Гора Митридат возвышается над Керченским проливом на 91 метр и является визитной карточкой города-героя Керчь. Склоны Митридата хранят следы истории одного из древнейших городов мира, возраст которого насчитывает более 26 веков: здесь располагался античный город Пантикапей, столица Боспорского царства. Гора названа по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 годы до Рождества Христова), которое означает «дар Митры» (персидского бога Солнца).
Потомок персидских царей Кира и Дария, Митридат был выдающейся личностью: высоко образованный, он свободно владел 22 языками. Он стремился — ни много, ни мало — сокрушить могущественную Римскую империю. Митридат неоднократно становился победителем легионов сената, но все же потерпел поражение в этой борьбе. Чтобы не попасть в плен к врагам, Митридат приказал заколоть себя. Произошло это в 63 г. до Рождества Христова на террасе дворца, который некогда украшал гору Митридат. До сих пор ходят легенды о несметных сокровищах царя, хранящихся в подземельях его замка.
За прошедшие тысячелетия на горе Митридат произошло много исторических событий, в числе которых — расцвет и гибель Боспорского царства. На ее вершине находился акрополь боспорской знати Пантикапея, стояли великолепные дворцы знати, величественные храмы, возведенные в честь греческих богов. Под жилой застройкой находится гигантский некрополь, частично разрушенный ходами, прорытыми грабителями - охотниками за древностями. Археологи и спелеологи считают, что гора Митридат скрывает в себе более 3,5 тысяч древних склепов, из которых учеными исследованы лишь несколько сотен.
На вершине горы Митридат побывал в 1820 году и Александр Пушкин. Вот что писал он брату: "Здесь увижу я следы Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапея — думал я".
На вершину горы ведет Большая Митридатская лестница, построенная в 1833-1840 годах и насчитывающая 423 ступени. Великолепный архитектурный памятник, выполненный в стиле классицизма, создан архитектором Александром Дигби— итальянским зодчим, работавшим в России. Большая Митридатская лестница украшена скульптурами грифонов. Грифон, изображение которого есть на гербе Керчи, является символом города.
В советскую историю гора Митридат вошла как место героических сражений за освобождение Керчи в годы Великой Отечественной войны. Здесь, на ее вершине, 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции десантники 318 Новороссийской стрелковой дивизии под командованием полковника Гладкова водрузили Красное знамя. С тех пор 11 апреля отмечается как День освобождения Керчи, а на вершине Митридата в память о героических боях возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944 году. Рядом с ним, на так называемом Первом кресле Митридата, откуда, по преданию, понтийский царь любовался Черным морем, горит Вечный огонь.
«Путь к священству». Протоиерей Илья Зубрий

Сегодня в семь вечера у нас в гостях настоятель Иоанно-Богословского храма деревни Могильцы Пушкинского района Московской области Сергиево-Посадской епархии, заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию православной школы-пансиона «Плёсково» протоиерей Илья Зубрий.
Мы говорили с нашим гостем, как родители привили ему веру и любовь к церкви, а также о его пути к священническому служению.
Отец Илья вспоминает своё детство в семье священника, время сомнений и встречу, которая определила его путь к священству. Он рассказывает о многолетнем служении в больнице и о поездках в госпитали на Донбасс, делясь размышлениями о вере, боли и человеческом достоинстве.
Большая часть разговора посвящена семье и воспитанию: батюшка говорит об опыте отца восьми детей, о свободе выбора и ответственности, о силе молитвы родителей. Затрагиваются и педагогические вопросы — как быть честным и открытым в общении с подростками, как находить язык с учениками.
В завершение отец Илья делится размышлениями о тридцатитрёхлетнем служении в одном приходе, о жизни церковной общины, о верности, смирении и благодарности Богу, которые становятся основанием внутреннего покоя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь женщинам в кризисных ситуациях». Татьяна Степанова
У нас в гостях была директор «Смоленского Дома для мамы» Татьяна Степанова.
Наша гостья рассказала о том, почему ушла с престижной работы с хорошим заработком и стала помогать женщинам в кризисных ситуациях и каким образом для нее связаны ее деятельность и вера.
Разговор шел о том, кто может обратиться в «Смоленский Дом для мамы» и какую поддержку могут получить там будущие мамы или мамы с детьми. Татьяна также поделилась разными удивительными историями женщин, которым удалось помочь.
Все выпуски программы Делатели
2 сентября. О почитании Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о почитании Божьей Матери.
Дева Мария является Той, Которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы и архангелы там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример, как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками-апостолами и вошедший в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына человеческого, Сына Божьего, воплотившегося через Неё в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встречала и преодолевала те страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или которая была свидетелем смерти своего ребенка.
А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как мать, мать своего возлюбленного Сына.
И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, пречистую и благословенную. Прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Её преблагословенное имя.
И к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжёлые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Все выпуски программы Актуальная тема