
Фото: Ankhesenamun/Unsplash
Однажды на Лору Инглз Уайлдер, пожилую американку, нахлынули воспоминания: о том, как вместе с родителями, братьями и сёстрами они путешествовали в деревянном фургоне, запряжённом парой лошадей, как осваивали новые земли и просто радовались жизни, какой бы трудной и непредсказуемой она ни казалась. Тогда, в середине 19 века, семья Лоры была среди первопроходцев, осваивавших Дикий Запад. Поэтому увлекательных и необычных воспоминаний накопилось немало. Лора решила записать их — вышло несколько увесистых тетрадей, которые женщина предложила знакомому издателю. Тот решил опубликовать часть рукописи, не рассчитывая на особый успех. Но книга так понравилась читателям, что они завалили издательство письмами с требованием продолжения. Так Лора Инглз Уайлд сделалась знаменитой писательницей, а её воспоминания — целой серией книг. Наиболее известным произведением из этого автобиографического цикла стала повесть «Домик в прерии».
Огромное небо, ветер и земля, края которой не видно — в таком месте семье Лоры предстояло обустроить свой новый дом. Земли были плодородными, но небезопасными: Инглзам пришлось столкнуться с волками, степными пожарами, нашествиями саранчи и многими другими трудностями. Но даже посреди диких прерий они не оставались одни.
Так, например, семейству как можно скорее нужно было постоянное жилище — ночевать в фургоне было небезопасно. Но Чарльз — отец Лоры — не мог быстро работать в одиночку. И в этот самый момент появился мистер Эдвардс — сосед, который, как выяснилось, раскинул свой лагерь совсем неподалёку и тоже начал строиться. Но, увидев, большую семью, мистер Эдвардс заявил, что он холостяк, и со своим домом вполне может повременить, чтобы помочь в строительстве Чарльзу. Так у семьи появился друг, а вскоре — и уютный дом.
«Домик в прерии» Лоры Инглз Уайлдер — это, прежде всего, книга о взаимопомощи, о заботе и неравнодушии даже к незнакомым людям. Например, есть в ней эпизод, когда, обследуя местность, отец Лоры заметил у реки фургон. В нём оказались муж, жена и пятеро детей: от ночной сырости все они заболели лихорадкой и не могли подняться. Чарльз помог перевезти семью на сухое место, где они скоро поправились и смогли продолжить путь.
Герои книги сталкиваются и со множеством бытовых трудностей. Например, в доме Инглзов долгое время не было очага, и матери Лоры в дождь и в зной приходилось готовить пищу на улице. Но семейный уют не зависел от внешних обстоятельств! Пусть приходилось тяжело трудиться, и порой не было твёрдой уверенности в завтрашнем дне. Зато каждый вечер семья собиралась вместе, и отец играл на своей скрипке чудесные мелодии. Лора Инглз Уайлдер сберегла свои воспоминания об этом — и вот уже несколько десятков лет «Домик в прерии» становится для маленьких и взрослых читателей гостеприимным домом, в котором царит любовь и всегда готовы помочь.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема