Лить слёзы - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Лить слёзы

* Поделиться
Вавилонский плач

Выражение «лить слёзы» происходит из Библии. Оно означает горько и безудержно плакать.

Например, в книге Псалтирь, в сто восемнадцатом псалме, его автор с горьким сожалением оплакивает заблудших людей, которым неведомо исполнение повелений Божьих. Цитата:

«Время Господу действовать: закон Твой разорили...Из глаз моих текут потоки вод оттого, что не хранят закона Твоего».

А вот что пишет пророк Иеремия о наказании израильского народа за ожесточённость, с которой тот отверг законы Бога. Евреев ждёт грозный суд, и его последствия будут такими, что понадобятся плакальщицы, чтобы оплакать огромные потери. Цитата из девятой главы Книги Иеремии:

«Так говорит Господь Саваоф: подумайте, и позовите плакальщиц, чтобы они пришли; пошлите за искусницами в этом деле, чтобы они пришли. Пусть они поспешат и поднимут плач о нас, чтобы из глаз наших лились слезы, и с ресниц наших текла вода».

О несчастной судьбе Иерусалима и иудейского народа пророк Иеремия писал и в Книге «Плач Иеремии». Прочтём:

«Как одиноко сидит город, некогда многолюдный! он стал, как вдова... Горько плачет он ночью, и слезы его на ланитах его. Нет у него утешителя из всех, любив­ших его; все друзья его изме­нили ему, сделались врагами ему».

Господь строго покарал царство иудейское. Он дал врагам разрушить город, и теперь народ страдает и голодает. Пророк жалеет страдальцев, и призывает просить о помощи наказывающего их Бога. Цитата:

«Сердце их вопиет к Го­с­по­ду: стена дщери Сиона! лей ручьем слезы день и ночь, не давай себе по­коя, не спускай зе­ниц очей тво­их».

Помимо общего выражения «лить слёзы», существуют и производные. Среди них: «лить слёзы в три ручья», «лить потоки слёз», «проливать слёзы». Все они описывают чьи-то страдания и переживания.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем