Москва - 100,9 FM

Машинное мышление, машинная возня

* Поделиться

ХудиевКак-то в глубоком детстве я видел фильм “Кто за стеной?”. Речь там шла о так называемом “тесте Тьюринга” - проверке, которая должна ответить на вопрос “может ли машина мыслить”. Проверка состоит в том, что экзаменаторы общаются с двумя собеседниками, одних из которых - живой абонент телефонной сети, другой - машина, с тщательно синтезированным на экране лицом и голосом. Если они не смогут понять, где человек, а где машина, тест будет считаться пройденным.

В итоге один из испытуемых неожиданно сдается и начинает повторять “я-машина, я - машина”. Сначала люди решают, что это какой-то сбой в машине; но потом выясняется, что это абонент-человек сошел с ума, вообразил себя компьютером, сидит в шкафу и повторяет “я - машина, я - машина”.

На самом деле я регулярно натыкаюсь на людей, считающих себя машинами - они, конечно, не сумасшедшие, они просто материалисты.

Недавно мне попалась на глаза статья, в которой британские ученые сообщали, что воздействуя на мозг магнитными полями, они успешно уменьшали у испытуемых веру в Бога (а действуя на другие участки мозга, можно, напротив, вызвать мистический опыт). Следовательно, вера в Бога - это какие-то глюки в мозгу, которые могут появляться или пропадать от чисто материальных воздействий, наука еще раз доказала, что Бога нет.

Беда в том, что устраняя, таким образом, религию, вы неизбежно устраняете и науку. Если религия - это чисто материалистические процессы в мозгу, и поэтому доверять религиозному мышлению нельзя, то мышлению доверять вообще нельзя - в том числе атеистическому. Как писал К.С.Льюис, “строгий материализм опровергает сам себя по причине, о которой давно сказал профессор Холдейн: «Если мои мыслительные процессы полностью обусловлены поведением атомов моего же мозга, у меня нет оснований доверять своим мнениям... и тем самым нет оснований считать, что мозг состоит из атомов»”

Логически избежать этого нельзя; можно только практиковать самые бесстыдные двойные стандарты - мы должны доверять мышлению, когда оно ведет нас к атеизму, но если оно поведет нас в вере - вот тут мы должны объявить, что мозг материален, все религиозные убеждения сводятся к пляске атомов в мозгу и поэтому неосновательны.

Наша способность поклоняться Богу коренится в том же, что и наша способность заниматься наукой и вообще думать - мы не машины. Мы не сводимся к материи; мы обладаем сверхъестественной способностью верить и мыслить.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.

Также рекомендуем