
Бывает, нужно всего лишь 20 секунд отчаянной храбрости, буквально 20 секунд, чтобы решиться на что-то. Пусть даже со стыда сгоришь. Всё равно, ты будешь победителем.
Эти слова принадлежат Бенджамину Ми, герою фильма Кэмерона Кроу «Мы купили зоопарк». Бенджамин — журналист, отец двоих детей. Ему нравится путешествовать, он постоянно ищет для себя острые ощущения, побывал даже в самом эпицентре урагана. Но, пожалуй, к такому повороту событий Бенджамин, явно оказался не готов. Как вы уже могли догадаться из названия киноленты, Бенджамин в самом деле приобрёл настоящий зоопарк. Такое трудно себе представить даже в самых смелых мечтах, как же простой журналист на это решился?
Совсем недавно у главного героя умерла жена, и он остался один с двумя детьми. Бенджамин изо всех сил пытается делать вид, что всё хорошо, старается самостоятельно наладить быт, что ему не очень удаётся, да ещё и отношения с сыном Диланом испортились. Привычный мир буквально трещит по швам. Именно в этот период главный герой решается на кардинальные перемены. Ему захотелось купить новый дом и переехать подальше от прежнего района, чтобы ничто вокруг не напоминало больше о прошлом. И он находит живописное место в природном парке Дартмур. Вокруг тишина, уединение и красота, что ещё нужно для спокойной жизни. Правда, есть совсем небольшая проблема — дом расположен на территории действующего зоопарка, который находится в бедственном положении и приобрести жильё можно только вместе со всеми его обитателями. Бенджамин с первого взгляда влюбился в Дартмур. И просто не мог допустить, чтобы зоопарк разорился. Ведь тогда жизнь животных была бы под угрозой.
Позднее главный герой Бенджамин признаётся, что на самом деле хотел сбежать в Дартмур от себя, переживаний и боли, связанных со смертью жены Кэтрин. Но осознал, чтобы начать по-настоящему новую жизнь, впустить в неё любовь, других людей, необходимо отпустить прошлое.
Благодаря своей отчаянной решительности Бенджамин смог не только спасти целый зоопарк, но и наконец-то найти место, где ему действительно хорошо, наладить отношения с сыном Диланом, обрести любимое дело, а ещё дорогих сердцу друзей, на которых всегда можно рассчитывать:
Я всю жизнь был искателем приключений, а бизнесмен я в общем не очень, что уж там, вообще никакой. Я был журналистом, много ездил по свету, но здесь встретил то, что ищу всю жизнь — и дело стоящее и ребят, с которыми его охота делать. Я не знаю, что вы слышали, но я скажу следующее: хоть у меня не много денег, а всё-таки их хватит на зоопарк, хоть на первое время. Я не могу вам ничего обещать, кроме тяжёлой работы, которую мы и так делаем, и любим больше всего на свете. И если вы остаётесь, то зоопарк будет открыт. Ну, всё, вот такие вот условия.
Интересно, что сюжет фильма основан на реальной истории британского журналиста, который вместе со своей семьёй купил в 2006 году дом на территории зоологического парка Дартмур в Англии. Почти в самом конце киноленты настоящий Бенджамин Ми и его дети появляются на несколько минут в кадре. По сценарию они становятся одними из первых посетителей вновь открывшегося зоопарка.
Кинокартина Кэмерона Кроу «Мы купили зоопарк» получилась невероятно искренняя и очень светлая. И могу сказать с уверенностью — хорошее настроение от просмотра вам точно обеспечено!
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема