Выражение «масличная или оливковая ветвь» восходит к истории о Всемирном потопе и к Библии. Отсюда нам известно, что Бог в наказание за грехи людей наслал на землю Всемирный потоп. В этом бедствии был спасен только благочестивый Ной с семьей и теми животными, которых он взял с собой в ковчег, построенный по повелению Божьему. Стихия бушевала сто пятьдесят дней, усиливаясь и возрастая, а потом стала убывать. И вот, находясь в неведении о том, осушилась ли земля, Ной выпускает в окно сначала ворона, потом голубя. Ворон отлетал и прилетал, а голубь улетел, но не найдя как сказано в Книге Бытие «покоя для ног своих» возвратился к Ною в ковчег. И через семь дней он снова выпустил голубя. Далее цитата из Писания:
«Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли».
Масличный лист, принесённый голубем, стал доказательством того, что на земле стала пробуждаться новая жизнь. Кроме того, как указывают толкователи, из масличного дерева добывался елей, а в Священном Писании он служил символом радости и мира. И это дало Ною успокоительное указание на прекращение наказания Божьего. Ещё через семь дней Ной снова выпустил голубя, и тот уже не вернулся. Писание сообщает, что полное осушение земли произошло через год и десять дней после начала потопа.
Так, в Священном Писании масличное дерево выступает символом Божьего благословения, а масличная ветвь считается знаком радости и обновления.
В нашу речь выражение «масличная ветвь» вошло с тем же значением - символа мира и знак миролюбия. Наряду с ним в ходу и выражение «оливковая ветвь». В литературе его можно встретить у Льва Толстого и Фёдора Достоевского.
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Элис Мейнелл «Письмо в будущее» — «Деятельное преображение»

Фото: PxHere
Поэтессе девятнадцатого века Элис Мэйнелл принадлежит стихотворение под названием: «Письмо от юной девушки, адресованное самой себе в старости». Героиня стихотворения, обращаясь к старушке, которой она когда-то станет, то есть к самой себе в старости, говорит:
«Только одна дана нам юность.
Утро жизни брезжит лишь однажды.
И наступает наполненная сожалениями старость».
Стихотворение Мэйнелл грустно, оно пронизано осознанием: ничего уже не исправить. В дневниках Мэйнелл есть упоминание о другом стихотворении — «Письме от старой женщины, отправленном себе самой в юность». Правда, оно так и осталось ненаписанным.
Но всё же задумаемся: какая между этими письмами разница? Колоссальная. Письмо от юности, адресованное старости, ничего изменить не может. Старушка откроет пожелтевший листок, вздохнёт о том, как быстро промелькнула жизнь, и ничего не изменится.
Со вторым письмом всё иначе. Представим, что проснулись мы утром, а на подушке лежит письмо, которое мы, в глубокой-глубокой старости, отправили себе самим, сегодняшним. Чтобы мы, сегодняшние, вот прямо сейчас смогли что-то исправить в своей жизни, изменить, преобразить то, что в нас бледно, узко, бедно, недостойно того, к чему призвал нас Бог.
Это деятельное преображение и есть покаяние. Даже если нам кажется, что у нас ничего нет, у нас есть то, чего точно когда-то не будет. Время. А значит, всё возможно.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







