Однажды будущий настоятель Пятницкого подворья Троицко-Сергиевой Лавры, протоиерей Павел Великанов, а в те годы – простой советский школьник, спросил своего учителя о том, что такое бесконечность. Педагог не растерялся: «Не стоит задумываться над вопросами, на которые нет ответа», - заявил он. Такое утверждение показалось подростку очень неубедительным. И хотя в детстве по воскресеньям его водили не на службу в храм, а на симфонические концерты в филармонию, а о Боге и вере в семье разговаривать было не принято, мысли о том, что материалистическая концепция существования этого мира способна объяснить далеко не всё, не покидали юношу. И тогда он начал искать истинный смысл человеческого существования. Эту историю отец Павел рассказал журналистке «Русского репортёра» Ольге Андреевой, однажды вызвавшей его на откровенный разговор о сложностях и тонкостях пути к вере и Церкви. Так появилась книга «Я в поисках смысла. Открытый разговор журналиста и священника».
Не хочется сухо называть эти двести с лишним страниц «серией интервью». С первых строк становится очевидным, что здесь можно рассчитывать на гораздо большее, нежели стандартную схему «вопрос-ответ». Сразу чувствуется, что собеседники настроены на серьёзный и честный разговор на равных. И не важно, что их жизненные позиции далеко не во всём схожи. Главное, что они не стремятся навязать собственную точку зрения, а искренне хотят услышать друг друга.
Одно из немаловажных достоинств книги «В поисках смысла. Открытый разговор журналиста и священника» - совершенная естественность, с которой протекает беседа. Собеседники делятся любопытными фактами из собственной биографии, цитируют классиков литературы, известных философов и, конечно, же, Евангелие. Интереснейшие темы сменяют друг друга, неожиданно возникая в ходе разговора. Только что рассуждали о том, влияет ли на развитие духовности степень комфорта и качество жизни. Но вот в комнату зашёл сын отца Павла, и беседа перетекла в совершенно другое русло: заговорили о детях, о том, что если малыш мечтает стать Патриархом, а не каким-нибудь бэтменом, это очень даже хорошо.
Вообще, при чтении не оставляет чувство, что имеешь дело не с текстом, а с аудиозаписью – беседу как будто слышишь - настолько плавно получилось у автора перенести её со всеми непростыми нюансами на бумагу.
А в названии книги – «Я в поисках смысла» - скорее всего, подразумевается не только рассказ отца Павла Великанова о своём пути к вере и священству. Журналистка Ольга Андреева, наверняка говорит здесь и о самой себе, - а значит, и о многих из нас.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер