
Император Диоклетиан не любил Рим. Внук раба и вчерашний солдат, он болезненно подозревал высокомерное отношение к себе со стороны столичной знати. Разделив империю на четыре части и три из них поручив соправителям, в конце третьего века Диоклетиан удалился на восток — в Никомидию. И вскоре вся жизнь в этом городе оказалась заверчена вокруг императорского трона — честолюбивые горожане искали благосклонности монарха и состязались между собой за чины и должности.
Одним из таких напористых карьеристов был молодой чиновник Елевсий. Получив титул епарха — то есть, градоначальника, юноша пришёл в неописуемый восторг. Мало кто знал истинную причину его радости. Ещё в детстве Елевсий был обручен с дочерью знатного никомидийца Африкана, красавицей Иулианией. Когда же невеста достигла совершеннолетия, она стала избегать своего жениха, свадьбу несколько раз откладывали, и было непонятно, состоится ли брак вообще. Елевсий считал, что причина неприязникроется в том, что он недостаточно знатен и богат. Давно, еще ребёнком, Иулиания обронила однажды, что выйдет за Елевсия замуж, когда он станет епархом. И вот, ее пожелание, еще недавно казавшееся фантастическим, сбылось! Преисполненный гордости, новоиспеченный епарх спешил в имение Африкана, чтобы обрадовать невесту. Он застал Иулианию в саду с книгой в руках.
— Приветствую тебя, прекрасная Иулиания! Своей красотой ты затмила розы, которыми благоухает сад твоего достопочтенного отца!
— Здравствуй, Елевсий. А ты с каждым годом становишься красноречивей...
— И это не единственная добродетель, которую я приумножил! Удачливости моей позавидует сама Фортуна — сегодня император Диоклетиан назначил меня епархом Никомидии. Я исполнил твое условие! Теперь, наконец, ты станешь моей женой?
— Условие? Не понимаю, о чем ты.
— Разве ты не помнишь? Давно, ещё ребёнком, ты сказала мне однажды, что мы поженимся, когда я стану епархом.
— Я так говорила? Прости, Елевсий, не помню. И за то прости, что я не выйду за тебя замуж. Ни за тебя, ни за кого другого, пусть это будет даже сам император. Я верю во Христа и хочу остаться девой ради Него.
Елевсий немного знал о христианах. Никто из них не выслуживался перед императором, чтобы занять привилегированное положение, не посещал театр и гладиаторские бои. Сторонилась общества и Иулиания, единственными ее друзьями были книги. Елевсий ни разу не слышал о том, что христиане причинили кому-то вред, и Иулиания ни в чем перед ним не провинилась. Но обида на отказ невесты захлестывала горло и требовала мести. Елевсий написал императору доклад о том, что христиане подрывают устои римского общества, а их вера является угрозой для государства.
Неизвестно, какую роль сыграла кляуза оскорблённого жениха, но спустя некоторое время Диоклетиан издал указ об обязанности каждого гражданина империи приносить жертвы языческим богам. Христиан, отказывавшихся подчиняться этому повелению, вначале наказывали лишением гражданских прав и имущества, а затем стали подвергать мучительным казням. Среди тех, кто был схвачен солдатами императора, оказалась и Иулиания. Девушку привели на суд к епарху Елевсию.
— Ну, что ты мне скажешь теперь, гордая Иулиания? Любишь ли ты своего Христа настолько, чтоб идти за Него на смерть?
— Нечем мне гордиться, Елевсий, как только моим Господом, Распятым, Воскресшим, и открывшим для нас Небесное Царство. Христа я люблю, и буду Ему молиться, что помог мне выдержать мучения и принять смерть за Его Имя.
— Но я не хочу, чтобы ты умирала! Стань моей женой, и я скрою ото всех твою веру. Я засвидетельствую, что ты принесла жертвы римским богам, и не стану принуждать тебя отречься от твоего Христа.
— Земная жизнь, Елевсий, не столь драгоценное сокровище, чтобы платить за него ложью. Я с радостью иду на страдания, смирись и ты с моей смертью.
— Ах, вот как? Ну, так я постараюсь, чтобы страдания твои длились долго, и смерть была мучительной!
Елевсий исполнил свою угрозу. Иулианию предали публичной казни во устрашение других христиан. Однако, жесточайшее зрелище произвело совсем не то действие, на какое рассчитывали император и епарх. Глядя на хрупкую деву, безропотно и кротко принимающую муки, сотни людей открыто исповедовали Христа Богом и Спасителем.
Во время гонений ДиоклетиАна в НикомИдии были замучены тысячи верующих. До утверждения христианства в Римской империи оставалось несколько лет.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер