Молимся и не верим. Мария Чугреева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Молимся и не верим. Мария Чугреева

* Поделиться

Как часто мы слышим: «Я так долго молюсь, почему Господь не дает просимое?» Сама, увы, иногда себя спрашиваю: «Почему так: я молюсь, прошу, езжу по святым местам, а Господь не отвечает, или отвечает не так, как хотелось бы?» Стала думать над этим. И мне показалось, я нашла варианты ответа.

А почему, собственно, Бог должен выполнять мою просьбу? Как мы знаем, Завет — это соглашение между Богом и людьми. Господь дает нам все — воздух, воду, здоровье, жизнь, кров, а что мы даем Богу ? Ложь, предательство, осознанное или нет, бесконечное нарушение заповедей. Мы то, говоря современным языком, «условия договора» не соблюдаем.

Как ни загляну внутрь себя, результаты духовной жизни неутешительны. Но при этом постоянно недовольна: «Почему я прошу, а Господь не дает?»

Творец ждет хоть каких — то перемен, какого — то движения навстречу. Ну хоть усилий в той же просительной молитве. Не требований и ропота, а смиренного усердия. В Евангелие сказано «непрестанно молитесь», а я часто ловлю себя на том, что в течение дня и помолиться — то некогда, в лучшем случае, утренние и вечерние правила прочитать.

Возможно, слезно, именно слезно, нужно молиться всей душой «стучась в небеса». И может быть тогда, видя наше усердие, решимость следовать за Ним, быть верным Ему, Господь пошлет и хорошего, благочестивого мужа, и добрую жену для сына, и здоровье укрепит, чтоб были силы еще много лет Бога славить.

С другой стороны, а мы задумываемся, полезно ли для нас то, что мы повторяем скороговоркой, стоя возле чудотворных икон или святых мощей, «пошли мне, Господи, дай мне, Господи!» За мной очередь, надо успеть... «Дай, дай!»

Если сравнить нашу жизнь с современным городом, то мы, люди, стоя в пробке, уже не разглядим машину в десяти метрах от себя, а Господь видит все в ином масштабе, с иной высоты, как современные оптические системы, делающие снимки из космоса. На них можно разобрать даже делали предметов.

Бог видит и знает все. Но как любящий отец говорит: «Что вы просите? Не полезно вам это! Будет другое, верьте мне! Следуйте за мной!»

А недавно на исповеди я из уст священника услышала знаковую фразу: «Как мы просим? Просим, а не верим!» Вот, наверное, главный ответ на вопрос: «Почему Господь часто не исполняет мои просьбы». Я маловерная! Ведь если бы имела веры хоть с горчичное зерно..?

Автор: Мария Чугреева


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем