
В начале своего пути к Богу, когда я только начинал ходить в храм, меня очень беспокоила моя молитва. В смысле, как молиться?
Я искал молитвы в интернете, потом купил молитвослов, но каждый раз, когда я начинал читать, мысли уплывали с содержания на какие-то бытовые вещи. Что приготовить на завтрак? Что купить в дом? Что почитать по учебе?
И каждый раз, когда мои мысли «улетали», я заканчивал молиться, потому что думал: если я отвлекаюсь, значит сейчас не время для молитвы.
И еще мне тогда казалось, что мои просьбы к Богу остаются без ответа. молился о себе, но ничего не менялось. Молился о других — и тоже будто бы ничего не происходило.
Как-то раз, я остановился возле одной церкви. Я много раз проходил мимо нее, а тут решил заглянуть внутрь. Это была церковь святого Николая в Клённиках, где в 19-м и 20-м веках служили двое святых: отец Алексий и отец Сергий Мечёвы — отец и сын.
Там было много брошюр для новоначальных. В одной из них я нашел ответ на мой вопрос, как же нужно молиться. Это был сборник духовных слов о. Сергия. Перескажу, как понял: Существуют три уровня молитвы: начальная — когда ты отгоняешь отвлекающие мысли, средняя — когда ты умом входишь в слова молитвы и совершенная — когда ты чувствуешь вознесение своего сердца к Богу. И эти три уровня проходят все, проходили их даже святые! Но главное, он писал, что молитва это — труд. Потому что в момент молитвы человека особо искушает лукавый дух и нужно потрудиться, чтобы его от себя отогнать.
Для меня стало открытием, что молитва — это труд и что нужно отгонять мысли, которые тебя отвлекают. А я, получается, просто сдавался...
И вот однажды, мне написала моя сестра во Христе из Америки. Она поделилась тем, что у нее до сих пор не нашлось там братьев и сестер по вере, и она чувствовала себя одинокой. Ее история тронула меня и стала импульсом для начала борьбы за молитву!
Помня о словах отца Сергия, я старался отгонять мысли и сосредотачивал свой ум на словах молитвы. Это была настоящая борьба с лукавым, который хотел, чтобы я думал обо всем подряд, кроме общения с Богом и скорби другого человека.
Спустя неделю такой молитвы мне написала та сестра: «Дорогой брат, произошло чудо! Я ходила в храм и там подружилась со священником, который пригласил работать в воскресную школу! Спасибо за молитвы»
Когда я прочел, внутри появилось чувство радости и благодарности Богу. Благодарности, что Он так замечательно устроил жизнь моей сестры по Воле Своей.
Это чудо придало сил моей вере и через него Бог научил меня, как нужно молиться!
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема