Есть в мире страны, которые, россиянами не воспринимаются как православные. Характерный пример - Румыния. Почему-то многие считают, что страна эта католическая. На самом деле православных в Румынии абсолютное большинство - 86%. А местная Православная Церковь имеет историю не менее насыщенную и драматичную, чем Русская.
Одним из главных символов румынского православия является монастырь Путна. Расположен он на севере страны и находится как бы на отшибе - в отдалении от главных городов и дорог. Тем не менее, именно эта уединенная обитель больше других монастырей почитается румынами и зовется местным Иерусалимом.
Такое именование возникло благодаря тому, что как Иерусалим - сердце мирового православия, Путна - сердце православия румынского. Этот монастырь, основанный в 15 веке румынским царем Стефаном чел Маре или Стефаном Великим, никогда не закрывался.
Путна стала воплощением желания царя выразить в камне свою крепкую веру в Бога. Царь Стефан, прославленный в Румынии как святой, перед созданием монастыря молился: «Помоги мне укрепить свою веру на камне, который есть Сам Христос, чей крест я всегда держу у своей груди, и свою жизнь приклонить Тебе». По молитвам благочестивого царя ни на день в Путне не останавливалась монашеская жизнь. И это несмотря на то, что местность, где расположена обитель оказывалась то в руках католиков австро-венгров, то под жестоким контролем румынских коммунистов.
Кстати, во времена господства атеистической власти Путна была настоящим центром сопротивления безбожной власти, но сопротивления ненасильственного. Коммунисты надеялись, что, не закрыв Путну, они сделают из нее как бы музей из вымирающих церковников. Но местные монахи не собирались исчезать. Они радушно встречали туристов, показывая им, насколько радостным и светлым является Православие, так что многие из приезжавших тогда в Путну приходили к вере.
Монастырь Путна буквально пропитан историей. Его основатель, Стефан Великий, похоронен под главным храмом обители - собором в честь Успения Богоматери. Вместе с ним последнее пристанище в Путне нашли еще 28 господарей - румынских правителей.
Румыны верят, что за воротами Путны начинается путь в Небесный Иерусалим, вечное царство Божие. Достичь его можно, подражая, святому Стефану, служившему самозабвенно Богу и людям.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о монастыре Путна — сердце румынского православия.
Большие и маленькие. Ольга Кутанина

Там, где нас любят и с тем, кто нас любит, мы как будто становимся больше, значимей. А вот среди незнакомых людей, бывает, чувствуем себя неловко, внутренне сжимаемся. Как маленькие.
Сделать это открытие помог мой ребёнок. Однажды я собирала детей на улицу. Помогала одеваться, обсуждала с ними, куда пойдём и чем займёмся на прогулке. И вдруг трехлетний сын серьёзно так говорит: «Мама, дома я большой, а на улице маленький».
— Почему же ты дома большой? — удивилась я.
— Потому что меня тут любят.
Вот это новость! Как точно! Дома его любят, дома он бесконечно дорог и знает об этом. Здесь он единственный и неповторимый, второго такого ребёнка нет и не может быть! Дома безопасно и уютно, потому он большой.
Но стоит малышу выйти на улицу, как он видит огромный мир. Много людей, много домов, много машин. Никто им особо не интересуется. И ребёнок сразу ощущает себя маленьким, незащищённым.
Я взрослый человек. Но и для меня так же: дома, среди близких и родных, я как-то больше. На работе, говорят, незаменимых людей нет. А для близких, в семье, каждый незаменим.
Так же и в общении с Небесным Отцом, когда понимаю, как Он любит меня, как дорожит своим творением, когда осознаю, что каждый человек, и я в том числе, совершенно уникален. И за каждого Господь пострадал на кресте.
Короткий диалог с сыном взбодрил меня. Напомнил о Христе. Я шла по улице, вела за руки детей, смотрела по сторонам и пыталась понять, где я большая, а где маленькая.
Вот что пришло мне на ум. Когда Бог для нас — некто далёкий, мы маленькие в этом мире. Беспомощные и уязвимые. Если же любим Бога всей душой, то становимся больше, сильнее и увереннее. Ведь с нами рядом сам Творец вселенной и мы Ему не чужие!
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
17 июня. О духовных ценностях

15 июня, в Неделю всех святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Христа Спасителя в Калининграде.
На проповеди по завершении богослужения Предстоятель говорил о духовных ценностях.
17 июня. Об исполняющих волю Божью
