
«Литургия» - греческое слово, означает «общее дело, служение».
Так называется главное христианское богослужение. В Евангелии говорится, что первую Литургию совершил сам Иисус Христос в Сионской горнице. В историю Христианства это событие вошло под названием «Тайная вечеря».
Во время Литургии хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Иисуса Христа, и преподаются верующим. Это таинство называется Причащением. Литургия включает в себя чтение отрывков из Нового Завета, песнопения, молитвы. В крупных храмах и монастырях такое богослужение совершается ежедневно, в большинстве других – каждое воскресенье. Литургию иногда называют обедней, так как она обычно проводится от рассвета до полудня, то есть в предобеденное время. Продолжительность службы полтора – два часа.
Николай Гоголь. Отрывок из «Размышлений о Божественной Литургии»
...А потому для всякого, кто только хочет идти вперед и становиться лучше, необходимо частое, сколько можно, посещенье Божественной Литургии и внимательное слушанье: она нечувствительно строит и создает человека. И если общество еще не совершенно распалось, если люди не дышат полною, непримиримой ненавистью между собою, то сокровенная причина тому есть Божественная Литургия, напоминающая человеку о святой, небесной любви к брату….