Писательница, драматург и журналист Нина Павлова была знакома с Юрием Гагариным; спектакль по одной из её пьес несколько сезонов с успехом шёл на сцене МХАТа, а её острых и интересных статей в «Комсомольской правде» читатели всегда ждали с нетерпением. С таким же нетерпением ждут они сегодня книг Нины Павловой – перебравшись из Москвы в маленький домик у стен Оптиной Пустыни и променяв столичный шум на звон монастырских колоколов, писательница не бросила творчество. Она пишет рассказы, темы для которых, как признаётся, едва ли не каждый день ей подбрасывает сама жизнь. Очередную книгу Нины Павловой, - сборник под названием «Иди ко мне!» - читатели встретили массой одобрительных отзывов.
Эти небольшие, но моментально западающие в душу рассказы, есть за что полюбить. За интеллигентность - при полном отсутствии претенциозности. За небанальные сюжеты, при том, что пишет автор, в основном, о самых простых, обыкновенных людях. За интеллектуальный и всегда уместный юмор. А главное, рассказы убеждают, что жить на этом свете, вопреки известной гоголевской ремарке, вовсе не так уж скучно!
Действительно, героям книги Нины Павловой «Иди ко мне!» скучать абсолютно некогда. Они заняты важными делами. Например, молодой столичный продавец недвижимости из рассказа «Риэлтор Ваня», даром что живёт в эпоху «дикого капитализма», людей не «кидает», а, наоборот, изо всех сил старается им помогать. А герои рассказа «Странное послушание», сами того не зная, предотвращают страшное преступление, связанное с похищением детей. И уж точно не скучно молодым ребятам из рассказа «Новый год, Рождество и катамаран», приехавшим восстанавливать разрушенный в советские годы Оптинский монастырь. Они весело преодолевают бытовые трудности, учатся топить печь и рубить дрова, встречают Рождество с шампанским и по-дружески смеются над американцем Джоном, приехавшим в Оптину, как он говорил, «помогать отсталым русским», и постепенно ставшим настоящим православным человеком.
Умение радоваться жизни – каждый день, каждый час, каждую минуту - вот, пожалуй, главный стержень, на котором держится творчество Нины Павловой. Поэтому её рассказы так ободряют и вселяют надежду на то, что в нелёгкую минуту обязательно найдётся тот, кто захочет разделить наши трудности, и по-дружески скажет: «Иди ко мне!»
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема