
Когда я пытаюсь вспомнить, с чего началась моя вера, мой интерес к христианству, православию, понимаю, что нет какого-то одного события или человека, есть путь... Мой, личный, непростой... И пока еще не пройденный до конца.
Я почему-то всегда знала, что есть Бог. Не помню, не знаю, кто, где, когда говорил мне об этом... Наверное, мама. Правда, Бог не воспринимался детским и подростковым сознанием как реальная Личность, скорее, как некий легендарный образ.
Сама я в подростковом возрасте считала себя верующей, хотя была, по сути, «сочувствующей». В нашем городе тогда еще не восстановили храмы, мы с мамой не ходили на службы, не причащались... Помню детскую Библию в синей обложке с яркими иллюстрациями. Читала, было интересно. Но... Как бы это объяснить... Личность Господа и вера в Бога были для меня какими-то параллельными прямыми. Сейчас я понимаю, что не очень знала Того, в Кого верю... Моя вера в то время являлась, скорее, каким-то нравственным ориентиром.
Когда в моем городе началось восстановление монастыря, мама с крестной стали ходить на службы по воскресеньям. А потом приходили в нашу однокомнатную квартирку завтракать. Я, как правило, в это время еще спала. Точнее, делала вид, что спала, а сама слушала их разговоры на кухне. Крестная мама всегда была человеком мудрым, со своим особым взглядом. И я с интересом слушала разные житейские истории с комментариями крестной. И с каждым разом в этих оценках и комментариях все чаще упоминался Господь...
Это было какое-то совершенно новое, иное отношение к привычным и понятным вещам... Мои мамочки возрастали духовно... Наверное, открывали что-то важное и для меня. Я тоже потихоньку начинала какие-то свои ситуации, события рассматривать, как бы, глазами Бога, я как будто знакомилась с Ним, училась видеть Его волю в своей жизни...
Детские ощущения. Добрые, мудрые мама и крестная мама. Глубокие разговоры и первый опыт жизни с Богом. Навык видеть Его промысел во всем. Я учлась этому тогда, учусь по сей день, иду этим непростым, но невероятно увлекательным путем, начало которого помню в лишь в светлых детских эмоциях, а вот цель с годами вижу вся отчетливей. Дай Бог дойти!
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час