
Император Диоклетиан не любил Рим. Внук раба и вчерашний солдат, он болезненно подозревал высокомерное отношение к себе со стороны столичной знати. Разделив империю на четыре части и три из них поручив соправителям, в конце третьего века Диоклетиан удалился на восток — в Никомидию. И вскоре вся жизнь в этом городе оказалась заверчена вокруг императорского трона — честолюбивые горожане искали благосклонности монарха и состязались между собой за чины и должности.
Одним из таких напористых карьеристов был молодой чиновник Елевсий. Получив титул епарха — то есть, градоначальника, юноша пришёл в неописуемый восторг. Мало кто знал истинную причину его радости. Ещё в детстве Елевсий был обручен с дочерью знатного никомидийца Африкана, красавицей Иулианией. Когда же невеста достигла совершеннолетия, она стала избегать своего жениха, свадьбу несколько раз откладывали, и было непонятно, состоится ли брак вообще. Елевсий считал, что причина неприязникроется в том, что он недостаточно знатен и богат. Давно, еще ребёнком, Иулиания обронила однажды, что выйдет за Елевсия замуж, когда он станет епархом. И вот, ее пожелание, еще недавно казавшееся фантастическим, сбылось! Преисполненный гордости, новоиспеченный епарх спешил в имение Африкана, чтобы обрадовать невесту. Он застал Иулианию в саду с книгой в руках.
— Приветствую тебя, прекрасная Иулиания! Своей красотой ты затмила розы, которыми благоухает сад твоего достопочтенного отца!
— Здравствуй, Елевсий. А ты с каждым годом становишься красноречивей...
— И это не единственная добродетель, которую я приумножил! Удачливости моей позавидует сама Фортуна — сегодня император Диоклетиан назначил меня епархом Никомидии. Я исполнил твое условие! Теперь, наконец, ты станешь моей женой?
— Условие? Не понимаю, о чем ты.
— Разве ты не помнишь? Давно, ещё ребёнком, ты сказала мне однажды, что мы поженимся, когда я стану епархом.
— Я так говорила? Прости, Елевсий, не помню. И за то прости, что я не выйду за тебя замуж. Ни за тебя, ни за кого другого, пусть это будет даже сам император. Я верю во Христа и хочу остаться девой ради Него.
Елевсий немного знал о христианах. Никто из них не выслуживался перед императором, чтобы занять привилегированное положение, не посещал театр и гладиаторские бои. Сторонилась общества и Иулиания, единственными ее друзьями были книги. Елевсий ни разу не слышал о том, что христиане причинили кому-то вред, и Иулиания ни в чем перед ним не провинилась. Но обида на отказ невесты захлестывала горло и требовала мести. Елевсий написал императору доклад о том, что христиане подрывают устои римского общества, а их вера является угрозой для государства.
Неизвестно, какую роль сыграла кляуза оскорблённого жениха, но спустя некоторое время Диоклетиан издал указ об обязанности каждого гражданина империи приносить жертвы языческим богам. Христиан, отказывавшихся подчиняться этому повелению, вначале наказывали лишением гражданских прав и имущества, а затем стали подвергать мучительным казням. Среди тех, кто был схвачен солдатами императора, оказалась и Иулиания. Девушку привели на суд к епарху Елевсию.
— Ну, что ты мне скажешь теперь, гордая Иулиания? Любишь ли ты своего Христа настолько, чтоб идти за Него на смерть?
— Нечем мне гордиться, Елевсий, как только моим Господом, Распятым, Воскресшим, и открывшим для нас Небесное Царство. Христа я люблю, и буду Ему молиться, что помог мне выдержать мучения и принять смерть за Его Имя.
— Но я не хочу, чтобы ты умирала! Стань моей женой, и я скрою ото всех твою веру. Я засвидетельствую, что ты принесла жертвы римским богам, и не стану принуждать тебя отречься от твоего Христа.
— Земная жизнь, Елевсий, не столь драгоценное сокровище, чтобы платить за него ложью. Я с радостью иду на страдания, смирись и ты с моей смертью.
— Ах, вот как? Ну, так я постараюсь, чтобы страдания твои длились долго, и смерть была мучительной!
Елевсий исполнил свою угрозу. Иулианию предали публичной казни во устрашение других христиан. Однако, жесточайшее зрелище произвело совсем не то действие, на какое рассчитывали император и епарх. Глядя на хрупкую деву, безропотно и кротко принимающую муки, сотни людей открыто исповедовали Христа Богом и Спасителем.
Во время гонений ДиоклетиАна в НикомИдии были замучены тысячи верующих. До утверждения христианства в Римской империи оставалось несколько лет.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема