Есть у моей приятельницы психолога такая теория: чтобы быть молодым душой — надо иметь в друзьях совсем юных знакомых. Но даже независимо от этой теории — у меня, правда, почему-то много молодых, иногда смешных, иногда очень серьезных, всегда очень интересных друзей и подруг. Одна моя подруга как-то очень сильно влюбилась. И очень хотела к своему прекрасному молодому человеку найти подход. Прическу изменила. Одежки докупила. На курсы живописи пошла. Спрашивает: как думаешь, правильно я делаю? Привлечет ли это моего любимого в мою жизнь? Я подумала, сделала мудрый вид и говорю: ну конечно, моя дорогая! А если не сработает — то как же хорошо научиться по-настоящем рисовать! Моя мудрость юную девушку не впечатлила. Ее во всей истории волновал исключительно предмет любви. Она еще не дошла до моей взрослой ступени, где уже можно подумать: а ведь ты и сама ничего себе? Ну, помимо живописи, прически и прочих радостей, подруга решила выяснить, как завоевать любимого по гороскопу. Гороскоп был изучен со всех сторон. Ты знаешь, возбужденно докладывала девушка, его зодиакальный портрет полностью совпадает с его сущностью. Так удивительно, я прямо узнала его точно в этом портрете! Оказывается, мужчины, рожденные 20 марта, обладают удивительной романтичностью, очень любят, когда их хвалят — это все про него! И в них соревнуются два начала — одно романтичное, другое деловое — это тоже про него! И в женщине ему нужен уют и спокойствие. Как это точно! Это все он! Я буду создавать ему уют и все остальное. И хвалить буду. Уверена, что я нашла правильные ответы на все вопросы! Я слушала влюбленную девушку с удивлением. Но что делать — совпадает так совпадает. А кому спрашивается не нужны уют и спокойствие? — подумала я все же...
Подруга ушла в свою жизнь, завоевывать счастье — при полном знании психологии и потребностей любимого — то есть вооруженная до зубов зодиакальной и очень точной информацией. В следующий раз я увиделась с ней и спросила: ну как, пригодились тебе твои гороскопы? Могли бы... потупилась она. Только получился конфуз. И, кажется, мы немного поссорились. Почему? — удивилась я. Просто я пришла к моему любимому 20 марта — вся уютная и спокойная, с подарками, и готовая к его романтичности, которая соревнуется с его деловитостью. И что — с нетерпением спросила я? Подруга чуть не плакала. Он очень обиделся... На что? На твою уютность? Или свою деловитость? Нет, разрыдалась моя жертва астрологии. Просто день рождения у него — двадцатого февраля, а не двадцатого марта, понимаешь?
Сразу успокою всех. Они помирились. И любовь к живописи пересилила в подруге тягу к гороскопам. И честно говоря, во всех нас романтичность наверное граничит с деловыми качествами. И многим хочется дома иметь уют и спокойствие. И для этого можно даже не смотреть на звезды, достаточно — друг на друга. А иначе, зачем вы думаете, нужна большая любовь?
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема