
У поэта Александра Солодовникова, гонимого за веру в безбожные советские годы, есть замечательные строки о русских православных женщинах: «А белые платочки тихие \ Собой скрепляют Церкви своды». О том, как служат Церкви женщины в наши дни, как приходят к вере и живут духовной жизнью, рассказал православный журналист Михаил Сизов в своей книге, которая так и называется — «Белые платочки».
Родился этот сборник очерков из путешествий автора по Русскому Северу. В 90-х годах ХХ века Сизов работал там в епархиальной православной газете — корреспондентом объездил Архангельскую, Мурманскую области, Вологодчину, Вятку, Республику Коми. В городах, деревнях и сёлах этих уголков России Михаилу и посчастливилось встретить героинь своего произведения. Как признаётся автор, книгу он составил из реальных историй — даже имена персонажей не менял. «Они не менее интересны, чем, если бы выдумал из головы. Ведь жизнь — удивительная штука. Вот так и вышли „Белые платочки“», — рассказывает Михаил Сизов.
Одна из этих «платочков» — повар Татьяна Борисовна Зайцева, героиня очерка «Повариха из Америки». Женщина, которая в трапезной маленького северного храма поставила перед журналистом тарелку горячего супа, неожиданно оказалась... гостьей из-за океана. Как многие, уехала в «лихие 90-е» в Штаты в поисках лучшей жизни. И ведь нашла! Именно в Америке Татьяна пришла к Богу, начала ходить в храм. На прогулке по городку Гарфилд, штат Нью-Джерси, где Татьяна поселилась, она увидела до боли знакомое и родное — золотые купола с восьмиконечными крестами. Это был русский православный храм Трёх святителей. Со временем Татьяна стала его прихожанкой. Там и начала своё поварское, послушание, которое несла несколько лет. Но женщина тосковала вдали от Родины. И однажды купила билет, отправилась в маленький северный город, где-когда-то жила. И здесь она снова — в храме, снова — в трапезной. И вроде бы вернулась в Россию только погостить, и нужно уезжать назад, за океан. Вот только собраться почему-то никак не получается... Всё это героиня рассказала, пока журналист подкреплял силы борщом. «А знаете, — поделилась она, — американцы-то, которые в православие приходят, они ведь русскими становятся. Что-то в них меняется».
А ещё в каждой православной женщине автор словно видит олицетворение Родины. Например — в героине рассказа «Зеркальце» Татьяне, она — инвалид детства с редким недугом: телом полугодовалого ребёнка и головой взрослой женщины. Поворачивать голову Татьяне трудно, поэтому в руке у неё всегда было зеркальце, с помощью которого она смотрела по сторонам. Михаил Сизов приехал к женщине, чтобы написать материал в газету. Хотел бросить клич о помощи немощному инвалиду. И пообщавшись, был искренне удивлён тому, что у женщины с телом младенца такая несгибаемая сила духа. «Терпеть надо, — сказала ему Татьяна, — Нет ничего напрасного. Не понимаю, когда говорят: „Какая же ты бедненькая!“ Лучше добротой помогать, а не жалостью... Я на жизнь не обижаюсь, ведь она прекрасна».
Красоту жизни сквозь женские истории — глубокие, трогательные, порой трагичные, но всё равно светлые — ощутим и мы, прочитав книгу Михаила Сизова «Белые платочки».
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Учитесь сохранять семью. Старцы Псково-Печерского монастыря о семейной жизни»
- «Рождественская книга ангелов»
- Протоиерей Павел Карташёв. «Что нам в жизни светит…»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер