
Бывает, нужно всего лишь 20 секунд отчаянной храбрости, буквально 20 секунд, чтобы решиться на что-то. Пусть даже со стыда сгоришь. Всё равно, ты будешь победителем.
Эти слова принадлежат Бенджамину Ми, герою фильма Кэмерона Кроу «Мы купили зоопарк». Бенджамин — журналист, отец двоих детей. Ему нравится путешествовать, он постоянно ищет для себя острые ощущения, побывал даже в самом эпицентре урагана. Но, пожалуй, к такому повороту событий Бенджамин, явно оказался не готов. Как вы уже могли догадаться из названия киноленты, Бенджамин в самом деле приобрёл настоящий зоопарк. Такое трудно себе представить даже в самых смелых мечтах, как же простой журналист на это решился?
Совсем недавно у главного героя умерла жена, и он остался один с двумя детьми. Бенджамин изо всех сил пытается делать вид, что всё хорошо, старается самостоятельно наладить быт, что ему не очень удаётся, да ещё и отношения с сыном Диланом испортились. Привычный мир буквально трещит по швам. Именно в этот период главный герой решается на кардинальные перемены. Ему захотелось купить новый дом и переехать подальше от прежнего района, чтобы ничто вокруг не напоминало больше о прошлом. И он находит живописное место в природном парке Дартмур. Вокруг тишина, уединение и красота, что ещё нужно для спокойной жизни. Правда, есть совсем небольшая проблема — дом расположен на территории действующего зоопарка, который находится в бедственном положении и приобрести жильё можно только вместе со всеми его обитателями. Бенджамин с первого взгляда влюбился в Дартмур. И просто не мог допустить, чтобы зоопарк разорился. Ведь тогда жизнь животных была бы под угрозой.
Позднее главный герой Бенджамин признаётся, что на самом деле хотел сбежать в Дартмур от себя, переживаний и боли, связанных со смертью жены Кэтрин. Но осознал, чтобы начать по-настоящему новую жизнь, впустить в неё любовь, других людей, необходимо отпустить прошлое.
Благодаря своей отчаянной решительности Бенджамин смог не только спасти целый зоопарк, но и наконец-то найти место, где ему действительно хорошо, наладить отношения с сыном Диланом, обрести любимое дело, а ещё дорогих сердцу друзей, на которых всегда можно рассчитывать:
Я всю жизнь был искателем приключений, а бизнесмен я в общем не очень, что уж там, вообще никакой. Я был журналистом, много ездил по свету, но здесь встретил то, что ищу всю жизнь — и дело стоящее и ребят, с которыми его охота делать. Я не знаю, что вы слышали, но я скажу следующее: хоть у меня не много денег, а всё-таки их хватит на зоопарк, хоть на первое время. Я не могу вам ничего обещать, кроме тяжёлой работы, которую мы и так делаем, и любим больше всего на свете. И если вы остаётесь, то зоопарк будет открыт. Ну, всё, вот такие вот условия.
Интересно, что сюжет фильма основан на реальной истории британского журналиста, который вместе со своей семьёй купил в 2006 году дом на территории зоологического парка Дартмур в Англии. Почти в самом конце киноленты настоящий Бенджамин Ми и его дети появляются на несколько минут в кадре. По сценарию они становятся одними из первых посетителей вновь открывшегося зоопарка.
Кинокартина Кэмерона Кроу «Мы купили зоопарк» получилась невероятно искренняя и очень светлая. И могу сказать с уверенностью — хорошее настроение от просмотра вам точно обеспечено!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема