Как-то в глубоком детстве я видел фильм “Кто за стеной?”. Речь там шла о так называемом “тесте Тьюринга” - проверке, которая должна ответить на вопрос “может ли машина мыслить”. Проверка состоит в том, что экзаменаторы общаются с двумя собеседниками, одних из которых - живой абонент телефонной сети, другой - машина, с тщательно синтезированным на экране лицом и голосом. Если они не смогут понять, где человек, а где машина, тест будет считаться пройденным.
В итоге один из испытуемых неожиданно сдается и начинает повторять “я-машина, я - машина”. Сначала люди решают, что это какой-то сбой в машине; но потом выясняется, что это абонент-человек сошел с ума, вообразил себя компьютером, сидит в шкафу и повторяет “я - машина, я - машина”.
На самом деле я регулярно натыкаюсь на людей, считающих себя машинами - они, конечно, не сумасшедшие, они просто материалисты.
Недавно мне попалась на глаза статья, в которой британские ученые сообщали, что воздействуя на мозг магнитными полями, они успешно уменьшали у испытуемых веру в Бога (а действуя на другие участки мозга, можно, напротив, вызвать мистический опыт). Следовательно, вера в Бога - это какие-то глюки в мозгу, которые могут появляться или пропадать от чисто материальных воздействий, наука еще раз доказала, что Бога нет.
Беда в том, что устраняя, таким образом, религию, вы неизбежно устраняете и науку. Если религия - это чисто материалистические процессы в мозгу, и поэтому доверять религиозному мышлению нельзя, то мышлению доверять вообще нельзя - в том числе атеистическому. Как писал К.С.Льюис, “строгий материализм опровергает сам себя по причине, о которой давно сказал профессор Холдейн: «Если мои мыслительные процессы полностью обусловлены поведением атомов моего же мозга, у меня нет оснований доверять своим мнениям... и тем самым нет оснований считать, что мозг состоит из атомов»”
Логически избежать этого нельзя; можно только практиковать самые бесстыдные двойные стандарты - мы должны доверять мышлению, когда оно ведет нас к атеизму, но если оно поведет нас в вере - вот тут мы должны объявить, что мозг материален, все религиозные убеждения сводятся к пляске атомов в мозгу и поэтому неосновательны.
Наша способность поклоняться Богу коренится в том же, что и наша способность заниматься наукой и вообще думать - мы не машины. Мы не сводимся к материи; мы обладаем сверхъестественной способностью верить и мыслить.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории