Когда я пытаюсь вспомнить, с чего началась моя вера, мой интерес к христианству, православию, понимаю, что нет какого-то одного события или человека, есть путь... Мой, личный, непростой... И пока еще не пройденный до конца.
Я почему-то всегда знала, что есть Бог. Не помню, не знаю, кто, где, когда говорил мне об этом... Наверное, мама. Правда, Бог не воспринимался детским и подростковым сознанием как реальная Личность, скорее, как некий легендарный образ.
Сама я в подростковом возрасте считала себя верующей, хотя была, по сути, «сочувствующей». В нашем городе тогда еще не восстановили храмы, мы с мамой не ходили на службы, не причащались... Помню детскую Библию в синей обложке с яркими иллюстрациями. Читала, было интересно. Но... Как бы это объяснить... Личность Господа и вера в Бога были для меня какими-то параллельными прямыми. Сейчас я понимаю, что не очень знала Того, в Кого верю... Моя вера в то время являлась, скорее, каким-то нравственным ориентиром.
Когда в моем городе началось восстановление монастыря, мама с крестной стали ходить на службы по воскресеньям. А потом приходили в нашу однокомнатную квартирку завтракать. Я, как правило, в это время еще спала. Точнее, делала вид, что спала, а сама слушала их разговоры на кухне. Крестная мама всегда была человеком мудрым, со своим особым взглядом. И я с интересом слушала разные житейские истории с комментариями крестной. И с каждым разом в этих оценках и комментариях все чаще упоминался Господь...
Это было какое-то совершенно новое, иное отношение к привычным и понятным вещам... Мои мамочки возрастали духовно... Наверное, открывали что-то важное и для меня. Я тоже потихоньку начинала какие-то свои ситуации, события рассматривать, как бы, глазами Бога, я как будто знакомилась с Ним, училась видеть Его волю в своей жизни...
Детские ощущения. Добрые, мудрые мама и крестная мама. Глубокие разговоры и первый опыт жизни с Богом. Навык видеть Его промысел во всем. Я учлась этому тогда, учусь по сей день, иду этим непростым, но невероятно увлекательным путем, начало которого помню в лишь в светлых детских эмоциях, а вот цель с годами вижу вся отчетливей. Дай Бог дойти!
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
Астрахань. Архиепископ Филипп (Ставицкий)
В 1928 году в Астрахани из двадцати пяти храмов пятнадцать принадлежали обновленцам. Так называли сторонников церковной реформы, полностью подконтрольных советскому режиму. В этот непростой период Астраханскую епархию возглавил архиепископ Филипп (Ставицкий). Владыка отстаивал возвращение храмов православным и призывал раскольников к покаянию. Его усилиями целые приходы возвращались в Православную церковь. Это вызвало недовольство властей. Архиепископа Филиппа арестовали и отправили в ссылку. Владыка в письмах поддерживал и укреплял паству. Вернувшись из заключения в 1943 году, он продолжил служение. Ещё при жизни архипастыря верующие замечали его прозорливость. По молитвам владыки совершались исцеления. После кончины архиепископа Филиппа его захоронение у Покровского собора Астрахани стало местом паломничества.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Многозначные слова — излишество или необходимость
Когда я говорю слово «гвоздика», что я имею в виду — цветок или приправу? А если «шляпка», то, что это — часть гриба или головной убор? Вы уже догадались, что я говорю о таком языковом явлении, как полисемия, то есть многозначность. Слово одно, а смыслов несколько.
Самый богатый на значения глагол — это слово «идти». В словаре основное его определение — передвигаться пешком, перемещаться. Второй смысл выражен во фразе «идёт дождь». Есть и другие значения: «идёт время», «идут годы», а также издалека к нам «идёт письмо». В кулинарных рецептах можем встретить такое выражение: «На литр воды идёт три ложки сахара». А в сфере моды: «Вам очень идёт этот цвет».
В многозначном слове основное и переносное значения обязательно связаны по принципу схожести. Например, «нос» лодки и «нос» человека. Поэтому мы не будем путать их с омонимами, то есть словами, которые одинаково пишутся, но совершенно не связаны между собой по смыслу. Например, лук, из которого стреляют, и лук, который едят. Это совершенно разные слова, а не многозначные.
Кое-кто считает (даже некоторые учёные), что многозначность часто мешает, лучше, если слово будет иметь одно значение. Ведь тогда высказывание будет более прямолинейным, и не возникнет возможности для другого толкования. Но ведь многозначность — это языковое богатство, она даёт основу для создания фразеологизмов, метафор, речевых игр, пословиц, стихов, шуток и каламбуров. Было бы жаль отказываться от такого интересного языкового явления. В подтверждение этому хочу прочесть шуточное стихотворение поэта Якова Козловского:
Суслик выскочил из норки
И спросил у рыжей норки:
— Где вы были?
— У лисички.
— Что вы ели там?
— Лисички!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Альметьевск. Церковь Рождества Христова
Альметьевск, расположенный на юго-востоке Татарстана, называют нефтеградом. Такой статус селение получило благодаря открытию крупного месторождения чёрного золота в 1952 году. Нефтяное производство стало градообразующим. Благодаря ему Альметьевск преобразился, здесь появились широкие проспекты, уютные скверы, благоустроенные парки. В одном из них в 1998 году по инициативе нефтяников был возведён храм, посвящённый памяти воинов, погибших за Отечество. Его освятили в честь Рождества Христова. Прообразом здания стала часовня Александра Невского, построенная в Ярославле в девятнадцатом веке по проекту архитектора Николая Поздеева. Как и старинный образец церковного зодчества, Рождественский храм в Альметьевске украшен фигурной кладкой и увенчан шатровым куполом. В 2018 году при церкви открылась православная гимназия имени равноапостольного князя Владимира.
Радио ВЕРА в Альметьевске можно слушать на частоте 99,6 FM