
Думаю, что многое у меня в жизни не получалось потому, что свои желания считала единственно верными. Придя в храм, я скоро поняла, что жить можно и нужно только по воле Божией.
Свой церковный путь я начала, к сожалению, уже не очень молодой. Но ещё не переставшей мечтать о семейном счастье. Почти сразу подруга обратила моё внимание в храме на высокого мужчину. Худющий, с длинной бородой, которая внизу разделялась надвое, он производил впечатление древнего анахорета.
— Вдовец, — заговорчески сообщила она. — Живёт с пожилой мамой и сыном-подростком.
Скоро я поняла, что на него имела виды одна прихожанка, которая окружила его «сестринской» заботой. Меня с моей нецерковной внешностью — одна суперкороткая стрижка чего стоила! — она, продвинутая певчая, за соперницу не восприняла. Но, оказалось, зря.
Хотя я и не лезла. Не из-за неё. Была причина поважнее. К моменту, когда мы начали общаться, я уже знала, что этот мужчина хочет быть священником. А для вдовца священство возможно только после принятия монашества. Второй брак исключён. Я не позволяла себе и думать о нём как о женихе. У человека высокая цель. И тут я со своей любовью?
Да, признаюсь, я влюбилась... Внутренний конфликт рос и рос. Причём, видела, что у обоих. И скоро наши совместные паломничества обрели конкретную цель. Понять волю Божию о нас, грешных.
Сначала мы побывали у известного прозорливостью отца Николая Гурьянова на острове Залита. Тот в своей иносказательной манере вроде бы конкретно так ни на что и не благословил. Но нам самим всё стало ясно. На обратном пути в Москву через Питер у нас случился первый робкий поцелуй в Летнем саду, первая бурная ссора и... признание в любви.
Но сомнения всё равно остались. Поэтому было ещё несколько благословений. Сначала с решением сыграть свадьбу мы пришли к моему духовнику. Он мне прямо сказал, чтобы я не радовалась раньше времени. Потому что мой любимый не женится, пока не побывает у архимандрита Наума.
Ох... Трепеща, мы поехали в Лавру к строгому старцу, про которого говорили, что он всех отправляет в монастырь. И — получили нечаемое разрешение на венчание. А потом ещё мой избранник неожиданно улышал слова «Благослови, Господи, раба Твоего на брак!» от любимого нами опытного батюшки, который не знал о наших метаниях.
В общем, всё! Борьба между «хочу» и «нельзя» счастливо завершилась! Можно! 26 лет назад Великий пост прошёл в подготовке к Светлой Пасхе Христовой и к нашему венчанию. На Красную горку мы стали мужем и женой.
Я твёрдо знаю, что самое главное при принятии решений — довериться Господу. Его воле. Он непременно устроит всё лучшим образом и для спасения души, и для нашего земного счастья.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема