Начало. Елена Сурняева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Начало. Елена Сурняева

* Поделиться

Когда я пытаюсь вспомнить, с чего началась моя вера, мой интерес к христианству, православию, понимаю, что нет какого-то одного события или человека, есть путь... Мой, личный, непростой... И пока еще не пройденный до конца.

Я почему-то всегда знала, что есть Бог. Не помню, не знаю, кто, где, когда говорил мне об этом... Наверное, мама. Правда, Бог не воспринимался детским и подростковым сознанием как реальная Личность, скорее, как некий легендарный образ.

Сама я в подростковом возрасте считала себя верующей, хотя была, по сути, «сочувствующей». В нашем городе тогда еще не восстановили храмы, мы с мамой не ходили на службы, не причащались... Помню детскую Библию в синей обложке с яркими иллюстрациями. Читала, было интересно. Но... Как бы это объяснить... Личность Господа и вера в Бога были для меня какими-то параллельными прямыми. Сейчас я понимаю, что не очень знала Того, в Кого верю... Моя вера в то время являлась, скорее, каким-то нравственным ориентиром.

Когда в моем городе началось восстановление монастыря, мама с крестной стали ходить на службы по воскресеньям. А потом приходили в нашу однокомнатную квартирку завтракать. Я, как правило, в это время еще спала. Точнее, делала вид, что спала, а сама слушала их разговоры на кухне. Крестная мама всегда была человеком мудрым, со своим особым взглядом. И я с интересом слушала разные житейские истории с комментариями крестной. И с каждым разом в этих оценках и комментариях все чаще упоминался Господь...

Это было какое-то совершенно новое, иное отношение к привычным и понятным вещам... Мои мамочки возрастали духовно... Наверное, открывали что-то важное и для меня. Я тоже потихоньку начинала какие-то свои ситуации, события рассматривать, как бы, глазами Бога, я как будто знакомилась с Ним, училась видеть Его волю в своей жизни...

Детские ощущения. Добрые, мудрые мама и крестная мама. Глубокие разговоры и первый опыт жизни с Богом. Навык видеть Его промысел во всем. Я учлась этому тогда, учусь по сей день, иду этим непростым, но невероятно увлекательным путем, начало которого помню в лишь в светлых детских эмоциях, а вот цель с годами вижу вся отчетливей. Дай Бог дойти!

Автор: Елена Сурняева


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем