В начале своего пути к Богу, когда я только начинал ходить в храм, меня очень беспокоила моя молитва. В смысле, как молиться?
Я искал молитвы в интернете, потом купил молитвослов, но каждый раз, когда я начинал читать, мысли уплывали с содержания на какие-то бытовые вещи. Что приготовить на завтрак? Что купить в дом? Что почитать по учебе?
И каждый раз, когда мои мысли «улетали», я заканчивал молиться, потому что думал: если я отвлекаюсь, значит сейчас не время для молитвы.
И еще мне тогда казалось, что мои просьбы к Богу остаются без ответа. молился о себе, но ничего не менялось. Молился о других — и тоже будто бы ничего не происходило.
Как-то раз, я остановился возле одной церкви. Я много раз проходил мимо нее, а тут решил заглянуть внутрь. Это была церковь святого Николая в Клённиках, где в 19-м и 20-м веках служили двое святых: отец Алексий и отец Сергий Мечёвы — отец и сын.
Там было много брошюр для новоначальных. В одной из них я нашел ответ на мой вопрос, как же нужно молиться. Это был сборник духовных слов о. Сергия. Перескажу, как понял: Существуют три уровня молитвы: начальная — когда ты отгоняешь отвлекающие мысли, средняя — когда ты умом входишь в слова молитвы и совершенная — когда ты чувствуешь вознесение своего сердца к Богу. И эти три уровня проходят все, проходили их даже святые! Но главное, он писал, что молитва это — труд. Потому что в момент молитвы человека особо искушает лукавый дух и нужно потрудиться, чтобы его от себя отогнать.
Для меня стало открытием, что молитва — это труд и что нужно отгонять мысли, которые тебя отвлекают. А я, получается, просто сдавался...
И вот однажды, мне написала моя сестра во Христе из Америки. Она поделилась тем, что у нее до сих пор не нашлось там братьев и сестер по вере, и она чувствовала себя одинокой. Ее история тронула меня и стала импульсом для начала борьбы за молитву!
Помня о словах отца Сергия, я старался отгонять мысли и сосредотачивал свой ум на словах молитвы. Это была настоящая борьба с лукавым, который хотел, чтобы я думал обо всем подряд, кроме общения с Богом и скорби другого человека.
Спустя неделю такой молитвы мне написала та сестра: «Дорогой брат, произошло чудо! Я ходила в храм и там подружилась со священником, который пригласил работать в воскресную школу! Спасибо за молитвы»
Когда я прочел, внутри появилось чувство радости и благодарности Богу. Благодарности, что Он так замечательно устроил жизнь моей сестры по Воле Своей.
Это чудо придало сил моей вере и через него Бог научил меня, как нужно молиться!
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
2 ноября. О служении Андрея Разумовского
Сегодня 2 ноября. В этот день в 1752 году родился российский дипломат и меценат, князь Андрей Разумовский.
О его служении — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О почитании святого преподобного Гавриила Самтаврийского

Сегодня 2 ноября. День памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, жившего в ХХ веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О подвиге Великомученика Артемия Антиохийского

Сегодня 2 ноября. День памяти Великомученика Артемия Антиохийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема







