Как-то в глубоком детстве я видел фильм “Кто за стеной?”. Речь там шла о так называемом “тесте Тьюринга” - проверке, которая должна ответить на вопрос “может ли машина мыслить”. Проверка состоит в том, что экзаменаторы общаются с двумя собеседниками, одних из которых - живой абонент телефонной сети, другой - машина, с тщательно синтезированным на экране лицом и голосом. Если они не смогут понять, где человек, а где машина, тест будет считаться пройденным.
В итоге один из испытуемых неожиданно сдается и начинает повторять “я-машина, я - машина”. Сначала люди решают, что это какой-то сбой в машине; но потом выясняется, что это абонент-человек сошел с ума, вообразил себя компьютером, сидит в шкафу и повторяет “я - машина, я - машина”.
На самом деле я регулярно натыкаюсь на людей, считающих себя машинами - они, конечно, не сумасшедшие, они просто материалисты.
Недавно мне попалась на глаза статья, в которой британские ученые сообщали, что воздействуя на мозг магнитными полями, они успешно уменьшали у испытуемых веру в Бога (а действуя на другие участки мозга, можно, напротив, вызвать мистический опыт). Следовательно, вера в Бога - это какие-то глюки в мозгу, которые могут появляться или пропадать от чисто материальных воздействий, наука еще раз доказала, что Бога нет.
Беда в том, что устраняя, таким образом, религию, вы неизбежно устраняете и науку. Если религия - это чисто материалистические процессы в мозгу, и поэтому доверять религиозному мышлению нельзя, то мышлению доверять вообще нельзя - в том числе атеистическому. Как писал К.С.Льюис, “строгий материализм опровергает сам себя по причине, о которой давно сказал профессор Холдейн: «Если мои мыслительные процессы полностью обусловлены поведением атомов моего же мозга, у меня нет оснований доверять своим мнениям... и тем самым нет оснований считать, что мозг состоит из атомов»”
Логически избежать этого нельзя; можно только практиковать самые бесстыдные двойные стандарты - мы должны доверять мышлению, когда оно ведет нас к атеизму, но если оно поведет нас в вере - вот тут мы должны объявить, что мозг материален, все религиозные убеждения сводятся к пляске атомов в мозгу и поэтому неосновательны.
Наша способность поклоняться Богу коренится в том же, что и наша способность заниматься наукой и вообще думать - мы не машины. Мы не сводимся к материи; мы обладаем сверхъестественной способностью верить и мыслить.
«Об Иисусовой молитве». Протоиерей Андрей Рахновский

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе с протоиереем Андреем Рахновским читали и обсуждали фрагменты из книги преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань», посвященные значению Иисусовой молитвы, а также тому, как приучать себя к молитвенному труду.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поддержать создание столовой для нуждающихся в Омске

Каждый день на территорию храма преподобного Ефрема Сирина в городе Омске приезжают добровольцы Православной службы «Милосердие — Крутая Горка». Они привозят и раздают горячие обеды, чистую одежду и другую помощь нуждающимся. Среди тех, кто приходит сюда — Снежанна, мама четверых детей. Семья приехала в Омск из зоны боевых действий по совету знакомых. Сегодня у мамы и детей есть временная крыша над головой, однако во многом другом без поддержки им приходится трудно. Поэтому Снежанна обратилась за помощью в один из местных храмов. Так она узнала о службе «Милосердие — Крутая Горка» и её добрых делах. Через добровольцев службы многодетная мама получает всё, что необходимо ей и детям, особенно семью выручают наборы с едой.
Пять дней в неделю православные волонтёры приезжают в несколько районов города, где собирается очередь из тех, кому необходим горячий обед и не только. Как замечают сами православные добровольцы — тарелка вкусного супа или разговор за чашкой чая, способны вернуть отчаявшимся людям веру в добро и надежду на позитивные перемены.

Сейчас служба «Милосердие — Крутая Горка» готовит к открытию в Омске благотворительную трапезную «Гостеприимный Авраам». Она будет работать каждый день. Это место станет точкой опоры для сотен людей. Трапезная почти готова и для того, чтобы она заработала нужно приобрести столы и стулья, плиты и холодильник. Поддержать инициативу омских православных добровольцев можно на сайте службы «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: Кшиштоф Занусси». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете АвгустИна До-Егито.
Разговор шел о фильме «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», какие вопросы в этом фильме ставит режиссер Кшиштоф Занусси, как размышляет об отношении человека к смерти и о том, что может человеку примириться с Богом.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Четвертая беседа с Августиной До-Егито была посвящена циклу фильмов Кшиштофа Кислёвского «Декалог» (эфир 16.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер