Однажды будущий настоятель Пятницкого подворья Троицко-Сергиевой Лавры, протоиерей Павел Великанов, а в те годы – простой советский школьник, спросил своего учителя о том, что такое бесконечность. Педагог не растерялся: «Не стоит задумываться над вопросами, на которые нет ответа», - заявил он. Такое утверждение показалось подростку очень неубедительным. И хотя в детстве по воскресеньям его водили не на службу в храм, а на симфонические концерты в филармонию, а о Боге и вере в семье разговаривать было не принято, мысли о том, что материалистическая концепция существования этого мира способна объяснить далеко не всё, не покидали юношу. И тогда он начал искать истинный смысл человеческого существования. Эту историю отец Павел рассказал журналистке «Русского репортёра» Ольге Андреевой, однажды вызвавшей его на откровенный разговор о сложностях и тонкостях пути к вере и Церкви. Так появилась книга «Я в поисках смысла. Открытый разговор журналиста и священника».
Не хочется сухо называть эти двести с лишним страниц «серией интервью». С первых строк становится очевидным, что здесь можно рассчитывать на гораздо большее, нежели стандартную схему «вопрос-ответ». Сразу чувствуется, что собеседники настроены на серьёзный и честный разговор на равных. И не важно, что их жизненные позиции далеко не во всём схожи. Главное, что они не стремятся навязать собственную точку зрения, а искренне хотят услышать друг друга.
Одно из немаловажных достоинств книги «В поисках смысла. Открытый разговор журналиста и священника» - совершенная естественность, с которой протекает беседа. Собеседники делятся любопытными фактами из собственной биографии, цитируют классиков литературы, известных философов и, конечно, же, Евангелие. Интереснейшие темы сменяют друг друга, неожиданно возникая в ходе разговора. Только что рассуждали о том, влияет ли на развитие духовности степень комфорта и качество жизни. Но вот в комнату зашёл сын отца Павла, и беседа перетекла в совершенно другое русло: заговорили о детях, о том, что если малыш мечтает стать Патриархом, а не каким-нибудь бэтменом, это очень даже хорошо.
Вообще, при чтении не оставляет чувство, что имеешь дело не с текстом, а с аудиозаписью – беседу как будто слышишь - настолько плавно получилось у автора перенести её со всеми непростыми нюансами на бумагу.
А в названии книги – «Я в поисках смысла» - скорее всего, подразумевается не только рассказ отца Павла Великанова о своём пути к вере и священству. Журналистка Ольга Андреева, наверняка говорит здесь и о самой себе, - а значит, и о многих из нас.
«Заповеди блаженства о нищих духом и плачущих». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в студии был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о Нагорной проповеди Спасителя и значении заповедей блаженства: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» и «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных Нагорной проповеди Иисуса Христа.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена историческому контексту Нагорной проповеди.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Китайские мученики». Священник Алексей Юсупов

У нас в гостях был секретарь китайского Патриаршего подворья в Москве священник Алексей Юсупов.
Мы говорили о православии в Китае, об истории распространения христианства в этой стране, а также об известный китайских христианских мучениках.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь людям с особенностями развития». Ольга Копылова
Гостьей программы «Делатели» была директор центра духовного и творческого развития «Перемена» в городе Казани Ольга Копылова.
Наша гостья рассказала о том, как благодаря увлечению керамикой пришла к тому, что начала помогать детям и подросткам с особенностями развития, как позже появился и чем примечателен центр духовного и творческого развития «Перемена», где как особенные, так и здоровые люди могут освоить какое-либо ремесло, которое в будущем может стать их профессией, а также как можно совмещать творческие занятия и духовное просвещение.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели