Литературный навигатор. Владимир Воропаев "Однажды Гоголь…" - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Владимир Воропаев "Однажды Гоголь…"

* Поделиться

Владимир Воропаев Однажды Гоголь…Профессор Владимир Воропаев о Гоголе, кажется, знает всё. Учёный возглавляет Гоголевскую комиссию Российской Академии наук, а за подготовку полного собрания сочинений писателя в семнадцати томах был удостоен премии святого Нестора Летописца. Автор серьёзных литературоведческих статей и глубоких биографических исследований о Гоголе обладает замечательным качеством: он умеет говорить о непростом Николае Васильевиче простым языком: лёгким, понятным, а главное -  интересным для современного читателя, независимо от его возраста. Именно так написана книга Владимира Воропаева «Однажды Гоголь…», которая вышла в Издательстве Московской Патриархии.

За интригующим многоточием в заголовке читатель обнаружит небольшие, объёмом в один-два абзаца, художественно изложенные факты из жизни Николая Васильевича. В основном – смешные. Гоголь любил пошутить, и был, несмотря на кажущуюся внешнюю мрачность, очень весёлым и искренним человеком – об этом в одной из главок книги вспоминает мать писателя, Мария Ивановна Гоголь-Яновская. А несколькими страницами ранее автор рассказывает о том, как Гоголь вызвал на дуэль своего однокашника по Нежинской гимназии Костю Базили, предложив в качестве дуэльных пистолетов… бутафорские мушкеты из реквизита школьного театра – ржавые и без курков! Вся гимназия хохотала над гоголевской шуткой.

И вроде бы никакими особенными литературными приёмами Владимир Воропаев в своей книге «Однажды Гоголь…»  не злоупотребляет, а читаешь её буквально взахлёб, и так хочется поскорее узнать, о чём же нам расскажут на следующей странице? В изложении совершенно нет академической сухости, чувствуется, что автор не только знает, но и искренне любит того, о ком пишет. Этой любовью невольно заражаешься – настолько, что хочется немедленно перечитать всего Гоголя, и, может быть, посмотреть на его творчество под иным углом зрения.

Владимир Воропаев и сам ненавязчиво предлагает в своей книге «Однажды Гоголь…» увидеть в Николаев Васильевиче не только сатирика, «обличающего смехом», но и писателя, твёрдо стоящего на христианских позициях. В детстве, получив от дедушки в подарок несколько монет  - на сладости, Гоголь раздал эти деньги нищим. Неудивительно, что вырос он в глубоко верующего человека, всю жизнь не расстававшегося с Евангелием.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Программы познакомят слушателей с уникальными местами русского Севера которые богаты своей глубокой историей, культурой, уникальной и неповторимой природой, героическим прошлым. Расскажут о местах и объектах культурного наследия, находящихся за пределами основных туристических маршрутов, о великих именах наших соотечественников, которые своим служением внесли важный вклад в укрепление целостности и единства территориальных границ России.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.

Также рекомендуем