Моя Сибирь. Церковь Серафима Саровского в Турнаево - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Моя Сибирь. Церковь Серафима Саровского в Турнаево

* Поделиться

Церковь Серафима Саровского в ТурнаевоСело Турнаево находится в 18 км от города Болотное Новосибирской области и в 2 км от границы с Кемеровской областью на берегу реки Сосновка. Есть легенда, что село получило название по имени разбойника Турнаева, который в тех местах совершал набеги на Томский тракт.

По второй версии название возникло совсем даже по другой причине – дескать, была шайка разбойников, которые надоели местным жителям до того, что местные «турнули» разбойничков из тех мест. Как видим, в обеих версиях присутствую разбойники.

И весьма символично то, что именно здесь, в селе Турнаево, появилась церковь в честь знаменитого русского праведника – Серафима Саровского. Церковь столь оригинальная, что ее называют даже – «Сибирские Кижи». Это семиглавый деревянный храм, построенный без единого гвоздя. Первый храм в Сибири во имя преподобного Серафима.

Начали строить храм в 1912 году. Основные средства на строительство храма - около 12 тысяч рублей собрали крестьяне из села Турнаево и окрестных деревень. 4 тысячи рублей выделил Священный Синод. Пожертвовал на храм и местный купец Блинов. Получилось тысяч 20 – огромные по тем временам деньги.
Церковь строила артель плотников из Перми - 45 человек. Камень на фундамент и цоколь привезли из Искитимского района, где находились каменные карьеры, лес - приобскую сосну – привезли со станции Тайга. Храм венчают семь куполов с крестами. Верхняя отметка колокольни - 29 метров, основной шатёр - 20 метров.

В украшении храма вложились томские купцы, кузнецкие и алтайские промышленники. Большой вклад внесла томская купчиха Александра Терпигорова, подарившая храму колокола.

Храм построили всего за два строительных сезона и освятили в сентябре 1914 года.

Храм оставался действующим до 1940 года, но его закрыли. Сначала в нем был клуб, потом зернохранилище. Но, к счастью, его не сожгли и не разрушили.

А с 2000 года почти полностью восстановленный и освященный храм собирает сотни паломников со всего региона, чтобы совершить ежегодный крестный ход во славу преподобного Серафима Саровского.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".

Также рекомендуем