
Митрополит Сурожский Антоний — один из самых известных проповедников ХХ века. Особенно он известен своим пастырским служением в Великобритании — владыка Антоний был настоятелем патриаршего собора Успения Божией Матери и Всех святых в Лондоне. Его проповеди обладали невероятной духовной силой и привлекали в храм не только проживающих в британской столице русских, но и англичан. Для многих жителей Туманного Альбиона митрополит Антоний открыл таинственный мир православной веры. Огромной популярностью пользовались его воскресные программы на радио Би-Би-Си и лекции в Кембриджском университете. Духовные чада владыки Антония бережно сохранили его духовное наследие. Сегодня книги с проповедями и беседами митрополита Сурожского Антония для многих стали проводниками на пути к вере. Одна из них называется «Может ли верить и молиться современный человек?»
Владыка активно проповедовал среди молодёжи. 60-70 годы ХХ века в Англии — это расцвет движения хиппи. Юноши и девушки искали смысл жизни, духовный путь. Ответы на свои вопросы многие находили у митрополита Антония, который общался с молодыми людьми просто и по-дружески. А они уходили от него обновлёнными, и потом приходили в храм. В сборнике проповедей и бесед под названием «Может ли верить и молиться современный человек?» митрополит Сурожский Антоний отмечает, как часто, оглядываясь вокруг, мы думаем о том, что мир катится под откос, что он утратил всё хорошее. Однако мир, в котором мы живем, сотворён Богом, и сберегается Его промыслом — напоминает владыка. А значит, в сущности своей он не плох и не безбожен. К тому же, мир не существует сам по себе — в нём живут люди. Напрашивается логичный вывод: мы сами моделируем мир вокруг себя. Это мы забываем Бога, вынося Его за пределы нашего существования. И лучшее доказательство того, что нас действительно волнует судьба мира — не сетование и уныние на его несовершенство, а молитва, уверен владыка Антоний.
Но как найти на это время в сумасшедшем ритме современной жизни? «Нам часто кажется, что трудно согласовать жизнь и молитву, — говорит митрополит Антоний. — Мы воображаем, будто жизнь состоит в том, чтобы суетиться, а молитва — в том, чтобы куда-то уединиться. И это неверно», — подчёркивает он. И предлагает... провести простой эксперимент. Каждое утро, поднимаясь с постели, благодарить Бога за новый день. Так мы научимся относиться к каждому дню, как к дару Господа. И тогда совершенно естественным станет воспринимать всё, что с нами произойдёт, как Его волю. А значит, в трудных ситуациях — просить у Бога помощи и благодарить Его за хорошие события. Говорить: «Господи, помоги!», «Господи, спасибо!» А это — уже молитва, замечает владыка Антоний.
Просто, понятно, как со старым другом, разговаривает митрополит Антоний Сурожский с читателем на страницах книги «Может ли верить и молиться современный человек?». И утвердительно отвечает на этот важный вопрос.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема