумерки. Она была не на лошади, и не пешком, а верхом на козле.
Развеселились солдаты, увидев маленькую наездницу верхом на козле. Даже генерал не выдержал и улыбнулся.
Для того ведь и дана человеку находчивость, чтобы глупость победить.
(по мотивам чувашской народной сказки)
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер