
«На до мною солнце не садится», студия Сахафильм, режиссёр Любовь Борисова
— Сынок... У меня к тебе есть одна маленькая просьба. Дело в том, что я раньше жил в этих прекрасных краях. Потом всю долгую жизнь мне пришлось скитаться то там, то сям. Но на старости лет я принял решение вернуться сюда, к могиле жены. Просто я чувствую, что мне пришло время отправиться на тот свет, очень скоро. Вот так. Так что умоляю тебя, выполни мою последнюю просьбу — похорони меня рядом с могилой моей любимой жены, хорошо? Не отказывай старику.
С таким неожиданным предложением обратился к парню по имени Алтан пожилой мужчина, которого он видел впервые в жизни. Они встретились на безлюдном северном острове в Баренцевом море, вдали от цивилизации. Алтан приехал на остров подработать — ухаживать за песцами на ферме своего дяди. А на самом деле — воспользовался случаем и попросту сбежал из дома. И на то были причины. После смерти матери отец отдал Алтана на воспитание бабушке, а сам женился снова. И взял сына назад, только когда Алтан стал совсем уже взрослым, а бабушка скончалась. Обида на отца не давала пареньку покоя даже вдали от цивилизации. А тут ещё этот старик... Неудивительно, что после его странной просьбы Алтан без слов бросился наутёк. Такие события разворачиваются на экране в картине якутского режиссёра Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится», фрагмент из которого только что прозвучал. Фильм вышел в прокат в 2019 году и побывал на самых престижных кинематографических фестивалях. В его копилке — приз зрительских симпатий 41-го Московского Международного кинофестиваля, специальная награда Международной федерации кинокритиков на фестивале в германском Котбусе, приз Нуукского фестиваля в Гренландии за лучший полнометражный фильм, и многие другие. Режиссёр Любовь Борисова рассказывала в интервью, как после каждого показа к ней со словами благодарности подходило столько людей, что порой трудно было выбраться из зала. А информационная брошюра одного из фестивалей называла картину «чудом от первого до последнего кадра» и призывала зрителей: «Приходите на якутский фильм „Надо мною солнце не садится“. Получите заряд доброты на год вперёд».
И знаете, с такой характеристикой картины трудно не согласиться. Хотя перед нами очень простая история, она с добротой и искренностью повествует о самом важном. О поиске себя и смысла жизни, о том, в чём заключается истинное счастье. Без сложных метафор, прямо и честно, герои картины «Надо мною солнце не садится» показывают нам, как важно ценить каждое мгновение жизни, любить друг друга, заботиться, прощать.
Однако, вернёмся к сюжету. Байбал — так зовут седобородого островитянина — окажется настойчивым, и снова заглянет к парню на песцовую ферму. Он расскажет ему о своей жизни. О том, что когда-то без вести пропала его дочь. А ему перед смертью так хотелось бы её увидеть... Тогда-то Алтану и придёт в голову потрясающая мысль — вести вместе с Байбалом видеоблог. Снимать ролики, выкладывать в сеть — вдруг его дочь их увидит? Благо, на ферме есть спутниковый интернет. Так начинаются потрясающие приключения двух новых друзей на почти необитаемом острове. Забавные, яркие, добрые. Например, чтобы снять видеорецепт оладий, Алтан с Байбалом лезут на скалы — искать гнёзда чаек. Ведь для оладий нужны яйца, а супермаркетов на острове нет. На камеру старик и юноша то играют в старинную якутскую игру, то бегают наперегонки, то поют под аккомпанемент укулеле трогательную песню. И с каждым днём всё больше и больше привязываются друг к другу. Алтан даёт Байбалу обещание исполнить его просьбу — похоронить старика рядом с женой, когда придёт время. Но совсем не хочет, чтобы его друг умирал! А потому каждый день придумывает всё новые и новые темы для видеороликов, стараясь отвлечь его. Вот только Байбал совсем не боится покидать этот мир. С глубокой мудростью в одном из эпизодов он рассуждает о жизни и смерти:
— Алтан, если бы ты знал, что завтра умрёшь, что бы ты сделал сегодня?
— Помирился бы с отцом...
— Поэтому не надо ждать до самой смерти. Просто живи, как подсказывает сердце. Ведь только тогда проживёшь жизнь счастливо.
Даже мысли о конечности человеческого существования в этом мире преподносятся в картине Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится» без страха и горечи, просто и светло, а где-то даже с добрым юмором. И мораль картины столь же проста и понятна, сколь глубока. Единственное, что мы можем забрать с собою, покидая этот мир — любовь наших близких. Единственное, что можем оставить после себя — нашу к ним любовь. И это, поверьте, — очень и очень много.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема