Москва - 100,9 FM

Материнский капитал. Няня.

* Поделиться
andreichenko

Нередко родителям приходится прибегать к помощи няни. Но найти надёжного человека, которому можно доверить своего ребёнка не так просто. И виной тому зачастую становятся наши собственные предрассудки. Как преодолеть себя в таком непростом деле? Какими критериями стоит руководствоваться при выборе няни? На эти и другие вопросы ответит психолог, ведущая групп подготовки к родам, Людмила Кредина.

С.Бакалеева

— Здравствуйте, это программа «Материнский капитал» - программа о самом драгоценном  – о семье и детях, с вами её ведущая Софья Бакалеева. Современной маме, кажется, что без няни не обойтись, так или иначе, рано или поздно, она сталкивается с вопросом, где же взять хорошую няню. И конечно, каждой хочется, чтобы это была Арина Родионовна. Давайте посоветуемся с психологом, с ведущей групп подготовки к родам, Людмилой Ефимовной Крейдиной. Здравствуйте, Людмила Ефимовна!

Л.Е.Крейдина

— Здравствуйте, Софья!

С.Бакалеева

— Это действительно так, без няни не обойтись сегодня? Как Вам кажется?

Л.Е.Крейдина

— Ну, мы все разные, и есть ситуации, когда помощница женщине просто необходима. И конечно, если есть такая возможность, то почему бы и нет?

С.Бакалеева

— Финансовая, Вы имеете в виду?

Л.Е.Крейдина

— Ну, здесь разные возможности – возможность финансовая, возможность психоэмоциональная - пустить кого-то чужого человека в своё пространство.

С.Бакалеева

— Нужно ли заставлять, бывают ли такие ситуации, когда нужно преодолеть это нежелание? И всё-таки воспользоваться услугами няни?

Л.Е.Крейдина

— Преодолеть желание? Есть женщины перфекционистки, которые хотят, чтобы после родов было всё, как до родов. В основном, это мы касаемся женщин с первыми детьми, когда у них не стоит задача, что есть ещё человек, которому тоже нужно уделять внимание. И эти женщины, они жизнь свою кладут не на общение с ребёнком, а на поддержание вокруг себя того состояния квартиры, как было до родов. И вот этим женщинам, конечно, помощь нужна, на мой взгляд.

С.Бакалеева

— То есть тут даже, наверное, должен супруг настоять на том, чтобы появилась няня.

Л.Е.Крейдина

— Ой, здесь сложный момент, кто должен повлиять и кому нужно, я думаю, что мы от темы как-то сразу удаляемся, как выбрать няню. Надо, конечно, семейно рассмотреть ситуацию. Зачастую бывает, что если есть няня один-два раза в неделю, то женщина за это короткое время сделает столько и для себя лично, и для семьи, что у неё сил хватит всю остальную неделю быть с нами, быть адекватнее. А если женщина вкладывает все силы и у неё нет вообще ни секунды продыха и отдыха, но она не позвала никого себе помочь, то, конечно, такой женщине сложно, она долго так не протянет. Но здесь есть разница между помощником и няней. То есть, под няней мы понимаем приглашённого человека, который пришёл нам помочь и мы за это его вознаграждаем материально, потому что многим женщинам помогают родственники, многим женщинам помогают подруги. Принципиальное отличие няни от родственников в том, что родственников мы просим, и они на нашу просьбу могут откликнуться, но в этом отклике можно допустить что-то своё. Например, если вы говорите, что вы хотите, чтобы ребёночка на прогулку нарядили вот так, а бабушке это не понравилось, бабушка считает, что так слишком легкомысленно, нужно по-другому, бабушка считает, что она имеет на это право, то есть здесь принципиальное отличие от няни в том, что няня как раз выполняет чётко ваши требования и ваши поручения.

С.Бакалеева

— Тогда, давайте поговорим о том, как же простроить отношения с няней.

Л.Е.Крейдина

— Сначала как выбрать, давайте?

С.Бакалеева

— Да, давайте, конечно.

Л.Е.Крейдина

— То есть, если мы рассматриваем, что няня – это чужой человек, который должен появиться и прийти в дом, то сейчас есть разные возможности, откуда этот человек появится. Есть агентства, которые нам предлагают уже готовых нянь, то есть женщин, которые хотят этим заниматься. Есть ситуации, когда мы находим кого то из знакомых, кто хочет так заработать деньги, или сейчас многие женщины идут старым путём, сарафанным радио, когда спрашивают в ближайших школах или храмах, есть ли кто-то, кто может помочь поддержать с ребёнком. Здесь тоже ситуация ситуации рознь, потому что если женщина выходит сразу на работу и её продолжительное время нет, тогда понятно, что без помощника не обойтись – это уже выбор человека, который большую часть времени находится в твоём пространстве, с твоим ребёнком. И требования к этому человеку, они более жёсткие, на мой взгляд. Или тебе нужно один-два раза в неделю иметь возможность одной, или с мужем, куда-то уйти, иметь свободный вечер и тебе такая няня нужна, которая тебя поддержит. Здесь такие тоже принципиальные, на мой взгляд, различия есть, насколько человек загружен. Надо чётко знать следующее, что любой приходящий человек не будет общаться с ребёнком так, как общаешься ты. И если сразу мама чувствует раздражение, что как-то не так говорят, не таким тембром, не те игрушки показывают и не так, то есть няня всё время сравнивается – я бы сделала по-другому, то в этом случае ожидания свои надо снимать или заранее оговаривать, что и как вас устраивает, или как не устраивает.

С.Бакалеева

— Какие моменты, которые обязательно нужно проговорить с няней, есть такие?

Л.Е.Крейдина

— Вы знаете, прежде, чем проговорить, ещё хотелось бы на одно обратить внимание. Обратить внимание, что мы хотим в человеке, с кем мы сейчас начинаем общаться, видеть нашу помощницу на длительный промежуток времени. Нужно от этой жёсткости уйти, мы выбираем человека, мы примеряемся, подходим ли мы этому человеку, подходит ли она нам, то есть у вас, как и везде, и в общении с няней тоже есть испытательный срок, вот на это обратить внимание, потому что, зачастую, мы хотим для ребёнка что-то самое лучшее, это будет одно что-то такое. Вот от этой жёсткости надо уходить.

С.Бакалеева

— То есть, не нужно бояться, если вы друг с другом не нашли контакт, не смогли установить, не нужно бояться отказаться от услуг этой няни?

Л.Е.Крейдина

— Ни в коем случае. Когда женщина понимает, что у неё сейчас няня и она с ней не вошла в контакт и поэтому она домой придёт специально на пару часов позже, когда выйдет время, это не полезно для этой женщины, для её семейной ситуации и для ребёнка, конечно, в первую очередь.

С.Бакалеева

— А такой вот оптимальный испытательный срок, как Вам кажется, сколько? Сколько должно пройти времени - месяц, два, три, чтобы можно было принять окончательное решение?

Л.Е.Крейдина

— Окончательное решение – это очень жёсткая ситуация, здесь, как правило, так как есть живая жизненная ситуация, то есть мы знаем, что мы родили ребёнка, и он пойдёт в три года в сад, и нам нужна няня на три года, а потом будет сад, хотя мы, у кого были дети в саду, знают, что и когда ребёнок в саду, потом тоже бывает зачастую няня. Разбить жизнь себе на такие временные промежутки. Кому-то достаточно сразу увидеть человека и понять – мой человек, кому-то и двух месяцев будет мало. Главное - дать себе возможность этого срока, но вот оптимально – до месяца. То есть месяц у вас на притирку и присмотр друг к другу.

С.Бакалеева

— Вы перечислили возможные пути поиска няни, так какой же предпочтительнее – агентства, близкие друзья, знакомые, или обратиться в ближайший храм?

Л.Е.Крейдина

— Здесь опять же вопрос индивидуального выбора. Кому-то надо няню срочно и надо, чтобы она была завтра, и тогда мы по всем целям стреляем из пушки и идём всеми возможными способами. Кому-то вариант агентства, где есть рекомендация, очень важен и никаким другим путём человек не пойдёт. Кто-то берёт только знакомых, и здесь вопрос опять же, образ няни, который мы видим. Для кого-то няня – это Мэри Поппинс, а для кого-то няня – это такой образ мамы, бабушки и это пожилая женщина, которая вырастила своих детей, может быть своих внуков. Здесь вопрос тоже, что мы хотим и на что мы настроены.

С.Бакалеева

— Может ли собственная бабушка стать няней, то есть предложить ей просто оплачивать её услуги? Или тётушка, кто-то из родственников? То есть перейти из разряда помощников, как вы говорили, в разряд нянь?

Л.Е.Крейдина

— По опыту, здесь очень много подводных камней, когда мы с нашими ближайшими родственниками… Тётушка какая-то может быть, но вот с которой отношения не очень близкие, а когда мы начинаем за это маме платить, то с одной стороны, она всё равно будет делать так, как она хочет, потому что у неё есть на это права, она бабушка. А с другой стороны, мы будем набирать негативный опыт того, что сделали не так, как мы хотели, хотя мы за это заплатили. Поэтому, отношения финансовые, как почасовая оплата, или оплата за день пребывания с нашими близкими и родственниками – это не лучший вариант, мягко говоря. То есть, здесь надо найти какой-то другой бартерный вариант поддержки близких людей, но я бы не стала рекомендовать так вот материально включаться к нашим близким родственникам.

С.Бакалеева

— Какого возраста стоит приглашать няню? Вот маленький ребёнок до трёх лет, какого возраста няню стоит приглашать к нему?

Л.Е.Крейдина

— Вы знаете, я была недавно в поездке в другой стране и там на подъезде лифта увидела объявление следующего содержания, что девочка 10-ти лет готова быть няней, готова помогать молодым мамам. И я впечатлилась тем, что с этим человек вышел. А на самом деле в окружении очень много многодетных семей и девочки, которые в них подрастают, имеют замечательный опыт, у них есть желание. Например, девочка 10-12 лет может подойти к двухлетнему, полуторалетнему ребёнку замечательно.

Но, вот по моему опыту уже… я предложила многим из своих знакомых девочек, которые так подрабатывают, девочки - студентки, и они живы ещё в этом общении с детьми, и здесь вот эта живость - она есть самое ценное в общении человека с ребёнком, что человеку интересно, небезразлично, и это не делается напоказ, и ты в выборе человека не заподозришь его в чём-то, чтобы сразу установить авторегистратор и смотреть, когда вы вышли за дверь, что делает эта женщина с моим ребёнком. Вот это ценно.

С.Бакалеева

— То есть, правильно я понимаю, что не образование здесь будет критерием, да?

Л.Е.Крейдина

— На мой взгляд, да. Здесь надо разнести образование, гувернёрский посыл – учить английскому, учить хорошим манерам, учить рисовать или жить с ребёнком.

С.Бакалеева

— Это важно уже для школьника скорее всего?

Л.Е.Крейдина

— Если это родителям важно, то это может сочетать в себе уже в более старшем возрасте, или дошкольник, или младший школьник, конечно, когда нужно помогать проверять уроки. Но не в делать их вместо ребёнка, чтобы угодить родителям, вот здесь тоже очень такая непростая ситуация.

С.Бакалеева

— Давайте вернемся к тому, что всё-таки мы определились, выбрали няню, уже пришла эта женщина к нам, как вести с ней разговор, на что обратить внимание, какие, может быть, свои выдвинуть требования?

Л.Е.Крейдина

— Ну, если женщина первый раз выбирает няню, то ничего страшного, если она своими вот этими сложностями поделится с тем человеком, который перед ней. Конечно хорошо бы увидеть в человеке, который к тебе пришёл, и которому ты хочешь оставить ребёнка, увидеть в нём человека, это важно. Вот кому-то важно сразу взять паспорт и записать паспортные данные, кто останется с твоим ребёнком. Здесь вот, на мой взгляд, вопрос доверия, он глубже, чем просто посмотреть паспорт. Здесь нужно оговорить круг обязанностей и это очень важно, потому что если няня уложит ребёнка спать и вы в это время понимаете, что няня будет у вас находиться, когда ребёнок будет спать, значит и у вас будет в ожиданиях, что в это время няня… и дальше что, она займётся по дому, приготовит вам еду, помоет полы, ещё хорошо бы, чтобы она постирала и развесила бельё, а няня об этом знать не будет, потому что это в принципиальные нянины обязанности не входит. Или, вы понимаете, что вам такого не нужно, вам нужен только ребёнок, и когда ребёнок спит, то няня может заниматься своими делами, читать свою книжку, слушать свою передачу, она больше ничего не делает, не гладит бельё. Это заранее оговаривается, чтобы у вас не было завышенных требований и ожиданий, вот это важно.

С.Бакалеева

— То есть не бояться говорить, обсуждать?

Л.Е.Крейдина

— Ни в коем случае, даже если человек старше вас, здесь очень важно, чтобы ваш тандем сложился, очень важно всё оговорить.

С.Бакалеева

— Спасибо большое, Людмила Ефимовна. Итак, мы сегодня говорили о том, как выбрать няню, главное, чтобы этот человек вызывал у вас доверие, говорит нам психолог Людмила Ефимовная Крейдина и тогда вам не понадобятся ни камеры слежения, ни, может быть даже, паспортные данные, всего вам хорошего, удачи вам! До свидания!

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.

Также рекомендуем