
Бывает, нужно всего лишь 20 секунд отчаянной храбрости, буквально 20 секунд, чтобы решиться на что-то. Пусть даже со стыда сгоришь. Всё равно, ты будешь победителем.
Эти слова принадлежат Бенджамину Ми, герою фильма Кэмерона Кроу «Мы купили зоопарк». Бенджамин — журналист, отец двоих детей. Ему нравится путешествовать, он постоянно ищет для себя острые ощущения, побывал даже в самом эпицентре урагана. Но, пожалуй, к такому повороту событий Бенджамин, явно оказался не готов. Как вы уже могли догадаться из названия киноленты, Бенджамин в самом деле приобрёл настоящий зоопарк. Такое трудно себе представить даже в самых смелых мечтах, как же простой журналист на это решился?
Совсем недавно у главного героя умерла жена, и он остался один с двумя детьми. Бенджамин изо всех сил пытается делать вид, что всё хорошо, старается самостоятельно наладить быт, что ему не очень удаётся, да ещё и отношения с сыном Диланом испортились. Привычный мир буквально трещит по швам. Именно в этот период главный герой решается на кардинальные перемены. Ему захотелось купить новый дом и переехать подальше от прежнего района, чтобы ничто вокруг не напоминало больше о прошлом. И он находит живописное место в природном парке Дартмур. Вокруг тишина, уединение и красота, что ещё нужно для спокойной жизни. Правда, есть совсем небольшая проблема — дом расположен на территории действующего зоопарка, который находится в бедственном положении и приобрести жильё можно только вместе со всеми его обитателями. Бенджамин с первого взгляда влюбился в Дартмур. И просто не мог допустить, чтобы зоопарк разорился. Ведь тогда жизнь животных была бы под угрозой.
Позднее главный герой Бенджамин признаётся, что на самом деле хотел сбежать в Дартмур от себя, переживаний и боли, связанных со смертью жены Кэтрин. Но осознал, чтобы начать по-настоящему новую жизнь, впустить в неё любовь, других людей, необходимо отпустить прошлое.
Благодаря своей отчаянной решительности Бенджамин смог не только спасти целый зоопарк, но и наконец-то найти место, где ему действительно хорошо, наладить отношения с сыном Диланом, обрести любимое дело, а ещё дорогих сердцу друзей, на которых всегда можно рассчитывать:
Я всю жизнь был искателем приключений, а бизнесмен я в общем не очень, что уж там, вообще никакой. Я был журналистом, много ездил по свету, но здесь встретил то, что ищу всю жизнь — и дело стоящее и ребят, с которыми его охота делать. Я не знаю, что вы слышали, но я скажу следующее: хоть у меня не много денег, а всё-таки их хватит на зоопарк, хоть на первое время. Я не могу вам ничего обещать, кроме тяжёлой работы, которую мы и так делаем, и любим больше всего на свете. И если вы остаётесь, то зоопарк будет открыт. Ну, всё, вот такие вот условия.
Интересно, что сюжет фильма основан на реальной истории британского журналиста, который вместе со своей семьёй купил в 2006 году дом на территории зоологического парка Дартмур в Англии. Почти в самом конце киноленты настоящий Бенджамин Ми и его дети появляются на несколько минут в кадре. По сценарию они становятся одними из первых посетителей вновь открывшегося зоопарка.
Кинокартина Кэмерона Кроу «Мы купили зоопарк» получилась невероятно искренняя и очень светлая. И могу сказать с уверенностью — хорошее настроение от просмотра вам точно обеспечено!
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема